«Ориунди» и дедушка

Проблему отсутствия квалифицированных игроков не всегда решают воспитанием собственных кадров. Часто нужных людей ищут на стороне и обращают в свою веру, меняя футболисту гражданство.
07 мая 2004 00:00
автор: Игорь Гольдес

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

Проблему отсутствия квалифицированных игроков не всегда решают воспитанием собственных кадров. Часто нужных людей ищут на стороне и обращают в свою веру, меняя футболисту гражданство.

Луис Монти (Аргентина – Италия)

Луис Монти стал, пожалуй, первым игроком обороны мирового класса, который подвергся так называемой натурализации. Он вошел в историю как единственный игрок, выступивший в финальных матчах чемпионата мира за две разные сборные: в 1930 году за Аргентину, в 1934-м – за Италию. Первый финал он проиграл, из второго – вышел победителем.

Помимо двух финалов чемпионатов мира об исключительном влиянии Монти на поле свидетельствует такой факт: он завоевал восемь чемпионских титулов с тремя разными клубами.

Монти стал одним из тех, кого называли «ориунди», – южноамериканских игроков итальянского происхождения, завербованных на историческую родину. Процесс репатриации «ориунди» приветствовался властями – это касалось не только футбола. В футболе же с помощью «ориунди» фашисты, находившиеся у власти, надеялись привести Италию к званию чемпиона мира. Для этого они приложили все силы, чтобы получить чемпионат 1934 года себе. А еще – беспардонно нарушали правила ФИФА, которая разрешала игроку одной страны выступать за другую только по прошествии трех лет со времени его переселения. У Монти к началу второго чемпионата мира три года еще не прошли, но на это все закрыли глаза, в том числе и ФИФА, которая была еще недостаточно сильна, чтобы быть выше политики.

Муссолини победа была нужна позарез. Перед чемпионатом он пригрозил игрокам тюрьмой, если они не добьются цели. Монти отреагировал на это с горькой иронией: «В Уругвае меня хотели убить, здесь хотят посадить. Не слишком ли много для одного человека?»

Донато (Бразилия — Испания)

Бразилоиспанец Донато задержался в большом футболе так надолго, что товарищи по «Депортиво» стали называть его Дедушка. Шутки шутками, а в конце ноября прошлого года он стал дедушкой в самом прямом смысле слова – старшая дочь родила ему внука. И под влиянием этого знаменательного события Донато за месяц до своего 41-летия объявил наконец о завершении карьеры. Рождение внука, сказал он, заставило пересмотреть приоритеты в пользу семьи.

Карьера Донато Гамы да Силвы растянулась на долгих 23 года, пятнадцать из которых он провел в испанской лиге. Начинал он свой путь там с мадридского «Атлетико» в 1988 году. В 1993-м, когда ему перевалило за тридцать, «матрасники» пожелали с ним расстаться, полагая, что Донато уже на сходе. Но не тут-то было: ему еще только предстояло по-настоящему расцвести в новом клубе – «Депортиво», а также попробовать свои силы на уровне сборных. Натурализовавшись, Донато дебютировал в сборной Испании в почти 32-летнем возрасте в ноябре 1994 года (матч с Данией – 3:0), а всего провел в ней 12 игр (все – под началом Хавьера Клементе).

ЗАЩИТНИКИ В СБОРНОЙ ЯРЦЕВА

ЗАЩИТНИК

КОМАНДА

ИГРЫ

ГОЛЫ

ЖК

ОНОПКО

Алания/Сатурн

8

ИГНАШЕВИЧ

Локомотив/ЦСКА

7

1

1

СЕННИКОВ

Локомотив

7

ЕВСЕЕВ

Локомотив

6

1

1

ШАРОНОВ

Рубин

3

АЛДОНИН

Ротор

2

МОГИЛЕВСКИЙ

Ротор

2

2

МОР

Сатурн

2

ВАСИЛЬЕВ

Шинник

1

ОЛЕНИКОВ

Ротор

1

СОЛОМАТИН

ЦСКА

1

1

Примечание. С учетом двух матчей сборной в Японии.