Полузащитник Александр Павленко: Старков сказал: «Давай забей!», я и забил

Разговор с Александром Павленко пришлось начать с извинений. По нелепой случайности в репортаже о матче «Спартак» — «Пашинг» я перепутал его с почти однофамильцем Романом Павлюченко и первый гол записал на Романа. Простите, Саша, возвращаю вам гол и поздравляю с дублем.
03 февраля 2005 00:00
автор: Николай Роганов

ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Разговор с Александром Павленко пришлось начать с извинений. По нелепой случайности в репортаже о матче «Спартак» — «Пашинг» я перепутал его с почти однофамильцем Романом Павлюченко и первый гол записал на Романа. Простите, Саша, возвращаю вам гол и поздравляю с дублем.

Да ничего страшного, — улыбается в ответ Павленко. — Нас и вправду путают. Такие уж фамилии…

— День матча с «Пашингом» особенный? Сыграли-то вы очень здорово!

— Нет, обычный тренировочный день, да и сама игра была больше тренировочной.

— И партнеры после двух забитых мячей ничего не сказали?

Почти ничего. Пошутили только, что в команде появился новый нападающий. Мне Старков за день до матча сказал, что будет пробовать меня в атаке. Еще на тренировке, когда выполняли тактическое задание, впереди были я и Пьянович. Но он получил травму, поэтому вместе со мной поставили Рому Павлюченко. Старков перед матчем сказал: «Давай забей!» Я и забил.

— Первый гол вы забили после того, как мяч отскочил от вратаря. С кромки поля кто-то из спартаковцев громко спросил: «Тяжело было, Павлуша?»

Ребята имели в виду, тяжело ли было попасть в пустые ворота. Да нет, там угол свободный был, надо было только подставить ногу.

— Но ведь нужно же было еще оказаться в нужном месте в нужное время…

Нападающий должен идти на добивание. Тем более что я заметил — вратарь у них играл не очень уверенно.

ВПЕРЕД СТАВИЛ ЕЩЕ СКАЛА

— Домой позвонили, сказали, что два забили?

Сначала друзьям, а на следующий день родителям, сразу не мог дозвониться. Они, конечно, обрадовались. Я ведь не часто забиваю.

Хотя не надо так много об этих голах. В прошлом году вон тоже на сборах много забивал, причем именно в Испании тогда сделал дубль, а в чемпионате…

— Что не получилось в чемпионате?

Не знаю. Не использовал несколько моментов, когда играли на Кубок УЕФА против «Майорки», и все! После этого пошло по наклонной, вниз и вниз… Я думал, что раз все получается на сборах, то и в чемпионате будет отлично. Оказалось, нет.

— Вы ведь раньше играли нападающим?

Да, еще в Швейцарии, в юношеской команде «Лозанны». И центрфорвардом был, и оттянутым нападающим. Получалось удачно. Год назад на испанском сборе Скала пробовал меня ставить вперед.

— А когда стали полузащитником?

Пробовал еще в «Лозанне», а окончательно — в «Спартаке». Я приехал в него именно как хавбек.

КТО Я? НЕ ЗНАЮ

— Так кто же вы на самом деле, форвард или игрок середины поля?

Не знаю пока. Но это же плюс, что могу играть на разных позициях. Тем более в «Спартаке» сейчас такая конкуренция, что в основной состав пробиться сложно и в нападении, и на флангах. Сезон длинный, все может измениться и в лучшую сторону, и в худшую.

— В межсезонье ходили слухи, что вас звали в «Зенит»...

— Сам узнал об этом от журналистов. Какие только слухи не ходят! Ко мне даже Александр Петрович (Старков. — Прим. ред.) два раза подходил, спрашивал: «Ты куда-то переходишь?» Отвечаю: «Сам ничего не знаю, просто в газетах пишут, выдумывают». Какой вообще «Зенит»?

— Слухи на пустом месте не возникают. Согласитесь, когда клуб купил сначала Ковальчука, и тот заиграл, а потом и Бояринцева, который на сборах творит чудеса, многие подумали, что места Павленко не найдется. Сами как к этому относились?

Не расстраивался, а настораживался и переживал: в основной состав попасть еще труднее.

— Говорят, что прошлый год у вас не сложился из-за того, что появилось много нефутбольных друзей?

— Да ну! Это все слухи. Я сам виноват в том, что не сложилось. После того как на сборах все получалось, я расслабился. Игра не пошла — стал плохо чувствовать себя психологически. Но я не загульный и режим не нарушаю.

ВЫРОС В «СПАРТАКЕ». НА ДВА САНТИМЕТРА

— Как складываются отношения с болельщиками?

— Меня считают спартаковцем. Узнают на улицах, вот этой зимой спрашивают: ты куда-то переходишь? Когда слышат, что это не так, говорят: «Молодец!»

— Вы в «Спартаке» с 2001 года, хотя вам только-только исполнилось 20 лет. Сами того не чувствуя, стали старожилом команды!

— А ведь и правда… Я даже подрос за эти годы! То есть и в мастерстве, и физически, на пару сантиметров. В весе прибавил, был 64 килограмма, а сейчас уже 70. Надо постоянно работать, чемпионат России все сильнее, и надо поспевать за его уровнем.

— Чего требует Старков лично от вас?

— Лучше играть в отборе мяча. В этом компоненте игры я пока не очень хорош. Даже очень нехорош… Стараюсь, как могу. А всех нас он просит, чтобы мы ходили в одинаковой одежде и со стороны все видели, что мы одна команда.

— Болельщицы спрашивают, есть ли у вас подруга?

Есть. Как зовут? Да ну, какая разница, — замял разговор Павленко. И густо покраснел.