Только у нас. Главный тренер сборной России Георгий Ярцев: В нашей сборной все равны. Как в бане

В эксклюзивном интервью корреспонденту «СС» Георгий Ярцев обрисовал обстановку внутри российской сборной накануне матча с Лихтенштейном. Проблем хватает. Кроме того, главный тренер нашей команды призвал не называть «карликом» предстоящего соперника, который в этом отборочном цикле отобрал очки у самих вице-чемпионов Европы португальцев.
26 марта 2005 00:00
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ

В эксклюзивном интервью корреспонденту «СС» Георгий Ярцев обрисовал обстановку внутри российской сборной накануне матча с Лихтенштейном. Проблем хватает. Кроме того, главный тренер нашей команды призвал не называть «карликом» предстоящего соперника, который в этом отборочном цикле отобрал очки у самих вице-чемпионов Европы португальцев.

НИЧЬЯ С ПОРТУГАЛЬЦАМИ НЕ СЛУЧАЙНА

– Сан Иваныч, подожди, пожалуйста, еще 10 минут, – просит Ярцев видеооператора сборной Александра Святкина, который с кассетами под мышкой заглядывает в комнату в разгар нашей беседы. Святкин, извинившись, закрывает дверь, а Ярцев поясняет: – Каждый вечер Сан Иваныч таскает мне кассеты, просматриваем этот Лихтенштейн. Команда чертовски поразила меня. Казалось бы, уровень мастерства игроков не самый высокий, выступают, как правило, за средненькие клубы. Но когда вместе собираются – сила!

Фамилии ребят из сборной Лихтенштейна мало кому известны, и я, признаюсь, только по бумажке их помню. На теоретических занятиях с футболистами называю соперников по номерам, они ведь постоянные. К примеру: смотрим игру, я обращаю внимание аудитории на фланговые атаки соперника. (Ярцев имитирует самого себя во время занятия: «Смотрите-ка, ребята, номер пятый как несется! Обратите на него пристальное внимание. Ух, моторчик!..». – Прим. ред.)

– Что еще поразило вас в игроках команды Лихтенштейна?

– Бескомпромиссность. Запредельная самоотдача. Поди, не просто так с португальцами вничью сыграли! Я посмотрел этот матч – язык не повернется сказать, что Лихтенштейн случайно заработал очко. Латвию при минимальном разрыве в счете на последних минутах прижали, но потом пропустили контратаку и проиграли. Одним словом, Лихтенштейн – это сжатая пружина, которая в любой момент может выстрелить.

– Не слишком ли много комплиментов в адрес «футбольных карликов»?

(Усмехается.) Еще надо выяснить, кто из нас карлик. Почитаешь отзывы критиков о нашей сборной и приходишь к выводу, что это сборная России карлик.

НЕ ИМЕЛ ПРАВА УДЕРЖИВАТЬ БУГАЕВА

– Как оцениваете работу игроков на сборах?

– Не скажу, что очень доволен, но и не разочарован. Был готов к тому, что игроки прибудут в худшем состоянии. Многие из них весь март занимались на синтетическом покрытии, а резкий переход на травку не всегда просто дается. Радуюсь, что у всех хорошее настроение, работаем без кислых лиц.

– Расскажите подробнее, что случилось на сборах со Смертиным?

– У Смертина подскочила температура чуть ли не до сорока градусов. Ее быстро сбили, но для выздоровления этого недостаточно. Что же, возможно, в отсутствие нашего вице-капитана Аленичева команду на матч выведет Лоськов. Больных на поле я не выпущу.

– Лоськов недавно пережил трагедию – смерть отца. Как же Дмитрий нашел силы приехать в сборную?

– Честь ему и хвала. В столь драматичной ситуации я предоставил ему право выбора. Он мог остаться дома, но выбрал сборную.

– Право выбора получил и Бугаев.

– У меня в столе лежит факс от супруги Бугаева. У человека в семье возникли проблемы (заболела дочка. – Прим. ред.). Разве я имел право удерживать Алексея в команде в такой момент?! По его настроению было заметно, что события дома он переносит очень тяжело.

ВСЯ ГОЛОВА ОТ ШУТОК В ШРАМАХ

– Президент РФС Вячеслав Колосков перед своим уходом из РФС хочет поблагодарить футболистов за работу и произнести перед ними небольшую трогательную речь. Вы в курсе этого?

– Да-да, в пятницу (то есть вчера. – Прим. ред.) он к ним и обратится. Вячеслав Иванович известил меня о своем желании. Что же, это его право. Он, кстати, на всех сборах проводит беседы с командой.

– Просто удивительно, какое у вас хорошее настроение. В Кальяри, помню, после товарищеского матча с итальянцами к вам подойти было страшно. Что вас тогда так расстроило?

– Вы видели, сколько мы голевых моментов запороли? Да штук пять как минимум! Проиграть мощным итальянцам в начале февраля не зазорно, но только не так. Я страшно расстроился. Потом я вспомнил о наших критиканах, которые все талдычат одно и то же: корень зла российского футбола – Ярцев, Ярцев, Ярцев…

Это же все продолжается и в преддверии матча с Лихтенштейном! «Советский спорт» пошутил: дескать, игроки обыграли Ярцева в пинг-понг, и он пригрозил им запретить ракетку в руки брать. Шутки шутками, а у меня от них вся голова в шрамах! Понимаете, найдутся те, кто шуток не понимает, кто будет потом припоминать: «А помните, в 2005 году Ярцев запретил футболистам играть в пинг-понг?» Так что, пожалуйста, напишите в газете: главный тренер сборной России по футболу – за пинг-понг! (Переводит дух.) Если честно, все эти злопыхатели мне порядком надоели. Жить под этим постоянным прессом – врагу не пожелаешь.

– Что вам мешает просто не обращать внимания на, как вы говорите, «критиканов»?

– Да в принципе ничего не мешает. Внушаю сам себе: не хочешь стать нервным и затюканным – поменьше внимания на все эти выпады! В противном случае не сможешь в какой-то момент принять правильное решение. Я всегда был контактным человеком, но знаете ли, в последнее время одиночество сильно полюбил. Так все больше конструктивных мыслей на ум приходит. Максимум, что могу себе позволить, так это с ветеранами пообщаться. Адекватные люди, в футболе понимают.

МАЛО СПАТЬ – ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

– По поводу понимания у меня, честно говоря, сомнения возникли. Был на днях свидетелем, как вы с коллегами, среди которых немало бывших футболистов, в «дыр-дыр» гоняли. Вас откровенно сбили в штрафной, а пенальти не назначили! («СС» писал об этом случае во вчерашнем номере. – Прим. ред.)

– Да, славно меня Виктор Владимирович (Вотоловский, администратор сборной. – Прим. ред.) потоптал! Стопроцентный пенальти, и хоть бы кто на мою защиту встал! Вот так у нас всегда в футболе – сплошная несправедливость. Но я не обиделся. Подумаешь, не разобрались в пылу борьбы! У нас, в сборной, как в бане – все равны. Должности на поле не учитываются.

– В февральском интервью нашей газете вы признались, что плохо спите по ночам. Удалось нормализовать сон?

– Нет. Сплю все так же мало. Но непродолжительный сон совсем не значит, что человек нездоров. Это бывает даже полезно для здоровья.

– В сборной, наверное, первым просыпаетесь?

– Совершенно верно. Когда на улице еще темно.

– Это в котором часу?

– Здесь, в Абтвиле, в шесть утра по местному времени. Сразу иду гулять, дышать утренней свежестью. Брожу вокруг отеля, все чего-то думаю…

– Сувениры вы здесь покупали – часы, колокольчики швейцарские?

– Какие сувениры?! Накануне матчей мне это совсем не интересно.