Игрушка сломалась…

Приказавший нам долго жить «Ротор» был командой веселой, жизнерадостной, и, было дело, аж с «МЮ», который как раз изготавливался надолго вцепиться в английскую футбольную корону, не то что на равных играл – из Кубка УЕФА того вышиб.
01 февраля 2005 00:00
автор: Юрий Цыбанев

ПАС ВРАЗРЕЗ

Приказавший нам долго жить «Ротор» был командой веселой, жизнерадостной, и, было дело, аж с «МЮ», который как раз изготавливался надолго вцепиться в английскую футбольную корону, не то что на равных играл – из Кубка УЕФА того вышиб.

Иными словами, они, «Ротор» и «МЮ», заходили на взлет примерно с равноценных футбольных позиций. Самый прибыльный нынче клуб в футбольном мире и тот, кого уж нынче с нами нет. Поистине два мира – две судьбы. Какой контраст, право: изнуренный промышленный Манчестер и благодатное нашенское теплое Поволжье…

Посмотрел бы я на реакцию манчестерского трудового люда, когда бы его с прискорбием известили о кончине «Юнайтед». Да социалистическая революция в момент свершилась! «Ротор» умер тихо.

Сдается мне, «Ротор» уровня премьер-лиги Горюнову просто неинтересен. Если команда вообще была ему интересна как футбольное явление. Скорее всего хозяину клуба важно было присутствие в vip-зоне, то есть в премьер-лиге. Можно допустить, что сей факт весьма содействовал Горюнову в решении каких-то политических и предпринимательских задач. Команда как средство, понимаешь.

Но команда живет и здравствует, только если она, команда, – цель. Если она – занятие, а не потеха самолюбию и честолюбию. И был бы «Ротор» для Горюнова целью, он бы не то что с властями городскими узлы завязывал, а с рыболовством, с пароходством, с чертом лысым!

Ох… Как и зачем у нас делают футбол, елки зеленые?! Рядом с захоронением «Ротора» – столько свежих еще могил клубов, отведавших ведущей лиги. От калининградского до находкинского. Сколько же людей быстро вскипятили на несчастном мячике хорошие барыши! После чего незамедлительно пнули этот мячик куда подальше.

Сделаем по печальному поводу и еще одно необходимое обобщение. В Москве и Подмосковье клубы, являясь из небытия или возрождаясь, становятся в очередь за славой, точно неисчислимые авто в столичных пробках. В провинции тем временем покачнулись даже такие столпы, как волейбольные «Уралочка» и «Белогорье», баскетбольные УГМК и «Урал-Грейт». Так что «Ротор» «Ротором», но и тенденция нарастает.