Кто забил первый гол «Бенфике»?

Первый гол, забитый армейцами в ворота «Бенфики», получился курьезным – даже во время многочисленных повторов с точностью до ста процентов нельзя было определить, кто же последним коснулся мяча перед тем, как он пересек линию ворот.
19 февраля 2005 00:00

ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
1/16 ФИНАЛА

Первый гол, забитый армейцами в ворота «Бенфики», получился курьезным – даже во время многочисленных повторов с точностью до ста процентов нельзя было определить, кто же последним коснулся мяча перед тем, как он пересек линию ворот.

На официальном сайте УЕФА автором первого взятия ворот значится Василий Березуцкий. Но, как в четверг сказал в интервью «СС» бразилец Карвальо, гол забил именно он:

— Я делал передачу в центр штрафной на одного из наших игроков. Насколько понял, мяч кого-то задел, но не настолько, чтобы изменить направление. Считаю, что гол забил именно я. Впрочем, по большому счету, мне все равно — не буду возражать, если гол запишут на кого-то еще.

МИХАИЛ ХОДЫРЕВ: ПО ПРОТОКОЛУ ОТЛИЧИЛСЯ БЕРЕЗУЦКИЙ

Известный российский арбитр Михаил Ходырев, который сопровождал на этом матче бригаду румынских судей, так прокомментировал ситуацию:

— Никто не понял, как был забит мяч, поэтому резервный арбитр Аугустус Константин обратился к скамейке ЦСКА. Валерий Газзаев на вопрос: «Кто забил?» пожал плечами и с бровки попытался докричаться до Василия Березуцкого. Тот тоже ответил, что не знает. Попросили помощи у телевизионной бригады, работавшей на матче. Те позвонили куда-то в студию и сказали, что, судя по «картинке», скорее всего, забил 24-й номер (Василий Березуцкий. – Прим. ред.). Его и внесли в протокол.

ВАСИЛИЙ БЕРЕЗУЦКИЙ: НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ, ЧТО КОСНУЛСЯ МЯЧА

По стадиону минут пять спустя после первого гола объявили его автором Василия Березуцкого. Сам армеец сразу после взятия ворот указывал на Игнашевича. Вчера же Василий, которому позвонила наш корреспондент Екатерина СОЛДАТЕНКОВА, так прокомментировал злободневный вопрос:

— При столкновении с вратарем я машинально закрыл глаза и, честно говоря, не понял, коснулся ли мяча или нет. По крайней мере, я этого не почувствовал.

СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ: ГОЛ ЗАБИЛ КАРВАЛЬО

Еще одним непосредственным участником забитого гола стал защитник ЦСКА Сергей Игнашевич — многим с трибуны показалось, что именно он последним коснулся мяча, прежде чем тот залетел в угол ворот. Вчера с Игнашевичем связался обозреватель «СС» Юрий СЕВИДОВ и попросил прояснить ситуацию:

— Мяча в этом эпизоде я не касался, и соответственно гол нельзя записать на мой счет, — сразу сказал капитан армейцев, поставив таким образом одну точку в истории.

Если гол забил не Игнашевич, тогда кто же — ведь именно Сергея бросились поздравлять армейцы после того, как мяч залетел в ворота!

Сомнения развеял сам Игнашевич:

— Мяч после навеса Карвальо чиркнул о бедро защитника «Бенфики» Луизао и залетел в ворота.

— То есть это можно назвать автоголом? Португальские газеты так, кстати, и порешили, правда, назвав виновником не Луизао, а Альсидеса…

Не думаю, что это нужно засчитывать за автогол… Такие моменты всегда ведь трактуются в пользу бьющего. Тем более что и направление полета мяча, кто бы из португальцев его ни коснулся, не изменилось. В общем, гол забил Карвальо.

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: ГЛАВНОЕ – МЯЧ БЫЛ В СЕТКЕ!

Наставник ЦСКА Валерий Газзаев еще вчера был уверен, что мяч забил Сергей Игнашевич:

— Мяч после навеса Карвальо коснулся бедра Игнашевича и влетел в сетку, — ответил Газзаев на вопрос нашего корреспондента Сергея ПРЯХИНА.

— Но сам Игнашевич утверждает, что мяча не касался!

— Да? Значит, забил Карвальо. Может, конечно, там кто-то и задел мяч по пути в ворота, но незначительно. Впрочем, думаю, никто не будет в данном случае обижаться, если гол запишут не на его счет. Главное, что мяч был в сетке!

РЕАКЦИЯ ПОРТУГАЛЬСКОЙ ПРЕССЫ

«O Jogo»:

– Из России с… Любовью. Сами виноваты! «Бенфика» возвращается домой, проиграв по собственной вине. Отсутствие воли и таланта было очевидным во время игры в Краснодаре. Лишь Петит сыграл достойно. К сожалению, он не стал примером для подражания. Владея мячом рекордные 61 процент времени, превзойдя соперника по большинству других статистических показателей, «Бенфика» осталась ни с чем.

«Record»:

– Московский ЦСКА замораживает «Бенфику». В гостях лиссабонцам не было позволено показать свой футбол. Альсидес, забивший в свои ворота, и Вагнер поставили под вопрос дальнейшее участие команды в Кубке УЕФА. Традиции не в пользу «Бенфики»: всегда, когда «Орлы» в еврокубках уступали на выезде со счетом 0:2, они расставались с турниром.

«A Bola»:

– Русская рулетка. «Орлы» проиграли в смертельной русской забаве. После относительно простых матчей группового этапа «Бенфика» столкнулась с гораздо более серьезным соперником. Перед ответным матчем на «Луж» запасов оптимизма немного.