Бородин помог «Торпедо» расколдовать Донецк

Московское «Торпедо» оказалось единственной российской командой, кому на сборе в Испании удалось обыграть донецкий «Металлург».
16 февраля 2005 00:00
автор: Сергей Циммерман

ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Московское «Торпедо» оказалось единственной российской командой, кому на сборе в Испании удалось обыграть донецкий «Металлург». Кроме того, главный тренер черно-белых Сергей Петренко с первых минут выпустил сразу двух нападающих, бывших на просмотре, – словака Штевко и македонца Стойкова.

До «Торпедо» украинцы, возглавляемые сербским тренером Славолюбом Муслином, обыграли подмосковный «Сатурн» – 2:1 и разошлись миром с московским «Динамо». Так что соперник, главной ударной силой которого является Георгий Деметрадзе, черно-белым достался не из легких.

Еще до начала матча Петренко условно делит свою команду на первый и второй состав, причем не в один из них не входит Панов, который отправляется смотреть за матчем с трибуны. Причина проста – надо просматривать новичков – нападающих словака Штевко и македонца Стойкова, присоединившихся к команде уже в Испании. При этом Штевко достается футболка Опера, а Стойкову – Панова с… фамилиями настоящих хозяев на спине. Забегая вперед, скажем, что Штевко-Опер оказался удачливее Стойкова-Панова.

«Без раскачки! Максимально собранно!» – просит своих подопечных Петренко, отправляя на поле.

Но развернуться им «Металлург» не дает, «прихватывая» на всех участках поля с первых же минут. Особенно усердствует долговязый темнокожий Туре, чей родной брат играет в лондонском «Арсенале». Но с точностью удара у него – большие проблемы. И все же первыми забивают украинцы.

А начинается гол… со штрафного в исполнении «Торпедо». Но Кормильцев теряет мяч, Незири в одиночку добегает до Бородина и бьет. Торпедовский кипер с ударом справляется, но Яагер забывает его подстраховать, и Деметрадзе закатывает мяч уже в пустые ворота – 0:1.

СЕМШОВ «ДОГОВОРИЛСЯ» С НОВИЧКОМ

Легкий «пожар» продолжается у торпедовских ворот и после пропущенного гола. Новичков же нападающих толком и не видно – мяч до них доходит крайне редко. И если Штевко иногда пытается зацепиться за него сам, то Стойков по большей части играет роль зрителя. В итоге именно со Штевко общий язык находит Семшов. Вдвоем они несколько раз могут сравнять счет, но словак неточен. Наконец Игорь находит его таким ювелирным пасом, что Штевко ничего не остается, как мягким ударом «щеточкой» поразить ближний угол ворот Дышленковича (участнику матчей «Црвена Звезда» – «Зенит» в Кубке УЕФА. – Прим. ред.) метров с восьми.

ВРАТАРЬ – АССИСТЕНТ

На этом время новичков заканчивается, после перерыва Сергей Петренко выпускает условно второй состав, оставляя от первого лишь Бородина. Причем среди них сразу несколько вчерашних дублеров, а пару нападающих составляют Осипов и Комаровский. И игра черно-белых явно оживает. Не заставляет себя ждать и результат. Осипов простреливает справа в штрафную, и Кудинов укладывает мяч в ворота – 2:1. А вот Комаровскому не везет. Настырный нападающий терроризирует украинцев, но забить не может. Ну а под занавес матча Осипов записывает на свой счет еще и гол. Причем в качестве автора голевой передачи выступает… вратарь Дмитрий Бородин. Он так мощно выбивает мяч, что Осипов оказывается с глазу на глаз с Дышленковичем – 3:1.

Возможно, «Торпедо» забило бы и еще, но местный судья – убеленный сединами далеко не молодой уже человек дает финальный свисток на 5 минут раньше времени…

СТАТИСТИКА

«Торпедо» (Москва) – «Металлург» (Донецк) – 3:1(1:1)

Голы: Деметрадзе, 16 – 0:1, Штевко (Семшов), 28 – 1:1. Кудинов (Осипов), 59 – 2:1, Осипов (Бородин), 83 – 2:1.

«Торпедо» (первый тайм): Бородин, Яагер, Йокич, Степанов, Данча, Кормильцев, Зырянов, Волков, Семшов, Стойков, Штевко.

«Торпедо» (второй тайм): Бородин, Самусевас, Кудинов, Йолович. Будылин, Черногаев, Панферов, Фальков, Филимонов, Комаровский, Осипов.

«Металлург» (стартовый состав): Дышленкович, Не, Грынчаров, Бечири, Зотов, Маркович, Ристич, Туре, Незири, Деметрадзе, Шищенко.

P.S. Тренерский штаб московского «Торпедо» отказался от услуг находившихся на просмотре нападающих Стойкова и Штевко. Как сообщает официальный сайт «Торпедо», в ближайшее время оба футболиста покинут команду.