Питер выдвигает Мутко. Экс-президент «Зенита» и премьер-лиги стал первым кандидатом на пост президента РФС

Вчера Виталий Мутко официально стал кандидатом на пост президента РФС – за это проголосовал президиум Федерации футбола Санкт-Петербурга.
05 февраля 2005 00:00
автор: Александр Лукьянов

ФУТБОЛ
РФС. СМЕНА ВЛАСТИ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Вчера Виталий Мутко официально стал кандидатом на пост президента РФС – за это проголосовал президиум Федерации футбола Санкт-Петербурга. После заседания президиума Мутко сделал ряд программных заявлений о перспективах отечественного футбола.

За выдвижение Виталия Мутко проголосовали 20 членов президиума – кандидатура экс-президента «Зенита» и премьер-лиги стала первой в предвыборной гонке.

Впрочем, сначала члены президиума, в числе которых видные футбольные деятели города на Неве — президент питерской федерации футбола Анатолий Турчак, бывший арбитр Тарас Безубяк, главный тренер «Петротреста» Владимир Казаченок, судья Михаил Семенов, внимательно слушают программу, которую собирается реализовать Мутко, если станет главой РФС. Затем единогласно утверждают его в качестве кандидата на ответственный пост. Наконец, выбирают трех своих делегатов на внеочередную конференцию РФС, у которых, согласно уставу, будет один голос. Ими становятся опять же Мутко, Анатолий Турчак и генеральный директор федерации Анатолий Зинченко.

После окончания заседания Мутко сделал ряд заявлений.

— Улучшение материально-технической базы – моя самая главная задача. Будет развиваться система массового футбола, тогда появятся результаты на уровне сборной и клубов. Я все это прошел, руководя «Зенитом». Как только мы обратили внимание на детско-юношескую школу, сразу стали завоевывать бронзовые и серебряные медали. «Подарим детям стадион» — это, можно сказать, мой девиз, — заявляет Мутко.

Заявления Мутко касались и ситуации в национальной сборной и российском чемпионате.

— Команды должны играть чисто, по правилам. К вопросу судейства необходимо относиться чрезвычайно ответственно. У меня не дрогнет рука пригласить обслуживать принципиальные матчи чемпионата иностранных арбитров, — решительно произносит Мутко.

Вопрос приглашения варягов волнует всех и в отношении национальной команды.

— Перед Георгием Александровичем стоит задача завоевать для России путевку на чемпионат мира. Предвыборный марафон кандидатов на пост президента РФС не должен помешать ему в достижении цели. Нужно снять вопрос о судьбе Ярцева еще до товарищеской игры с Италией, — говорит Мутко.

В конце концов Мутко обозначает четыре основополагающих принципа достижения больших побед: экономические возможности, организация работы, наличие классных тренеров и наличие классных игроков.

— Я уже сейчас ощущаю, как вокруг меня формируется оппозиция. Слышу разговоры на тему того, что в футболе я ничего не понимаю. В прессе читаю статьи о том, сколько скандалов было, когда я руководил РФПЛ. Но это все ерунда. Я ничего не боюсь, — признается Мутко в конце заседания.