Пусть Мутко расскажет о Семине!

Выбор нового тренера сборной оригинальностью не блещет. Если бы решение было доверено не Виталию Мутко, а нашему всеобщему голосованию, мы бы, скорее всего, тоже поручили сборную Юрию Семину.
18 апреля 2005 00:00
автор: Юрий Цыбанев

ПАС ВРАЗРЕЗ

Выбор нового тренера сборной оригинальностью не блещет. Если бы решение было доверено не Виталию Мутко, а нашему всеобщему голосованию, мы бы, скорее всего, тоже поручили сборную Юрию Семину.

Извините уж за невольную иронию, но главное преимущество Семина в том, что до сих пор он сборную в руках не держал. Если три других тренера, выигрывавших чемпионат России, были удостоены этой чести и проверки, то несправедливо было обойти четвертого.

Вот вам, кстати, историческая справка: из 10 тренеров — чемпионов страны за последнюю четверть века лишь двоим, Емецу и Кучеревскому, не привелось подержаться за державный штурвал.

Очень хочется верить, что время между отставкой Ярцева и назначением Семина новое руководство РФС потратило не только на уговоры Юрия Павловича взвалить на себя тяжкую ношу: мол, вот и твоя очередь подошла. Очень хочется верить, что тренерская карьера Семина проанализирована тщательно и дотошно и этот выбор будет нам представлен с подробнейшими аргументами и характеристиками. Точно так, как если б наше футбольное начальство предпочло бы вдруг, допустим, Поля Ле Гуэна из «Лиона». Тогда хоть что-то будет по-новому…

Сам по себе факт, что большинство из нас с Семиным этак по-футбольному давно сроднились, а на стадионе в Черкизове растянут плакат «Юрий Павлович — наше все», в данном случае не убеждает.

От недавних тренеров сборной Романцева, Газзаева и Ярцева Семин отличается тем, что никогда не достигал результата быстро. Ускользает и представление о фирменном семинском футбольном стиле. Для меня, например, вопрос, зависит ли рисунок локомотивской атаки сильнее от тренера или от персональных способностей Лоськова

Очевидно, не многое. Семин до последнего привержен «своим» игрокам, а игроки у Семина совершенно свободны в высказываниях (Мостового на Евро Семин вряд ли бы отчислил). Построение обороны по Семину выдерживает любые сравнения, и сборная с ним, наверное, научится почаще играть «на ноль». Но будет ли этого достаточно, чтобы попасть на чемпионат мира доселе беспутной нашей сборной? Да и нам, всегда требующим всего и сразу?