Полузащита «Спартака»: где сыграет Егор Титов? Как главный тренер Старков будет формировать среднюю линию в новом сезоне

В двух последних контрольных матчах хавбек Титов играл в нападении. Более того, его партнерами по атаке тоже были полузащитники: то Александр Павленко, то Андрей Рубин.
02 марта 2005 00:00
автор: Николай Роганов

ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

В двух последних контрольных матчах хавбек Титов играл в нападении. Более того, его партнерами по атаке тоже были полузащитники: то Александр Павленко, то Андрей Рубин.

– Вообще-то не люблю говорить о схемах, расстановках, тактике, – признается Титов. – Это должен делать не я, а тренерский штаб, который у нас существует. Мне же без разницы, какая у нас будет расстановка – 3–5–2 или 4–4–2, главное, чтобы «Спартак» здорово играл.

– А если вы смотрите, скажем, матч 1/8 финала Лиги чемпионов «Барселона» – «Челси», в этом случае тоже не обращаете внимания на игровые схемы и тактику?

«Барса» – отдельная тема. Играя на огромном поле, «Ноу Камп» умеет обратить это в свое преимущество, в том числе и за счет грамотной расстановки. Футболисты здорово используют игровое пространство. У «Челси» же поле меньше, и потому в ответном матче двух этих команд будет больше борьбы, в чем англичанам равных нет.

– У кого родилась идея в двух последних матчах перевести вас в нападение?

Ну точно не у меня! Поэтому лучше спросите у Петровича (главного тренера «Спартака» Александра Старкова. – Прим. ред.). Я услышал об этом на установке перед игрой. Сначала Петрович назвал состав, а потом сказал, что я играю второго форварда.

У нападающих были проблемы со здоровьем: Пьянович и Павлюченко только-только поправились, у Кавенаги что-то со спиной. Поэтому вот мы, полузащитники, и играем в атаке.

– Ну и как вам, понравилось?

Да ничего страшного. Хорошо, что повышаются шансы забить, так как играешь ближе к чужим воротам. Тем более что я уже много раз действовал на этой позиции: и в школе, и в дубле, и у Олега Ивановича (Романцева. – Прим. ред.). Для меня это место не новое.

– Да и в полузащите в разное время вы перепробовали все?

– Да уж, и справа играл, и опорника, и в центре, причем проблем нигде не было. Единственное, где не пробовал, – это слева в полузащите, так как там был Андрей Тихонов.

– На матч против «Квик-20» вы с Аленичевым вышли в центре полузащиты. Друг другу не мешали?

Нет, у нас были разные функции. Мы ведь играли без правого хавбека, и в этой зоне мог открываться как я, так и он. Так что диапазон действий на поле у нас с ним огромный, можно импровизировать.

– На теоретических занятиях сейчас Старков, наверное, больше всего говорит как раз о действиях средней линии?

Нет, об атаке. Разбираем голы и опасные моменты, то есть все действия со знаком плюс. Чтобы закрепить их и повторять уже в течение сезона. Об ошибках пока не говорим, да и тяжело их обсуждать после игр со слабыми командами.

– Когда вы общаетесь с Дмитрием Аленичевым вне тренировок, говорите о своих действиях на поле?

Нет, наговорились уже на эту тему, столько лет играли вместе!

– А тренерский совет, в который, помимо вас, входят Аленичев, Ковтун, Парфенов и Ковалевски, регулярно заседает?

Такого, чтобы мы сели на полчаса и разбирали бы какие-то вопросы, нет. Чаще с нами советуются по каким-то деталям, или же мы спрашиваем что-то у Петровича.

– Начала чемпионата ждете, наверное, с нетерпением?

Да, хотелось бы уже играть. Но в Москве, говорят, погода ужасная, снегу намело, а на конец недели обещают еще и похолодание.