Труд аборигенов

Тур от тура не легче. Пружина турнирной борьбы в премьер-лиге оказалась предельно тугой. И не факт, что она ослабнет со временем. По крайней мере, сами участники нашего чемпионата предполагают обратное.
Труд аборигенов
06 апреля 2004 00:00
автор: Михаил Шпенков

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Тур от тура не легче. Пружина турнирной борьбы в премьер-лиге оказалась предельно тугой. И не факт, что она ослабнет со временем. По крайней мере, сами участники нашего чемпионата предполагают обратное.

Чемпионат премьер-лиги так захватил футболистов, что даже сборники, собиравшиеся в Бору, говорили о его интриге с неменьшим увлечением, чем о делах национальной команды.

«Шесть команд в лидерах? Ничего сверхъестественного. Не удивлюсь, если и на финиш чемпионата претенденты на медали придут общей группой – в премьер-лиге сейчас много по-настоящему крепких клубов. Вот уж фанаты поболеют по осени!» — рассуждал тогда капитан «Локомотива» Дмитрий Лоськов. Откровенно говоря, у меня на этот счет были сомнения: так ли уж жизнеспособна новорожденная интрига?

Накануне четвертого тура упомянутая пружина была и вправду сжата до предела – первую и шестнадцатую команды разделяли только три очка – дистанция одного победного шага! Но после минувшей субботы она увеличилась до шести очков. Можно расслабиться – все встает на свои места? Как бы не так! Разрядка в таблице если и произошла, то только видимая.

Среди трех нынешних лидеров – восьмая и десятая команды прошлогоднего чемпионата плюс дебютант премьер-лиги. Чемпион же по-прежнему идет по ничейному графику. Аккурат, как и амбициознейший «Сатурн». А кто два аутсайдера? Команды из Ростова и Самары, давно задекларировавшие свои претензии на место в «зоне УЕФА». Готовы ли они теперь идти по дистанции порожняком? Вряд ли. Так что новое «сжатие» в таблице, скорее всего, неизбежно.

Впрочем, болельщикам, регулярно выбирающимся на трибуны, гораздо важнее не удельная плотность команд в таблице, а то, что они видят непосредственно на поле. А там…

Там редкое сочетание результативности и качества в игре действующих чемпиона и серебряного призера. Да и большинство остальных матчей не были скудными на голы. Причем забивают-то в основном «аборигены», а не «бриллиантовые» легионеры. Значит, можно радовать зрителей и не дожидаться, пока поля придут в идеальное состояние.

А вот неожиданно безликой оказалась встреча в Раменском, состоявшаяся на одной из лучших «полян» премьер-лиги. Немудрено. В стартовых составах «Сатурна» и «Динамо» оказалось шестнадцать (!) иностранцев. За месяц чемпионата найти взаимопонимание им оказалось, разумеется, непросто. Но вот к общемировой футбольной культуре приобщиться можно было бы и заранее. А то ведь самый запоминающийся эпизод в той встрече произошел, увы, даже не на поле, а у бровки. Понятное дело, аргентинский форвард Пусинери не обязан знать в лицо чешского тренера Гжебика. Но вот о том, что врываться в чужую тренерскую зону, да еще расталкивать там незнакомых людей, которые раза в два старше его, латиноамериканцу знать следовало бы. А иначе появление на околофутбольной авансцене «сапожников», пардон, мастеров по обуви станет чем-то само собой разумеющимся.