Скромненько и без вкуса

Никаких новостей. Сборная играет по инерции. «Не очень доволен, но не разочарован», – прокомментировал подготовку к матчу с Лихтенштейном Ярцев
28 марта 2005 00:00
автор: Юрий Цыбанев

ПАС ВРАЗРЕЗ

Никаких новостей. Сборная играет по инерции. «Не очень доволен, но не разочарован», – прокомментировал подготовку к матчу с Лихтенштейном Ярцев. «Совсем не довольны, но уже привыкли», – наверняка прокомментировали сам матч многие из нас.

Полтора месяца назад с Италией играли с листа и в общем и целом еще не были в тонусе. Теперь готовились к Лихтенштейну добрую рабочую неделю. И странно было бы сказать «не в тонусе» про службу тыла (Игнашевич и Березуцкие), победно выстоявшую два раунда в Кубке УЕФА, или штурмовой отряд (Быстров, Аршавин, Кержаков), успевший в чемпионате набить полную сетку мячей. Состав по сравнению с итальянским матчем теперь был изрядно другой. Но впечатление – один к одному.

Эпизод из второго тайма. Недавно вышедший на замену Сычев с толком, с обманом награждает пасом Каряку. Пасом, про какие говорят: предвестник гола. Каряка ускоряется и исполняет полупередачу-полуудар, аккурат посередке между штангой и замыкающим партнером. В этом эпизоде сконцентрировалось, как море в капле воды, нынешнее «наше все».

Игра рвется не на первом ходе, так на втором. Не на пасе, так на обработке мяча. Это что? Уровень нашего умения? Против Лихтенштейна-то?! Нет, это уровень настроения в сборной. Этакое коллективное бессознательное, о котором вслух говорить не будут.

Поясню на житейском примере, знакомом многим. Тебя спрашивают: «Обедать будешь?». Ты (на автомате): «Ладно, давай». – «А что тебе, мой хороший, приготовить?» – «Да без разницы». То есть у человека такое вот механическое настроение, подходящее разве что для фаст-фуда. Потеря вкуса – вот так сегодня и играет сборная.

Помнили ли про три очка, которые необходимо было взять обязательно? Наверное, формально помнили, но голову этим не забивали. Очень уж ощущался контраст с настроением, к примеру, наших конкурентов в группе – словаков, игравших в те же часы с эстонцами и приложивших ощутимое усилие для того, чтобы повернуть игру в нужном направлении и обезопасить себя в концовке от каких бы то ни было случайностей. И еще серьезнее поработали над собой в этом аспекте чемпионы Европы греки, решавшие подобную задачу в Тбилиси.

А сборная России в концовке матча в Вадуце свои кровные три очка рисковала элементарно прозевать. Вот почему ее шансы на выводящие первое-второе места в группе по состоянию на сегодня, на мой взгляд, минимальны. И даже победа в среду над Эстонией – при том же характере действий на поле, что и в Лихтенштейне – вызывает сильное сомнение. Этот соперник, скорее всего, будет разогрет к матчу лучше, чем предыдущий.