Полузащитник «Спартака» Егор Титов: Снова нужно доказывать, что умею играть в футбол

Егор Титов улетал из Испании расстроенным – игры на Кубок «Марбелья-2005» ему явно не удались. Не таким ему виделось возвращение в футбол после годичной дисквалификации
11 февраля 2005 00:00
автор: Николай Роганов

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
КУБОК «МАРБЕЛЬЯ-2005»

Егор Титов улетал из Испании расстроенным – игры на Кубок «Марбелья-2005» ему явно не удались. Не таким ему виделось возвращение в футбол после годичной дисквалификации. Всем вокруг он говорил, что нужно время, чтобы вернуть утраченное, а внутри, как оказалось, лелеял надежду на то, что быстро найдет себя.

– Что случилось в матче с «Динамо» (Тбилиси), когда вы получили травму?

– Немного устал после двух матчей, к тому же играли на мокром поле. Если честно, нога побаливала еще после матча с «Зенитом». Надеялся, что все будет нормально, а вышло иначе. Еще в самом начале первого тайма немножко дернул заднюю мышцу, но замену не попросил, думал, что обойдется. Но видите, как получилось, в конце первого тайма пошел в борьбу и боль стала сильнее…

– С каким настроением вы покидаете Марбелью?

На турнире провел две с половиной игры, в третьей был заменен из-за травмы. Хотел поскорее бы уехать отсюда. Нет, Испания, Марбелья – это прекрасно, отличные условия для тренировок, но для меня этот сбор получился таким… неоднозначным! Приехал с небольшой травмой. Первый матч с «Пашингом» не играл, все готовился-готовился… Начались матчи, которые я себе в плюс записать не могу. Если судить объективно, играл я плохо. Поэтому уезжаю с таким чувством, что все могло бы сложиться и лучше.

– То есть вы ждали от этого сбора большего?

Да не от сбора, а от себя я ждал большего! Приехал сюда с травмой и уезжаю отсюда тоже больной…

– Так, может, и не стоило ждать, что все сразу получится, ведь вы же сами говорили, что нужно время, чтобы почувствовать команду?

– Говорил, ну и что? Я так всем говорю. Но я же знаю свой организм, знаю, что я очень быстро набираю форму. Поэтому думал, что все будет нормально, лучше, чем вышло на самом деле. Поэтому уезжаю расстроенным. Вчера вот даже не получился разговор с женой, я общался с ней не очень хорошо… В этом году Испания для меня закончилась со знаком минус.

– В Турции на Кубке «Эфес Пилсен» у «Спартака» были три ничьи в основное время, здесь – две. Это тенденция или еще нет?

– Тенденцию в этих ничьих уже можно искать. Мы обсуждали между собой эту тему. Забавно получилось перед матчем с «Шахтером». Тренер Игорь Клесов сказал нам, что до «Спартака» у «Шахтера» было пять ничьих, мы тогда посмеялись. Ничьи – это и хорошо, и плохо: не проигрываем, но и не выигрываем ведь!

– Аленичев сказал, что у него, когда он играл с вами, были мысли: возвращается то чувство партнера, как когда-то, когда вы играли в «Спартаке». А у вас это чувство было?

– Да, было. Но я сейчас думаю о другом. Для меня очень показательны игры на выезде. Вот сейчас мы ведь на выезде! Москва, «Лужники», «Динамо» – это одно. Здесь выезд, не было такой большой армии болельщиков, а выиграть мы смогли только у «Пашинга».

Лирическое отступление можно? Был такой трогательный момент. После одного из матчей у меня брали интервью. И пока я его давал, рядом стоял болельщик, немного в веселом состоянии, и аплодировал не переставая. Для меня сейчас очень важна поддержка зрителей.

– Как вам игра сборной России против итальянцев?

Моменты у наших были, и самое интересное, что большинство из них создал Дима Аленичев. Мне понравилась их связка с Сычевым.

– Хорошо, давайте забудем Марбелью и заглянем в будущее.

Следующий сбор станет самым важным для меня не только в этом сезоне, но и в жизни. Конкуренция в «Спартаке» большая, и я понимаю, что если не заиграю на том уровне, на каком могу, то играть не буду вообще. Я это прекрасно сознаю. Готовиться сейчас буду так, как никогда. Помню, был молодым, и когда приезжали в Голландию, начинали немножко с прохладцей. Сейчас – нет. Сейчас все зависит только от меня.

Я должен доказать всем, что умею играть в футбол.

ТРЕНЕРАМ ВЕЛЕЛИ ОТЖИМАТЬСЯ

Распорядок дня (cм. справа) в последний день испанского сбора «Спартака» был очень коротким и состоял всего из четырех пунктов, причем ни в одном из них тренировки не значилось.

Но кто-то, скорее всего, это был один из футболистов, решил, что расслабляться нельзя ни на секунду. На отпечатанном на принтере листке он авторучкой приписал задание, которое следовало выполнить сразу же после подъема, взвешивания и измерения давления, причем не только футболистам, но и тренерам. Отжиматься никто не стал, а вот шутка понравилась многим.

КУБОК «МАРБЕЛЬЯ-2005»

1-й тур, 5 февраля

Спартак – Шахтер – 1:1 (Видич — Брандао)
Зенит – Динамо (Тб) – 3:1 (Вьештица, Денисов, Трифонов — Одикадзе)

2-й тур, 7 февраля

Спартак – Зенит – 1:1 (Парфенов — Кожанов)
Динамо (Тб) – Шахтер – 1:3 (Бабунашвили – Жадсон, Брандао, Матузалем)

3-й тур, 9 февраля

Спартак – Динамо (Тб) – 1:2 (Кавенаги – Мелкадзе-2)
Зенит – Шахтер – 4:3 (Гартиг-3, Быстров – Вьештица (автогол), Жадсон-2)

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1

Зенит

3

2

1

0

8-5

7

2

Шахтер

3

1

1

1

7-6

4

3

Динамо (Тб)

3

1

0

2

4-7

3

4

Спартак

3

0

2

1

3-4

2