Томичи «подсолили» хлеб-соль. Дебютанты чемпионата отобрали первые очки у лидера

Визит «Зенита» в Томске обернулся для питерцев первым поражением в сезоне-2005. А для «Томи» – первой победой в премьер-лиге
11 апреля 2005 00:00
автор: Сергей Циммерман, Ринат Мифтахов

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-Й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

Томь

2

Зенит

0

Визит «Зенита» в Томске обернулся для питерцев первым поражением в сезоне-2005. А для «Томи» – первой победой в премьер-лиге.

«ЗЕНИТ» СТАЛ ДИПКУРЬЕРОМ

В Томске – футбольный бум. Поболеть за сибиряков едут из неблизких Новосибирска, Кемерова, Барнаула, Красноярска, Омска. Причем едут люди с абонементами! Аншлаги на главном стадионе, толпы страждущих записаться в детские спортшколы...

«Питер – российских провинций столица. А «Зенит» его футбольный дипкурьер», – считают в Томске. Потому питерцев встречали в аэропорту хлебом-солью. Капитан «Зенита» Владислав Радимов, тронутый вниманием, отщипнул кусочек, позабыв макнуть его в соль. Журналисты зашумели: «Хочет насолить томичам на поле?!».

Никто еще не знает, что завтрашний праздник будет слегка испорчен. Во-первых, снегопадом, который будет идти всю ночь и изрядно подмочит поле. И во-вторых, стычкой болельщиков рано утром возле гостиницы «Спутник».

ПЕРВЫЙ ГОЛ В ТОМСКЕ

Традиционный конь с наездницей совершает круг почета – можно начинать. И «Томь» начинает с атак. Медведев бьет чуть выше ворот, тем не менее срывая аплодисменты трибун. Еще через пару минут они уже неистово колотят ногами по настилу: Малафеев кончиками пальцев вытаскивает мяч из угла после удара Катынсуса со штрафного.

«Зенит» играет вторым номером, и, чувствуется, готов выстрелить в любой подходящий момент. Он возникает, когда Радимов передачей через полполя дает шанс Аршавину, но Парейко готов к рандеву с зенитовским нападающим.

И все же хозяин именно «Томь» – хозяин не только поля, но и положения. Тем более стадион просит, словно любимую девушку: «Томушка», забей!». На клич отзывается Борзенков: сначала зарабатывает штрафной на границе владений Малафеева, а потом сам же его и реализует. Есть первый гол «Томи» на родном стадионе в премьер-лиге! Стоит ли говорить о том, что творится на трибунах и окрестных крышах – к счастью, никто не свалился вниз…

«Зенит» держит удар. Но наладить фирменную, быструю и комбинационную игру на окончательно раскисшем поле не просто. «Томь» пытается дожать соперника еще до перерыва. Но явных сбоев оборона «Зенита» больше не допускает.

«МЫ ВИДЕЛИ ЭТО!»

А в самом начале второго тайма едва не вспыхнула драка стенка на стенку: обе команды сливаются в один сине-белый комок после того, как на газоне оказывается Янотовский. Всплеск эмоций – следствие нервной игры, царящей на поле после перерыва. Теперь уже «Томь» довольствуется контратаками, а «Зенит» всей мощью наседает на ворота Парейко. Но после 15 минут второй половины по голевым моментам ничья – 1:1. Малафеев спасает «Зенит» после прохода по флангу Киселева, а за «Томь» играет перекладина, когда Быстров лупит из штрафной.

За 15 минут до конца Петржела нервно смотрит на часы и бросает в бой последний резерв – Трифонова вместо Ширла (Кержаков и Спивак сели на лавку еще до перерыва). В концовке питерцы делают все, чтобы спасти матч, но «Томь» костьми ложится. Нелогичный гол Медведева повергает стадион «Труд» в экстаз. «Мы видели это!» – не веря себе, повторяют счастливые томичи.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Властимил ПЕТРЖЕЛА, главный тренер «Зенита»:

– Мы проиграли по делу. Команда полностью провалила первый тайм. Не смогли организовать игру в центре, и как следствие – «Зенит» не смог предъявить ни одного из своих козырей: четкой игры в пас и быстрых атак по всем флангам. Мне очень жаль, но плохое поле не является оправданием поражения моей команды. Обе команды играли на одной и той же поляне, и при этом хозяева смогли забить два гола в наши ворота.

Борис СТУКАЛОВ, главный тренер «Томи»:

– Мы очень серьезно настраивались на соперников из Санкт-Петербурга, понимая, что «Зенит» сейчас реально является самой «ходовой» командой России. Тем не менее я очень рад, что нам удалось выполнить поставленную задачу. Наши защитники «съели» быстрых форвардов из Санкт-Петербурга, полузащита сыграла неплохо, а игроки нападения использовали свои шансы.