Красные на белом

Из одной зимы, российской, «Спартак» попал в другую, голландскую. Хотя в Нидерланды летел за хорошей погодой и зелеными полями
24 февраля 2005 00:00
автор: Николай Роганов

ПАНОРАМА ФУТБОЛА

Из одной зимы, российской, «Спартак» попал в другую, голландскую. Хотя в Нидерланды летел за хорошей погодой и зелеными полями. Но не успели красно-белые выйти на первую в Дорверте тренировку, как с неба повалил снег.

Красные куртки на фоне белого снега смотрятся, конечно, красиво. Но футболистам надо тренироваться, причем дважды в день. Поэтому игроки натянули шапочки по самые брови и два-три раза за занятие согревались чаем из термоса.

Форвард Фернандо Кавенаги даже палец на ноге слегка отморозил. Но китайский доктор Лю растер аргентинцу ногу и через пару минут тот снова бегал по полю.

Хотя на юго-западе Нидерландов сейчас всего около нуля градусов. Во вторник и среду шел снег, но на ближайшие дни обещали потепление.

– Погода поиздевалась над нами, – разводит руками главный тренер Александр Старков. – Приземлялись в Амстердаме, кругом – зелень. А когда через час подъехали к отелю, пошел снег. Возможно, решающую игру в наступающем сезоне нам придется проводить именно на снегу. Дорогу в Лигу чемпионов без очков, добытых в холодную погоду, не осилить. Вспомните финишный спурт «Локомотива» в прошлом году и условия, в которых он в 28-м туре выиграл важнейший матч в Перми у «Амкара»!

«Спартак» поселился в отеле на окраине городка Дорверт (ближайший большой город – Арнем). Вокруг гостиницы лес, а в пятистах метрах от нее – три футбольных поля. Сегодня девятикратные чемпионы России проведут первый контрольный матч с клубом «Квик-20» из третьего дивизиона. На 28 февраля запланирован спарринг с «Апелдорном» и еще одна контрольная игра пройдет 5 марта.

Как сказал вчера Старков, возможно, «Спартак» попросит организаторов сбора провести еще один спарринг.

– Он даст больше эффекта, чем занятия на снегу, – объяснил главный тренер.

На вчерашней тренировке отдельно занимались Роман Павлюченко, Михайло Пьянович и Флорин Шоава. Роман надорвал мышцу еще на втором предсезонном сборе в испанской Марбелье. Он, а также Пьянович, должны вернуться в общую группу завтра-послезавтра. Шоава, повредивший приводящую мышцу, будет здоров к началу марта.