Деньги испортили провинцию. Обозреватель «СС» считает, что провинциальные клубы не способны выдержать шальных запросов футболистов

ВОПРОСЫ ЮРИЮ СЕВИДОВУ
26 апреля 2005 00:00

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 6-ГО ТУРА

ВОПРОСЫ ЮРИЮ СЕВИДОВУ

1. КАК ДОЛГО «КРЫЛЬЯ» СМОГУТ ИГРАТЬ БЕЗ ДЕНЕГ?

– За точный срок ручаться не смогу, но думаю, что продлится эта история недолго. Самарская ситуация должна насторожить всю премьер-лигу и собрание ее президентов, если оно считает себя на сегодняшний день решающим органом футбольной стратегической мысли в России.

Вскоре нас ждет уже футбольный локаут. Дело все в том, что проблемы «Крыльев» не в отсутствии всякой помощи со стороны властей. Власть и местный бизнес просто не могут дать столько денег, сколько хотят и просят футболисты. Президент самарского клуба Герман Ткаченко ввязался в войну кошельков со столичными клубами. И, по-моему, проиграл эту войну.

Откуда в Самаре деньги на Бута, на Соузу и Мойзеса, которого перекупили аж у «Спартака»? Откуда деньги на других легионеров? Если на уровне президентов не будет принято какого-то решения по потолку зарплат (а инициировать это решение должны, на мой взгляд, немосковские клубы), то денежная лавина накроет российский футбол. Смотрите – «Ротор», новороссийский «Черноморец»… Аппетиты игроков чрезмерно завышены.

2. ЧТО ПРОИЗОШЛО С «ЗЕНИТОМ» В САМАРЕ?

– Головокружение от успехов у лидеров команды – тех, кто делает результат. К таковым я сегодня отношу не Радимова, Спивака и Горшкова – у этого кулака пальцы в разные стороны как раз не смотрят. Дело в молодежи, которая на старте сезона много забивала: Аршавин, Кержаков и Быстров. Футбольной зрелости ребятам на старте явно не хватает, и когда соперник не гнется или публика агрессивно болеет против тебя (а происходит это, как правило, в гостевых встречах), начинаются сложности. И вторая причина поражения в Самаре – проблемы в защите. Норвежец Хаген их решить так и не смог – он хорош в позиционной игре, но середину обороны соперники проходят за счет скорости.

Не знаю точно, кто отвернулся в ситуации с первым голом, когда Колодин забивал со штрафного, но за такое надо наказывать.

3. КТО УПРАВЛЯЕТ ИГРОЙ «ДИНАМО» – ДАННИ ИЛИ ОЛЕГ РОМАНЦЕВ?

– Данни правит только на поле – очевидно, что рисунок и характер игры бело-голубых все больше становятся зависимыми от действий динамовского португальца. Он и вправду хорош – быстр, ловок, техничен. Недостаток: часто заигрывается и не говорит по-русски. Без общения на нашем языке лидером стать тяжело. Но, на мой взгляд, такое лидерство Данни идет на пользу команде.

Вспоминаю, когда я пришел в «Спартак» 17-летним, в команде верховодил Игорь Нетто. За три месяца я прошел потрясающую школу, и вся команда была управляема на поле именно им. Все подчинялись.

Пора бы уж спросить и с Олега Романцева за организацию игры в обороне – слишком много команда пропускает.

4. КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ТЕЛЕ- ИНТЕРВЬЮ ГАДЖИ ГАДЖИЕВА ПРЯМО ВО ВРЕМЯ ИГРЫ?

– А как могут оценить актеры вопрос зрителя во время спектакля? Чем, мол, дело закончится или почему вы вот здесь заплакали? Хоть и сам я сейчас журналист, но к такой ситуации плохо отношусь. Неудобно и за тренера, и за журналиста.

И думаю, что будь сейчас Самара в более удачном турнирном положении, к Гаджиеву просто так телевизионщикам было бы и не подъехать…

5. КАКОВО МЕСТО ТАНДЕМА БРАКАМОНТЕ – КИРИЧЕНКО В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ?

– По совокупности игровых и физических данных это, без сомнения, лучшая пара форвардов, вне всяких сомнений. Первый великолепно подготовлен физически, прыгуч, техничен. Второй – резок и имеет отличное чутье на гол. Им бы еще хорошего игрока, который мог отдать последний пас… Все-таки Фредерикс, игравший в матче с «Динамо» в этой позиции, выражаясь футбольным языком, «без колес» – медленно бегает, а значит, и редко получает мяч. Не ищет его. Хорош под парой Бракамонте – Кириченко был бы, скажем, Карвальо. Да где ж его, второго, взять?

6. ПОЧЕМУ «ЛОКО» НЕ ОБЫГРАЛ «АМКАР»?

– Потому что главный тренер «Амкара» Сергей Оборин отлично выстроил команду тактически. Трое опорных в центре полузащиты справились и с Хохловым, и с Лоськовым. Плюс не забываем, что Оборин «танцует» от обороны, и правильно делает! От атаки с одним Волковым не спляшешь. «Локомотив» играл медленно и временами просто увязал в оборонительных порядках пермяков.

7. ЛУЧШИЙ МАТЧ, ИГРОК И РАЗОЧАРОВАНИЕ ТУРА?

– Лучший матч – ЦСКА – «Торпедо». Удивлены? Все просто. Пока остальные играли, эти две команды отдыхали и, более того, поднялись в турнирной таблице. «Торпедо» вон и вовсе лидером стало! Причина моего выбора еще и в том, что ни один из матчей тура не выделялся на общем фоне.

Лучший игрок – Бракамонте – забил гол, отдал голевую передачу. Много двигался. В общем, сделал то, что и должен сделать форвард. После такой игры и в кассу клуба идти не стыдно.

Разочарование тура – «Зенит». После 0:2 в Томске самарский провал случайным уж никак не назовешь.