Невио Скала: Россия точно не проиграет. Итальянский специалист предсказывает результативную ничью

Бывший главный тренер «Спартака» Невио Скала – один из немногих итальянцев, рискнувших попробовать себя в российском футболе. Кому как не ему задать вопросы о предстоящем в Кальяри товарищеском матче Италия – Россия?
08 февраля 2005 00:00
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Бывший главный тренер «Спартака» Невио Скала – один из немногих итальянцев, рискнувших попробовать себя в российском футболе. Кому как не ему задать вопросы о предстоящем в Кальяри товарищеском матче Италия – Россия?

ГОТОВ СНОВА ПОРАБОТАТЬ В РОССИИ

Мой звонок застал Скалу в Германии, где он проводит отдых с семьей.

— Не отразятся ли затянувшиеся каникулы на продолжении вашей карьеры?

— У меня есть неплохие предложения, в том числе из Италии и постсоветских стран. Но я изначально планировал хорошенько отдохнуть от прошедшего сезона в кругу семьи, а трудоустройством займусь позже.

— В Россию зовут обратно?

(Смеется.) Весной приеду, заберу наконец свою добычу!

— ?!

— Как-то на охоте я подстрелил глухаря. Нужно его забрать. Да и по Москве я уже соскучился. Не отказался бы и на игру «Спартака» посмотреть вживую.

— А как насчет вашей дальнейшей работы в России в качестве тренера?

— Чем черт не шутит! Я вновь готов попытать счастья в России, поработать в клубе с большими амбициями.

— Вы еще переживаете из-за отставки в «Спартаке»?

— Пару месяцев после расставания со «Спартаком» я некоторое время переживал эту ситуацию. Много анализировал, в том числе и прессу, отзывы специалистов. Где-то написали, что итальянцы не смогли адаптироваться к «суровой российской действительности». А почему к ней нужно адаптироваться, если главное для футбольного профессионала — условия тренировок и быт – организованы в клубах премьер-лиги на самом высшем уровне? Работать нужно, а не «адаптироваться». Россия — одна из ведущих футбольных держав, хотя бы по уровню зарплат. Здесь футболистам предлагаются такие финансовые условия, о которых они со своим уровнем игры в Европе и мечтать не могли.

САМЕДОВ И ПАВЛЕНКО МОГУТ СТАТЬ ВЕЛИКИМИ

— В среду на острове Сардиния большой футбол – Италия – Россия! Приедете на матч?

— Возможно. Тем более что остров Сардиния – одно из моих любимых мест в Италии. Если не удастся вырваться, посмотрю матч по спутниковой тарелке. А сейчас собираюсь посмотреть уникальный матч – играют мои бывшие команды «Спартак» и «Шахтер» (наша беседа состоялась в субботу. – Прим. ред.). Что касается матча Италия – Россия, то он будет интересен сразу с нескольких сторон. Европейские команды вступают в решающую стадию борьбы в своих отборочных группах. Неудивительно, что на матч с Россией Липпи обещал выпустить сильнейших на данных момент футболистов, на носу у него встреча с упрямыми шотландцами. Ярцеву уж точно сейчас не до экспериментов. Мне стало известно, что господин Колосков подал в отставку. Как в этой ситуации проявят себя главный тренер, игроки? Что будет дальше? Я искренне надеюсь, что передряги никоим образом не отразятся в худшую сторону на игре российской команды. Кстати, а из спартаковцев кто-то вызван?

— Аленичев, Бояринцев, Павлюченко.

— Рома?! Вот так новость! Я очень рад, что Рома в сборной, потому что он один из моих любимых российских игроков, теперь в этом можно признаться. Бояринцева я помню по «Рубину» и знаю, что на данный момент он задает тон в «Спартаке» и господин Старков им очень доволен.

— Если уж назвали своего любимчика Павлюченко, раскрывайте остальных.

— Для меня все игроки равны. Но я с особым трепетом отношусь к молодым ребятам. Уверен, при должном отношении к делу и жизненной удаче могут вырасти в великих футболистов Самедов и Павленко.

О ДРУЖБЕ С ЛИППИ

— Чего вы ждете от предстоящего матча сборных Италии и России? Кто, на ваш взгляд, задает тон в игре команды Липпи?

(Начинает заразительно смеяться.) Я не буду вам секреты раскрывать, меня на родине неправильно поймут! Липпи – мой старый друг. Он прочитает вашу газету и меня начнет журить: ты что, за Италию уже не болеешь? Почему нас выдал?

— Если можно, поподробнее о дружбе с Липпи…

Мы знакомы с ним уже почти полвека. Познакомились с Марчелло в «Университете Коверчано», где проучились вместе несколько лет. Одно время мы вместе играли за молодежную сборную. В то время тесно общались в одной компании. Как и все студенты, весело отдыхали, а повзрослев, начали дружить семьями. Марчелло всегда поражал меня своей эрудицией, умом. И его команды играют прежде всего в умный футбол.

— Если не хотите много говорить о сборной Италии, сделайте прогноз на матч.

Я вас порадую: Россия точно не проиграет. Будет результативная ничья – 2:2 или 1:1.

КСТАТИ

Стало известно, что Серджио Джованни, коллега Невио Скалы по тренерскому штабу «Спартака», в ближайшее время приступит к работе в одном из клубов Эстонии.