Российская «молодежка» удивила итальянцев

Во вторник поздно вечером в городке Ольбия на севере острова Сардиния состоялся товарищеский поединок молодежных сборных Италии и России. Дружина Андрея Чернышова, имеющая ощутимые проблемы с составом, уступила со счетом 1:2.
10 февраля 2005 00:00
автор: Дмитрий Роговицкий

ФУТБОЛ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Италия (мол.)

2

Россия (мол.)

1

Во вторник поздно вечером в городке Ольбия на севере острова Сардиния состоялся товарищеский поединок молодежных сборных Италии и России. Дружина Андрея Чернышова, имеющая ощутимые проблемы с составом, уступила со счетом 1:2.

Сборной России противостояла одна из сильнейших молодежных сборных Старого Света. Напомним, итальянцы – действующие чемпионы Европы и бронзовые призеры Олимпиады-2004. Правда, из того состава в нынешней «молодежке» осталось только четверо футболистов.

Россияне подходили к этой встрече без целого ряда игроков. Семь человек (из них пятеро – из основного состава) не смогли принять участие в матче из-за проблем со здоровьем. В результате в заявке гостей оказалось лишь 14 фамилий. Впрочем, и итальянцы накануне матча лишились из-за травм нескольких футболистов.

Первый тайм проходит с очевидным игровым превосходством хозяев поля, и, не будь в воротах российской команды Владимира Габулова, едва ли итальянцы забили бы лишь один гол. Открывает счет Альберто Аквилани. В верховой борьбе в собственной штрафной нарушает правила Александр Ионов. Пенальти. Полузащитник «Ромы» ударом с «точки» не оставляет шансов голкиперу.

В середине второй 45-минутки подопечным Чернышова удается отыграться. После розыгрыша углового Саенко в штрафной обыгрывает соперника, которому ничего не остается, как сбить настырного нападающего «Карлсруэ». Сам пострадавший реализует пенальти.

Впрочем, равновесие в счете держится недолго. Гол в исполнении Бьяджо Пагано становится главным украшением матча. После его удара головой с 12 метров мяч по удивительной траектории влетает в дальний угол ворот. Заключительная четверть часа запоминается частыми атаками сборной России, тем не менее невезение в их завершающей стадии лишает гостей ничьей.

– Учитывая проблемы с составом, мы сыграли вполне достойно, – сказал вчера в интервью «СС» Андрей Чернышов. – Прежде всего выделю Габулова – в ряде моментов он просто выручил. Неплохо провели матч нападающие – Лебеденко и Саенко. Да в принципе и линия защиты почти справилась с поставленной задачей. Спасибо итальянским болельщикам, которые создали на стадионе потрясающую атмосферу. Фейерверки, распевание песен… Все это было незабываемо.

Наставник итальянской «молодежки» Клаудио Джентиле не поскупился на комплименты в адрес сборной России: –Я давно не видел такой организации игры. И вообще был очень удивлен, как чисто действовали русские. Мне говорили, что они всегда играют очень грубо.

Италия (мол.) – Россия (мол.) – 2:1 (1:0).
Голы:
Аквилани, 39 – с пенальти – 1:0, Саенко, 64 – с пенальти – 1:1, Пагано, 74 – 2:1. Италия: Альярди, Ферронетти (Далламано, 19), Бово, Пикколо, Потенца, Донадел, Аквилани (Палладино, 71), Росина (Пагано, 58), Монтоливо (Ловизо, 54), Маннини, Бьянки. Россия: Габулов, Шишкин, Ахметзянов, Нахушев, Ионов, Черногаев, Лешонок (Мазалов, 25), Павленко, Мамаев (Воробьев, 77), Саенко, Лебеденко.
Наказания: не было.
Ольбия. Стадион «Бруно Несполи». 7500 зрителей.