Защитник сборной Греции Траянос Деллас: Я сыграл роль троянского коня

Греческий защитник Траянос Деллас сотворил для своих соотечественников настоящее чудо – его «серебряный» гол стал для сборной Греции в прямом смысле слова – серебряным, а то и золотым – если они сумеют победить хозяев чемпионата в финале.
03 июля 2004 00:00
автор: Игорь Гольдес

ФУТБОЛ
ЕВРО-2004

Греция

1

Чехия

0

Греческий защитник Траянос Деллас сотворил для своих соотечественников настоящее чудо – его «серебряный» гол стал для сборной Греции в прямом смысле слова – серебряным, а то и золотым – если они сумеют победить хозяев чемпионата в финале.

— Убежден, в финале нам будет противостоять совсем другая команда хозяев чемпионата, – говорит Деллас. – Они прибавляют от матча к матчу, и обыграть их будет теперь куда сложнее, чем в матче открытия.

— Вы надеетесь на успех?

— Теперь я уже готов поверить во что угодно. Перед началом чемпионата даже в самых смелых мечтах мы не видели себя в финале. Рехагель сказал нам после игры с Чехией: «Мы уже выиграли чемпионат Европы!» Это так, потому что мы сделали то, в возможность чего никто не верил. И потом. Мы ведь и в самом деле уже однажды обыграли португальцев – значит, можем надеяться сделать это еще раз.

— Что вы почувствовали, забив «серебряный» гол?

— Это прозвучит невероятно, но я словно знал, что забью его. Как будто некое шестое чувство – такое случается в особенные моменты. Когда в нашу пользу назначили угловой, я побежал в штрафную и посмотрел на секундомер – оставалось четыре секунды до конца первых пятнадцати минут. И я подумал: «Вот сейчас надо забивать – чехи уже не успеют отыграться!» Так и произошло – как по заказу. Защитники обращали больше внимания на Харистеаса. А я был своеобразным Троянским конем. Забытый всеми взял и – забил.

— Вы обыграли команду, которой все прочили титул чемпиона Европы.

— Таков футбол. Сборная Чехии – великолепная команда, но ей сегодня не повезло. Возможно, мы провели не лучший свой матч, возможно, мы выглядели на поле хуже чехов. Но мы в финале, а наши соперники едут домой.

Мы переиграли их не техникой, не умением, а страстью, желанием и командным духом. Нам было нечего терять, и мы пошли ва-банк. Мы теперь больше, чем команда. Мы как братья, потому что минуты, которые переживает сейчас наша сборная, – самые важные в жизни. И если даже мы не выиграем финал, на Родине нас все равно встретят как героев. Это дорогого стоит.

— О чем вы подумали в первую очередь, когда матч с Чехией закончился?

— О том, как я благодарен нашим болельщикам, приехавшим в Португалию, чтобы поддержать нас, и тем, кто смотрит игру дома, по телевидению. Без горячей поддержки, которую мы постоянно ощущаем, это чудо – попадание в финал европейского чемпионата – не состоялось бы.

— Правда ли, что игроки сборной Греции собрались бойкотировать отборочные матчи чемпионата мира-2006?

— Разве обязательно сейчас это обсуждать? Это наши рутинные проблемы с футбольной ассоциацией Греции – просто грешно говорить о них в момент такого счастья. На самом деле наше недовольство размером премиальных сейчас отходит на второй план – на первом остался только финал, только футбол и желание взойти на вершину. Мы действительно не думали, что сумеем забраться так высоко, поэтому не стали заранее обсуждать премиальные за выход в полуфинал и финал, – к чему делить шкуру неубитого медведя? Сейчас мы считаем, что заслуги игроков, отдавших столько сил ради славы отечественного футбола, надо и вознаградить соответственно. Но эти вопросы мы будем решать уже после финала, а сейчас надо готовиться к самому важному матчу в нашей жизни.

ПОКА ПОРТУГАЛЬЦЫ ВПЕРЕДИ

В одиннадцати встречах, которые финалисты провели между собой в официальных матчах, преимущество у португальцев: 4 победы, 4 ничьи и 3 поражения.

ИЗ ИСТОРИИ ВСТРЕЧ

11 декабря 1968 г. Афины. Греция – Португалия – 4:2 (отборочный турнир к ЧМ-70).
4 мая 1969 г. Порту. Португалия – Греция – 2:2 (отборочный турнир к ЧМ-70).
20 января 1982 г. Афины. Греция – Португалия – 1:2 (товарищеский матч).
7 января 1987 г. Порталегре. Португалия – Греция – 1:1 (товарищеский матч).
25 января 1989 г. Афины. Греция – Португалия – 1:2 (товарищеский матч).
23 января 1991 г. Афины. Греция – Португалия – 3:2 (отборочный турнир к ЧЕ-92).
20 ноября 1991 г. Лиссабон. Португалия – Греция – 1:0 (отборочный турнир к ЧЕ-92).
27 марта 1996 г. Лиссабон. Португалия – Греция – 1:0 (товарищеский матч).
19 февраля 1997 г. Афины. Греция – Португалия – 0:0 (товарищеский матч).
15 ноября 2003 г. Авейру. Португалия – Греция – 1:1 (товарищеский матч).
12 июня 2004 г. Порту. Португалия – Греция – 1:2 (Евро-2004, групповой этап).
4 июля 2004 г. Лиссабон. Португалия – Греция – ? (финал Евро-2004).