Разобрались по-хозяйски. Во всех матчах вторника победу праздновала принимающая сторона

Позавчера состоялись первые четыре матча 1/8 финала Лиги чемпионов. Все они завершились победами хозяев поля, причем фиксировался счет либо 1:0, либо 3:1.
24 февраля 2005 00:00
автор: Дмитрий Роговицкий

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Реал

1

Ювентус

0

Позавчера состоялись первые четыре матча 1/8 финала Лиги чемпионов. Все они завершились победами хозяев поля, причем фиксировался счет либо 1:0, либо 3:1. Центральным противостоянием вторника еще до игры представлялась встреча на мадридском стадионе «Сантьяго Бернабеу».

«Реал» простил «Юве» – таков лейтмотив комментариев к этому поединку в испанской прессе. С подобным утверждением сложно не согласиться. Несмотря на минимальный счет, хозяева реабилитировались за недавнее поражение от «Атлетика». Дважды игроки мадридского клуба тревожили каркас ворот «Старой Синьоры» (Рауль – на 23-й минуте, Самуэль – на 77-й) и вообще были на голову сильнее соперника.

Свидетелем победы «Белых» стал целый ряд высокопоставленных персон, в их числе ярый поклонник «Реала» испанский монарх Хуан Карлос, а также король Иордании Абдала II, находившийся с официальным визитом в Мадриде. Оба наблюдали за игрой из ложи почетных гостей в компании с президентом «Реала» Флорентино Пересом.

А посмотреть было на что. Игра хозяев в этот вечер никого не могла оставить равнодушной. Техничные действия Зидана, словно с ребенком расправлявшегося с защитником «Ювентуса» Зебиной, частые рейды по бровке и опасные навесы в штрафную Роберто Карлоса, надежная игра Касильяса. Пожалуй, единственный, кому вправе предъявить претензии наставник «Реала» Вандерлей Лушембургу, – это Роналдо. То ли бразильца все еще беспокоит большой палец ноги, то ли футболист все еще не может освободиться от давления со стороны болельщиков и журналистов… Факт налицо: лучший бомбардир команды находится явно не в лучшей форме.

Впрочем, королевский клуб сумел забить и без помощи Роналдо. На 30-й минуте туринцы нарушают правила недалеко от собственной штрафной, по левому флангу атаки «Реала». Бекхэм выполняет навес, и Эльгера, опередив центральных защитников «Ювентуса», задней частью шеи переправляет мяч в дальний угол ворот. За десять дней до этого защитник стал автором победного гола в ворота «Осасуны» и вот отличился вновь. И это при том, что в предыдущие пять месяцев сезона-2004/05 Иван не забил ни одного мяча.

А что «Юве»? По-настоящему голевых моментов команда Фабио Капелло так и не создала. Дель Пьеро был практически незаметен, Ибрахимович лишь однажды всерьез потревожил Касильяса. Справедливости ради заметим, что еще в первой половине встречи гости лишились своего плеймейкера. Месяц не игравший Павел Недвед все-таки не до конца залечил поврежденное колено. После верховой борьбы с Раулем Браво и неудачного приземления у чешского хавбека произошел рецидив травмы, и он вынужден был покинуть газон. Сроки возвращения игрока в строй довольно туманны.

Кстати, до своего ухода Недвед успел отправить с поля Мичела Сальгадо. В результате жесткой игры со стороны чеха защитник «Реала» получил серьезную травму связок правого колена. Сальгадо проведет в лазарете месяц.

«Результат не так уж плох, – заявил после финального свистка Фабио Капелло. – Мы временами демонстрировали неплохой футбол. Не понравилось, что наши футболисты порой давали излишнюю свободу сопернику. Я имею в виду момент гола и тот эпизод, когда Самуэль попал в штангу. Травма Недведа стала тяжелым ударом для нас. Вышедший вместо него Оливера оказался неподготовленным и долго не мог войти в игровой ритм. В любом случае, учитывая то, как сложно играть на «Бернабеу», я удовлетворен игрой моей команды».

Вандерлей Лушембургу тоже высказал удовлетворение действиями подопечных: «Команда провела прекрасный матч. Это касается не результата, а качества игры. Мы могли забить еще два-три гола». Что касается гола Эльгеры, бразильский специалист приоткрыл маленькую тайну: «В понедельник на закрытой тренировке мы 30 или 40 раз отрепетировали розыгрыш стандартной ситуации именно с той точки, откуда сегодня навешивал Бекхэм. Мы знали, что предстоит тяжелый матч, где «стандарты» будут играть большую роль. Так и получилось».

Реал (Испания) – Ювентус (Италия) – 1:0 (1:0)

Гол: Эльгера, 30.

Реал: Касильяс, Сальгадо (Рауль Браво, 9), Эльгера, Самуэль, Роберто Карлос, Бекхэм, Гравесен, Зидан, Фигу, Рауль, Роналдо (Оуэн, 75).

Ювентус: Буффон, Зебина, Тюрам, Каннаваро, Дзамбротта, Каморанези, Блази (Таккинарди, 68), Эмерсон, Недвед (Оливера, 36), Дель Пьеро (Салайета, 80), Ибрахимович.

Предупреждения: Тюрам, 22, Роберто Карлос, 35, Оливера, 61, Гравесен, 61, Блази, 65, Самуэль, 73, Дель Пьеро, 78, Таккинарди, 80.

Судья Л. Михел (Словакия).

Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 75 000 зрителей.