Главный тренер «Сатурна» Александр Тарханов: Жан остается, а Кебе под вопросом

До первого матча подмосковной команды в новом сезоне осталось чуть больше недели – 9 марта ей играть с «Ростовом» в 1/8 финала Кубка России.
01 марта 2005 00:00
автор: Николай Роганов

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

До первого матча подмосковной команды в новом сезоне осталось чуть больше недели – 9 марта ей играть с «Ростовом» в 1/8 финала Кубка России. Александр Тарханов говорит, что уже знает стартовый состав на эту встречу, а из недавнего разгромного поражения от «Зенита» здесь же, в Голландии, сделаны выводы.

– Питерский клуб оказался для вас слишком грозным соперником?

– Для меня главным было просмотреть в деле всех, кого я хотел. Какое-то время не играл из-за операции на паховых кольцах Жан, по семейным делам уезжал на родину Монтенегро, Свидерский отсутствовал из-за вызова в сборную. Жану я дал сыграть и в центре обороны, и крайним защитником, правда, пока есть проблемы с его физическим состоянием. Каждая команда по-своему готовится к сезону, я произвел много замен, варьировал состав, посмотрел различные варианты в обороне, делал перестановки, и это все сказалось на результате.

– И все-таки за счет чего «Зениту» удалось разгромить «Сатурн»?

– Скорее мы сами дали питерцам возможность продемонстрировать свои лучшие качества. Слишком часто наши защитники стали подключаться к атакам, пошли «обрезы», и у соперника стали получаться опасные контратаки.

– Стартовый состав на матч с «Зенитом» вряд ли можно назвать оптимальным?

Конечно. Если говорить о предстоящем сезоне, я для себя уже давно решил, что в обороне оставлю прошлогодний вариант. В том числе и Жана, о переходе которого в «Локомотив» так долго говорили журналисты. Бразилец включен в заявку «Сатурна». По сравнению с прошлым сезоном в полузащите может добавиться Александр Харитонов, а в нападении – Барейро. В общем, стартовый состав на первый матч с «Ростовом» в Кубке России я уже знаю. Те, кто внимательно следил за нашими матчами в Турции, Испании, думаю, тоже.

– Три ветерана российского футбола – Онопко, Есипов, Канчельскис есть в числе этих одиннадцати?

– Конечно, не все. Все-таки у них уже такой возраст! Хотя при различных вариантах состава они могут появляться на поле.

– Парагвайца Барейро вы в последнее время хвалите. Чем он это заслужил?

– Я за ним давно уже наблюдал. Когда он приехал на просмотр, понравился не только мне, но и руководству клуба. Барейро хорошо открывается, достаточно умный, работоспособный и старательный игрок. Радует и то, что у него есть хоть какое-то время на адаптацию.

– Если в обороне остаются те же, кто играл в прошлом году, насколько вам нужен находящийся на сборе бывший спартаковец Кебе, с которым контракт пока не подписан?

Посмотрим. Когда мы приглашали этого защитника, думали, что у него достаточно матчей за сборную Сенегала, чтобы он не попадал под лимит на легионеров. Оказалось, полной ясности здесь нет.

– Зачем вы пошли на эксперимент с занятиями футболистов в бассейне под руководством знаменитого пловца Владимира Сальникова?

Это не эксперимент. Многие команды давно уже после больших нагрузок восстанавливаются в бассейне, джакузи, сауне. Тем более что прошлым летом Сальников успешно отработал в «Локомотиве», поставил на ноги Владимира Маминова. У нас же, например, в таких занятиях нуждается Николас Павлович, который после памятной травмы в игре с «Зенитом» уже давно не может восстановить мышечную структуру поврежденной ноги.

– Какова задача на сезон у команды?

Выступить лучше, чем в прошлом году. Пока рекорд «Сатурна» в чемпионатах России – шестое место.