31 мая 00:00
автор: Александр Боярский

Главный тренер сборной России Юрий Семин: Отступать нам некуда

Наставник российской сборной Юрий Семин 4 июня проведет свой дебютный матч с латвийской командой

ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2006

СОБЫТИЕ ДНЯ

Наставник российской сборной Юрий Семин 4 июня проведет свой дебютный матч с латвийской командой. По его словам, предстоящего соперника удалось изучить досконально: для этого хватило просмотра двух полных матчей и нарезки видеозаписей последних игр. Ни о каком другом результате, кроме победы, никто не думает.

ДВОЕ С ТРАВМАМИ

— Президент РФС Виталий Мутко провел встречу с командой, – начал беседу Семин. – Была поставлена конкретная задача перед командой. Главное – взять три очка в матче 4 июня с латвийцами.

На сбор вызваны 23 футболиста. Всех ли сильнейших удалось привлечь?

С момента моего назначения была проделана большая работа: мы тщательно следили за каждым российским футболистом – потенциальным кандидатом в сборную. От наших глаз никто и ничто не скрылось. Просмотрели практически все интересующие нас матчи, в том числе за рубежом. Поэтому находящихся в Бору ребят можно считать сильнейшими в России на данный момент. Другое дело, надо сплотить из них команду. Кто-то последний раз 28 мая играл, кто-то 29-го… Настроение у многих тоже разное – одни побеждали, другие проигрывали. Я на собрании попросил ребят выкинуть из головы клубные амбиции и полностью переключиться на сборную. Они меня поняли…

— Все ли здоровы и готовы 4 июня выйти на поле?

Первоначальное обследование показало наличие небольших травм у двух человек – Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича. Остальные полностью здоровы. Надеюсь, этого нам хватит даже в случае получения травмы кем-то здесь, во время подготовки. На каждую позицию есть конкуренты.

ТИТОВ ВНЕ СБОРНОЙ

У команды нет права на ошибку. Это не будет давить на игроков?

Психологический груз ответственности перед важной работой был, есть и будет всегда. Это нормально. Мы имеем дело с профессиональными футболистами, немало повидавшими в карьере. Другое дело, кто и как справится с напряжением. Сильные духом ребята выстоят, а вот слабых ситуация может задавить. В любом случае отступать нам некуда, надо брать три очка.

Почему в списке приглашенных нет Егора Титова?

За время изучения и просмотра игроков мы исходили из их стабильности, уровня активности, кпд. Не хочу говорить о персоналиях, но самые достойные на данный момент находятся в Бору.

Как проходило изучение предстоящего соперника – сборной Латвии?

Я просмотрел две кассеты с записями матчей соперника на Евро-2004. Есть нарезки из последних игр. Серьезная команда, с очень хорошей защитной линией. Опасны контратаки. После чемпионата Европы латвийцы стали опытнее и увереннее в себе.

После Латвии нас ждет Германия. Что знаете об этой команде?

Все. Хотелось бы, конечно, поменять матчи местами, но повлиять на календарь не можем. И давайте не будем о немцах, вся голова забита латвийцами.

Матч с ними пройдет в Санкт-Петербурге. Означает ли это, что игрокам «Зенита» гарантировано место в «основе»?

Глупость. У меня место в составе можно заслужить только игрой.

В каком состоянии газон на «Петровском»?

Этот вопрос меня серьезно заботит. По рассказам очевидцев, на матче «Зенит» – «Сатурн» он был приличного качества. Надеюсь, за оставшуюся до матча неделю станет только лучше. А за что я не волнуюсь, так за атмосферу на стадионе. В Санкт-Петербурге умеют болеть и переживать за любимую команду.

По опыту прошлых лет заметно: в своих клубах футболисты выступают лучше, да и самоотдача повыше. Как с этим бороться?

Не могу с вами не согласиться. Такая проблема существует, и задача нового тренерского штаба заставить ребят ставить интересы сборной выше клубных на время выступления в ней.

ПОУЖИНАЕМ НА ТЕПЛОХОДЕ

Вопрос личного характера. Для вас это первый сбор, вы только увидели команду. Есть дискомфорт? Ведь раньше вы работали с футболистами ежедневно.

У меня отличные ощущения от первого серьезного дня в сборной. Ребята подъезжают, мы общаемся, обмениваемся информацией. Конечно, немного непривычно. Думаю вот, как их всех объединить на футбольном поле, заразить одной идеей. Меня не волнует сейчас, кто с кем хочет жить, дружить… Создать единый коллектив на зеленом поле – вот к чему необходимо стремиться.

Кому принадлежит идея устроить культурную программу после матча с латвийцами?

По большей части Виталию Мутко. Отличная идея! На следующий день вечером на теплоходе посмотрим город. Некоторые, кроме «Петровского» в Санкт-Петербурге, ничего и не видели. Разрешим футболистам взять жен и подруг. Вместо безделья в гостинице культурно просветимся, а заодно поужинаем в неформальной обстановке.

Для вас игра с Латвией – самая важная в карьере?

Такие матчи обычно впереди. Вчера одна игра самая важная, сегодня – другая, завтра – третья. Когда-то для меня матчи в первой лиге были самыми важными…

Тренеры клубов премьер-лиги охотно идут с вами на контакт?

Да, без проблем. Мы долго со всеми работали в России, были конкурентами. Теперь должны помогать друг другу. Более того, нашим разведчикам идут навстречу президенты клубов: без проблем берут в чартеры с командами для просмотра вживую выездных матчей. Газзаев, Петржела, Гаджиев, Старков – все охотно идут на контакт.

И последнее: есть ли хотя бы один футболист из списка 23-х, в ком вы уверены и кто точно выйдет в основном составе с латвийцами?

Есть, и не один! Но фамилии вам не скажу (улыбается).

boyarskiy@sovietsport.ru