Что такое «ПСЖ»? История и современность завтрашнего соперника ЦСКА

«Пари Сен-Жермен» появился на свет 12 августа 1970 года на базе парижского «Расинга» и «Сен-Жермена», представлявшего одноименный город-спутник, а позднее – район французской столицы.
28 сентября 2004 00:00
автор: Александр Пешков

ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

«Пари Сен-Жермен» появился на свет 12 августа 1970 года на базе парижского «Расинга» и «Сен-Жермена», представлявшего одноименный город-спутник, а позднее – район французской столицы.

С 1974 г. «ПСЖ» бессменно выступает в высшем французском дивизионе.

Пик успеха красно-синих пришелся на 1993–1998 гг. В этот период «ПСЖ» выиграл чемпионат Франции, трижды – национальный Кубок, по два раза – Кубок Лиги и Суперкубок. По иронии судьбы и начало, и конец «золотой пятилетки» связаны с одним именем, хорошо знакомым болельщикам ЦСКА, – с именем Артура Жорже. Именно он привел «ПСЖ» в 1994 г. к второму в его истории золоту. Он же сменил в середине ноября 1998 г. Алена Жиресса на капитанском мостике терпящего бедствие «ПСЖ». Однако вытянуть клуб из «зоны бедствия» он так и не смог и четыре месяца спустя уступил роль «пожарного» Филипу Бержероо. Был в новейшей истории клуба и другой пример неудачного второго пришествия. Харизматический лидер «ПСЖ» и сборной Франции 80-х гг. Луис Фернандес, как и Жорже, покинул красно-синих на волне успеха, сразу же после завоевания в 1996 г. Кубка обладателей Кубков – первого и пока единственного для парижан европейского трофея. Вернулся Фернандес спустя четыре с половиной года.

Пришедший на смену Фернандесу боснийский наставник Вахид Халилходжич особых успехов на тренерском поприще никогда не добивался. И тем не менее клуб, которому предрекали место в середине турнирной таблицы, под его руководством завоевал серебро национального первенства и Кубок Франции. И это несмотря на уход бразильца Роналдиньо – единственного звездного футболиста в составе «ПСЖ».

В сезон-2004/05 подопечные Вахида Халилходжича вступали в ранге фаворита. Однако радикальное обновление состава, вызванное, в том числе, необходимостью снизить расходы на зарплату футболистам, не могли не сказаться на командных действиях «ПСЖ».

Вратари. С 1978 по 2000 г. в клубе сменились всего 3 вратаря: Доминик Барателли, Жоэль Батс и Бернар Лама, каждый из которых отыграл не менее шести сезонов. С сезона-2000/01 в составе два равноценных голкипера – Жером Алонсо и Лионель Летизи. Объединяющее их качество – нестабильность: могут вытянуть все, могут и откровенно провалиться.

Защита. Оборонительная линия радикально обновилась в межсезонье, и недостаток взаимопонимания между новичками и ветеранами привел к провальному старту в национальном первенстве и Лиге чемпионов. Единственное светлое пятно – игра Бернара Менди, признанного по итогам прошлого сезона лучшим правым защитником чемпионата Франции.

Полузащита. Количество приобретений в средней линии в качество также пока не перешло. Процесс адаптации новичков к игровой модели Халилходжича идет не просто.

Нападение. У «ПСЖ» есть Паулета, и этим все сказано. В нынешнем сезоне Азорскому орлу, правда, пока так и не удалось по-настоящему расправить крылья: забивает португалец в основном с пенальти. Опасен свободолюбивый серб Любоя. Но его место в составе зависит не столько от спортивных показателей, сколько от настроения главного тренера.

«ПСЖ» В ЦИФРАХ

2. Два игрока «ПСЖ» ранее защищали цвета клуба под названием «Динамо»: полузащитник Модест М’Бами – в городе Дуала (Камерун), нападающий Даниэль Любоя – в родных Винковцах (Сербия и Черногория).

4. В клубе, представляющем столицу Франции, четыре коренных парижанина: Слим Бенашур, Жером Ротен, Фабрис Панкрат и Жан-Мишель Бадиан.

11. Одиннадцать игроков, имевших накануне старта Лиги чемпионов-2004/05 опыт выступления в самом престижном европейском кубковом турнире, набралось на полноценной стартовый Состав: вратарь Летизи, защитники Пишо, Б. Менди, Арман, Йепес, Элдер Марину, Атеба, полузащитники Э. Сиссе, Бенашур, Ротен, Коридон. Восемь из них пополнили команду в минувшее межсезонье.

27. Рекорд клуба по количеству сыгранных подряд матчей без поражений был установлен «ПСЖ» в сезоне-1993/94, когда Артур Жорже привел красно-синих к второму в их истории чемпионству.