Перевертыши Юрия Семина и Валерия Газзаева

ЦСКА на ходу – «Локомотив» на тормозах. Для ЦСКА сегодняшний матч – звено в обязательной цепи побед, для «Локо» – момент истины, последняя в сезоне претензия на классность. Разве не так?
25 сентября 2004 00:00
автор: Юрий Цыбанев

ПАС ВРАЗРЕЗ

ЦСКА на ходу – «Локомотив» на тормозах. Для ЦСКА сегодняшний матч – звено в обязательной цепи побед, для «Локо» – момент истины, последняя в сезоне претензия на классность. Разве не так?

Так, да не совсем.

Потому что в рамках российского чемпионата ЦСКА в этом году свою исключительность пока никак не доказал, ни разу не обыграв прямых конкурентов, кроме уже отпавшего «Торпедо». И потому что «Локо» после Евро, напротив, с конкурентами класс свой под сомнение не ставил: у «Зенита» и «Крыльев» отобраны 6 очков из 6, еще 10 из 12 – по старой памяти на громкие названия у «Динамо» со «Спартаком», а помутнение на него нападало против тех, кого и упоминать-то особо не стоит.

Выиграет сегодня «Локо» – и место выше ЦСКА, пусть не в таблице, но в неформальном рейтинге класса ему обеспечено. Победит ЦСКА – и, пожалуй, впервые безоговорочно обойдет своего предшественника на троне в номинации «футбольная состоятельность». Игра не за три очка и даже не за шесть – берите выше. Все меж ними – ЦСКА и «Локо» – очень непросто.

Вот читателю задачка.

«Команда с надежной обороной, тактически гибкая, умеет приспособиться к сопернику любого уровня. С каждым новым приобретением целенаправленно усиливает состав, укрепляя одну позицию за другой. Селекцию проводит тщательно, ошибки минимальные».

«Команда слишком зависит от настроения, тонуса. Пренебрегает надежной игрой в обороне. Тактический арсенал выглядит однообразным. Ряд пришедших игроков не дает ощутимого усиления игры».

Как бы вы ответили – это про кого из сегодняшних соперников?

Года полтора-два назад первый пассаж идеально соответствовал репутации «Локо», а второй – ЦСКА. А сегодня? Не подошли ли команды Семина и Газзаева вплотную к рокировке, перевертыши этакие...

В этом году Игнашевич, Алдонин, Одиа, Жирков, Вагнер вбиты в армейский состав надежно и эффективно, как мастеровой вбивает гвоздь с одного точно рассчитанного удара по шляпке.

Если посмотреть на состав ЦСКА в целом, то на всех позициях надежность, продуктивность и перспектива.

А у «Локо»… Конечно, Хохлов расцветил игру средней линии, можно даже сказать, украсил, но на счет его постоянной продуктивности иногда возникают вопросы. Конечно, в Лиме, надо думать, что-то все-таки есть, но разобраться в этом «что-то» сложновато. Вообще стоит заметить, в команду Семина иностранцы в отличие от команды Газзаева встраиваются трудно. То ли иностранцы попадаются такие прихотливые, то ли игра у «Локо» для них уж больно на «тоненького». И, наконец, ключевая пара: Лоськов – Сычев. Символ локомотивского класса, мозг игры и ее душа. И ключевое приобретение, главное достижение селекции. Связка между прошлым и будущим. Лоськов был главным создателем игры, поставщиком голов и очков и два года назад, и в 2003-м. Этой весной Лоськов взял в долю Сычева, передавая ему мяч, словно эстафетную палочку. Сбой произошел именно в этом важнейшем двуедином звене. Лоськов устал от многолетней сольной партии. Сычев – от непривычной нагрузки. Глядя на проблемы «Локо», ЦСКА наверняка воздержится от приобретения игрока с исключительными полномочиями, будет тщательно делить игровую пайку на всех. Впрочем, куда поведет дальше футбольная жизнь две эти непростые и незаурядные команды, во многом прояснится как раз сегодня.