Блок новостей. «Шинник» переманил Янчева у «Томи». «Торпедо» подписало контракты с Йокичем и Яагером

«ШИННИК» ПЕРЕМАНИЛ ЯНЧЕВА У «ТОМИ»
04 февраля 2005 00:00

ФУТБОЛ

«ШИННИК» ПЕРЕМАНИЛ ЯНЧЕВА У «ТОМИ»

Побывавший на сборе в Турции с «Томью» болгарский полузащитник Тодор Янчев на следующий сбор в Испанию полетит в качестве игрока «Шинника», сообщают болгарские СМИ.

Капитан софийского ЦСКА Тодор Янчев подпишет контракт с «Шинником» в пятницу, а уже в воскресенье вместе с новой командой отправится в Испанию. 29-летний Янчев долгое время вел переговоры с «Томью» и даже ездил на сбор в Белек, но сделка так и не была заключена. Ранее Янчев играл за бургасский «Нефтехимик» и турецкий «Трабзонспор».

«ТОРПЕДО» ПОДПИСАЛО КОНТРАКТЫ С ЙОКИЧЕМ И ЯАГЕРОМ

Московское «Торпедо» подписало контракты с двумя защитниками: эстонцем Энаром Яагером и сербом Джордже Йокичем.

Два соглашения, как сообщил нашему корреспонденту Владиславу БЛАГООБРАЗОВУ генеральный директор черно-белых Юрий Мишин, рассчитаны сроком на три года. Капитаном команды в следующем сезоне останется Сергей Кормильцев. 5 февраля «Торпедо» отправится на сбор в Испанию, где проведет контрольные встречи: 9 февраля с испанской «Малагой», 15-го — с донецким «Металлургом», 18-го — с польской «Амикой». Еще один матч запланирован на 12 февраля, но соперник определится позже. Также стало известно, что встреча с болельщиками перед сезоном состоится 26 февраля.

МУТУ ЗАПРЕЩАЮТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ С «ЮВЕНТУСОМ»

Федерация футбола Англии направила в ФИФА письмо с просьбой запретить румынскому нападающему Адриану Муту тренироваться в составе его новой команды – «Ювентуса».

Осенью 2004 года Муту был отлучен от футбола на семь месяцев за употребление им кокаина в бытность игроком «Челси». Срок дисквалификации заканчивается 18 мая. Таким образом два последних матча чемпионата Италии румын сможет провести.

АНГЛИЯ ПОСЛЕДУЕТ ПРИМЕРУ РОССИИ

Подобно сборной России, которая проведет 9 февраля товарищескую встречу с итальянцами в черно-белой форме, национальная команда Англии сыграет в матче против голландцев в футболках с антирасистской символикой.

Поединок состоится в ближайшую среду на стадионе «Вилла Парк» в Бирмингеме. Впервые за 133-летнюю историю сборной Англии на футболках игроков помимо традиционных трех львов и логотипа спонсора команды окажется что-то еще – красная экипировка будет украшена фразой, содержащей призыв «ударить по расизму и избавиться от него»: «Kick it out».

«ШАХТЕР» УСТРОИТ БРАЗИЛЬСКИЕ ГАСТРОЛИ

В Донецке и во всей Украине сейчас у всех на устах новые приобретения «Шахтера».

Это пара полузащитников клуба «Атлетико Паранаенсе» (Куритиба) – Жадсон (атакующий хавбек) и Иван (левый «бровочник», способный сыграть и в центре поля, и в обороне), а также еще один хав-бразилец – Элано Блумер. Таким образом, бразильский легион «Шахтера» в одночасье увеличился ровно вдвое: здесь уже играют форвард Брандао, а также полузащитники Батиста и Матузалем. Последний из них носит неофициальный титул самого дорогого игрока в истории донецкого клуба. По слухам, «Шахтер» заплатил за него итальянской «Брешии» около 15 миллионов евро. А вот сумму трансфера Блумера «Шахтер» скрывать не стал. За него заплатили 10 миллионов долларов. Жадсон оказался чуть дешевле и оценивается в 5 миллионов евро. За 2,3 млн. долларов был приобретен также парагваец Хуан Педро Бенитес.

На первом тренировочном сборе в Испании горняки выиграли со счетом 4:0 у швейцарского «Цюриха», а затем с одинаковым счетом 1:1 завершили поединки против «Динамо» (Загреб, Хорватия) и «Спарты» (Прага, Чехия). Четыре из шести мячей на счету нигерийского форварда Джулиуса Агаховы.

В Испании «Шахтер» пробудет до 10 февраля, но в турнире в Марбелье все сильнейшие сыграть не смогут. Немногочисленные представители Украины – Тимощук, Воробей и Белик уже отбыли в Турцию готовиться к игре за сборную против Албании 9 февраля.

По словам Луческу, после первой игры против «Спартака» расположение «Шахтера» покинут еще восемь футболистов. В связи с этим оптимальный состав «Шахтера» в Марбелье предсказать весьма сложно. Скорее всего, основу составят бразильцы, никуда не собирающиеся уезжать, и донецкая молодежь, которая в кои-то веки получит шанс проявить себя, сообщает из Киева наш корреспондент Руслан МЕЖЕНСКИЙ.

ТБИЛИССКОЕ «ДИНАМО» УЖЕ В МАРБЕЛЬЕ

Тбилисское «Динамо», участник Кубка «Марбелья-2005», вчера утром прилетело в Испанию.

В составе грузинской делегации 23 футболиста, причем почти половину из них составляют новички команды. Многие игроки не полетели в Испанию: они вызваны в национальную команду Грузии и «молодежку». Обе сборные 9 февраля проведут товарищеский матч против литовцев.

Руководство тбилисского клуба рассматривает испанский турнир как основной этап подготовки к стартующему 18 февраля второму кругу чемпионата Грузии и матчу на Кубок страны против команды «Зестафони», который состоится 14 февраля.

«ДИНАМО» НА СБОРЕ В ИСПАНИИ

Вратари: Зоидзе, Мамаладзе.

Защитники: Салуквадзе, Чичвейшвили, Силагадзе, Орбеладзе, Кашия, Л. Челидзе.

Полузащитники: Одикадзе, Канделаки, Хмаладзе, Немсадзе (капитан команды), Джамараули, Носадзе, Бабунашвили, Гогуа, Куцуруа, Г. Челидзе, Ромеро, Махарадзе.

Нападающие: Мелкадзе, Какаладзе, Двали.

О проблемах «Зенита» с составом – стр. 3.

О подготовке к турниру «Спартака» – стр. 8.