«Алания» не может забить даже с пенальти

Владикавказская «Алания» в кризисе. И, похоже, это не просто болото. Это системные неполадки: с главным тренером, составом, инфраструктурой. В общем, куда ни кинь, всюду клин… В этом туре – из Санкт-Петербурга.
21 марта 2005 00:00
автор: Вадим Тохсыров

ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Алания

0

Зенит

3

Владикавказская «Алания» в кризисе. И, похоже, это не просто болото. Это системные неполадки: с главным тренером, составом, инфраструктурой. В общем, куда ни кинь, всюду клин… В этом туре – из Санкт-Петербурга.

Даже несмотря на то, что большинство предматчевых прогнозов склонялось в пользу «Зенита», «Алания» не думала дарить гостям три очка. Ее состав несколько удивил. Тренеры отправили охранять ворота Цыгана, который до этого, наверное, рассчитывал максимум на роль третьего вратаря.

Вместо Агаева, которому не нашлось места даже в заявке, вышел еще один дебютант— нигериец Окоронкво. С первых минут на поле появились Жутаутас и главная надежда «Алании»-2005 Джамбулад Базаев.

С первых минут «Алания» обозначает свое преимущество и вскоре создает два голевых момента. В обоих случаях инициатором выступает как раз Джамбулад Базаев. На 5-й минуте он навешивает на дальнюю штангу, Жутаутас скидывает мяч, и Бланко бьет по воротам. Однако Мареш успевает вынести мяч с линии ворот. Через минуту Жутаутас головой бьет выше.

К 10-й минуте «Зенит» выравнивает игру, и уже гости создают голевой момент. Аршавин врывается в штрафную через правый фланг и мощно бьет в нижний угол — Цыган переводит мяч за лицевую. Тот же Аршавин подает с углового, и Вьештица неотразимо бьет с центра штрафной. Тот самый случай, когда не было бы счастья… Ведь несколькими минутами раньше Вьештица вышел на поле вместо Крижанаца.

На 25-й минуте Кержаков выходит один на один и бьет, но мяч пролетает рядом со штангой. Впрочем, на следующей минуте Кержакову удается исправиться. Он вынуждает Окоронкво сфолить на линии штрафной. Питерские игроки начинают настаивать на пенальти, и после совещания со своим помощником арбитр Петтай назначает 11-метровый удар. Спивак точен — 0:2. «Алания» была поставлена в такое положение, когда только и оставалось, что идти ва-банк. В течение четырех минут владикавказцы трижды обязаны были забивать. Но после ударов Базаева-младшего, Тамеша и Бланко мяч пролетает в считанных сантиметрах от штанги.

В этом матче оборона «Алании» больше напоминает проходной двор. Зенитовцы чуть ли не каждые пять минут организовывают выходы один на один. На 64-й минуте Радимов в центре штрафной обыгрывает защитника и откатывает мяч Кержакову, которому только и остается, что переправить мяч в пустые ворота — и уже 0:3!

Продолжая действовать на контратаках, «Зенит» создает один стопроцентный момент за другим. На 73-й минуте Радимов не использует выход один на один, он же на 79-й минуте не использует пенальти, назначенный за снос Аршавина. 83-я минута — Кержаков обыгрывает вратаря и бьет в пустые ворота — спасает Жутаутас.

За весь второй тайм «Алания» лишь трижды побеспокоила Малафеева. А уже в добавленное время Бурдули зарабатывает пенальти. Он же вызывается пробить, но Малафеев сохраняет «Зениту» «сухую» победу.