Что творит «Зенит»? Команда Петржелы одерживает третью крупную победу подряд

Петербургский «Зенит» продолжает удивлять футбольную Россию разгромными победами. Третий матч подряд в чемпионате России подопечные Властимила Петржелы выигрывают с крупным счетом. На этот раз под горячую руку сине-бело-голубых попал «Терек».
04 апреля 2005 00:00
автор: Сергей Циммерман, Александр Лукьянов

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-Й ТУР

Зенит

5

Терек

1

Петербургский «Зенит» продолжает удивлять футбольную Россию разгромными победами. Третий матч подряд в чемпионате России подопечные Властимила Петржелы выигрывают с крупным счетом. На этот раз под горячую руку сине-бело-голубых попал «Терек».

План по взятию «Терека» нахрапом реализовать хозяевам не удается. Больше того, первую атаку, которая могла бы закончиться голом, проводят гости. Шкртел в последний момент успевает прервать передачу на выскакивающего один на один Адамова. К слову, словак играет в центре зенитовской защиты вместе с Хагеном. Норвежец, который не вернулся вовремя в Петербург из сборной Норвегии, объяснил задержку проблемой с авиаперелетом и в опалу не попал.

Тем временем на поле продолжает покалывать соперника «Терек». Адамов запутывает все того же Хагена в штрафной и лупит под перекладину — Малафеев на месте.

«Зенит» после таких нападок постепенно просыпается. Питерцы увеличивают скорости. И уже Савченко в поте лица отбивает мячи, пущенные поочередно Горшковым и Радимовым.

Зато когда надо было выручать, вратарь «Терека» этого не делает. На 26-й минуте Кержаков и Аршавин доказывают, что они лучшая связка нападающих в стране. Комбинацию с пасом Александра на Андрея и последующим проходом последнего в штрафную они продемонстрировали еще в Эстонии. На «Петровском» же зенитовцы лишь повторяют свой трюк. Андрей бьет, и мяч пролетает прямо над неудачно сложившимся Савченко — 1:0.

Ровно через 10 минут история повторяется. Причем на этот раз действия «десятого» и «одиннадцатого» номеров «Зенита» еще более выверены. Идеальная «стеночка» с Кержаковым, и у Аршавина еще одно рандеву с Савченко. Удар – 2:0.

Что придумает Талгаев? Видно, установка главного тренера «Терека» в перерыве матча была жесткой и короткой. Из подтрибунного помещения гости появляются на несколько минут раньше питерцев.

Но бал правит «Зенит». Вернее сказать, во втором тайме направляет атаки «Зенита» Владислав Радимов. Его выстрел со штрафного с 20 метров нокаутирует гостей.

В какой-то момент привычно эмоциональные трибуны притихли — такого еще не было! Публика переваривает потрясающую игру команды?

Зенитовцы не собираются успокаиваться. Спивак незаметно подкрадывается в штрафной к Нижегородову. Пытается отобрать у того мяч, преуспевает в этом, и гости фолят. Арбитр Веселовский выносит суровый для «Терека» приговор – пенальти. Штатный пенальтист команды Спивак, который и создал момент, отходит в сторону. Мяч берет Аршавин. Еще несколько секунд, и зенитовец делает хет-трик. А футболисты «Терека», опустив головы, плетутся к центру. Гол Федькова, размочившего счет, воспринимается лишь как досадное недоразумение.

А вот «Зениту» для полного счастья не хватает гола Кержакова. И на 88-й минуте кажется, что Александр поймал шанс. С линии штрафной Кержаков расстреливает Савченко, но тот парирует удар, набегающий на отскок Радимов точен. Капитан «Зенита» несется к угловому флажку, показывая на свою спину. Там символичная для этого матча цифра – двойка! Первый матч в по-настоящему весеннем и солнечном Петербурге «Зенит» завершает красиво – 5:1.

ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

Ваит ТАЛГАЕВ, главный тренер «Терека»:

– Какой может быть оценка игры, если на табло счет 5:1 в пользу «Зенита»? Честное слово, не понимаю, как сегодня играла наша оборона. Вроде обо всем договорились, распределили, кто кого держит, но после первого гола наша команда развалилась.

Властимил ПЕТРЖЕЛА, главный тренер «Зенита»:

– Несмотря на результат, у нас все еще очень много ошибок в игре. Почему 11-метровый исполнял не наш штатный пенальтист Спивак? Потому что именно его сбили в штрафной.