Романцев остался без Европы. Проиграв «Крыльям», московское «Динамо» потеряло шансы на участие в еврокубках этой осенью

К вполне ожидаемым перед матчем вопросам (как будет выглядеть «Динамо» после разгрома на «Петровском», сможет ли выйти на поле Дерлей, появится ли на правом фланге Бесчастных?) ровно за сутки добавился и еще один, не футбольный: придет ли публика на игру? Не праздный вопрос, кстати. За сутки до игры матч был сдвинут по времени на 14.00 – разгар рабочего дня!
17 марта 2005 00:00
автор: Имуков

ФУТБОЛ
КУБОК РОССИИ

Крылья Советов

1

Динамо

0

К вполне ожидаемым перед матчем вопросам (как будет выглядеть «Динамо» после разгрома на «Петровском», сможет ли выйти на поле Дерлей, появится ли на правом фланге Бесчастных?) ровно за сутки добавился и еще один, не футбольный: придет ли публика на игру? Не праздный вопрос, кстати. За сутки до игры матч был сдвинут по времени на 14.00 – разгар рабочего дня!

Крылья Советов (Самара) – Динамо (Москва) – 1:0 (0:0).
Гол
: Ковба, 86.
Крылья Советов: Лобос, Анюков, Бут, Овие, Дохоян, Колодин (Бобер, 61), Ковба, Кингстон, Короман (Булыга, 65), Каряка (к), Пошкус.
Динамо: Левицкий, Коваленко, Ганек, Данни, Дерлей (к), Кузнецов (Булыкин, 69), Рибейро, Яшин, Фрешо, Половинчук, Лорейро (Бесчастных, 69).
Предупреждения: Кингстон, 13, Данни, 36, Фрешо, 89 – все грубая игра.
Судья С.Фурса (Санкт-Петербург).
16 марта. Самара. Стадион «Металлург». 20 000 зрителей.
Удары по воротам: 15-13, из них в створ ворот: 3-4, угловые: 5-7.
Первый матч – 1:1.

Вообще слово «время» в истории с переносом матча и его началом – едва ли не ключевое. Судите сами. Первый казус случился в типографии, где на афишах неверно напечатали время начала матча. Исправив ошибку, менее чем за сутки до игры организаторы получили уведомление из РФС о решении назначить встречу на 15.00! Болельщики заговорили было о провокации, но все оказалось гораздо прозаичнее: начало перенесли, чтобы игра даже в случае дополнительного времени и пробития пенальти завершилась засветло. Иначе могли возникнуть проблемы с освещением арены и качеством телекартинки.

Но самарским фанатам, как оказалось, все нипочем! При первом взгляде на заполненные трибуны возникает ощущение, что мужская часть города объявила вчерашний день выходным! Пустует только закрытая лицензионной комиссией РФС Северная трибуна – напомним, там по-прежнему нет пластиковых сидений. Но и 20 тысяч зрителей в разгар рабочего дня – это, согласитесь, говорит о многом.

Минут десять после начала матча команды словно продолжают разминку. Игра идет без ворот. Первый опасный момент в матче организует герой стартового тура чемпионата в составе «Крыльев» серб Короман. После его точной передачи Пошкус обязан выходить один на один с вратарем гостей Левицким. Но литовец крайне неудачно обрабатывает мяч, а завершает атаку уже дальним ударом капитан самарцев Андрей Каряка.

Спустя еще минуту стопроцентную возможность отличиться имеет Денис Ковба. Но и он не попадает в ворота – с пяти метров!

Основные события начинаются во втором тайме с атак динамовцев. На 48-й минуте мог забить Половинчук, но итог плачевен. А «Динамо», не забываем, нужна победа – она выводит команду Олега Романцева в четвертьфинал!

Первым на замены решается Гаджиев. С интервалом в четыре минуты он отправляет отдыхать Колодина и Коромана – их меняют Бобер и Булыга. Романцев отвечает двойной заменой: вместо Кузнецова и Лорейро на поле выходят Булыкин и Бесчастных. Однако, как после матча признался наставник гостей, этот ход себя не оправдал: «Мы пошли ва-банк, но в итоге стало только хуже».

Наиболее реальный момент для взятия ворот динамовцы имеют еще до двойной замены. После удара Яшина мяч по замысловатой траектории едва не влетает в ворота – хозяев выручает перекладина.

Исход встречи на 86-й минуте решил точный удар полузащитника «Крыльев» Ковбы – с угла штрафной он точно бьет в дальний угол ворот Левицкого. Романцев проигрывает вторую подряд игру в сезоне и лишается возможности бороться дальше за победу в Кубке (а значит, и еврокубках), а «Крылья» выходят в четвертьфинал турнира.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер «Динамо»:

– Считаю, по итогам двух матчей «Крылья Советов» больше заслуживали, чтобы пройти в следующую стадию. Команда, которая не забивает, дальше идти не имеет права. До первых игр мы не имели возможности ни одной тренировки провести оптимальным составом. Надеюсь, удастся плодотворно поработать во время перерыва, связанного с играми сборной. Сегодня мы сыграли так, как мы готовы на данный момент.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Мы неудачно сыграли первый тайм. Второй тайм провели, я не сказал бы, что в свою силу, но в ту силу, как мы сегодня готовы. Я бы хотел, чтобы игроки лучше использовали моменты. Главное, я думаю, цель достигнута. И мы смогли преодолеть себя во втором тайме.

КСТАТИ

Вчера на заседании КДК РФС за нарушение регламента ФК «Крылья Советов» был оштрафован на 50 000 рублей.

Напомним, в матче первого тура с «Аланией» руководство «Крыльев» приняло решение пустить болельщиков на одну из трибун, не оборудованных пластиковыми креслами.

ФК «Крылья Советов» вынесено строгое предупреждение и наложен штраф 50 000 рублей.

По 10 000 рублей за броски болельщиками на поле файеров заплатят клубы «Зенит», «Динамо», «Локомотив» и ЦСКА, сообщает наш корреспондент Александр БОЯРСКИЙ.