Пас от Василия Уткина. Не спешите нас хоронить (возносить)... Мысли по поводу прочитанного в промежутке между двумя матчами сборной

Между двумя матчами сборной мы обсуждаем ее проблемы. Кстати, есть ли они? Ну, в полновесном смысле этого слова? Вопрос, по-моему, не праздный, потому что обсуждаемое, как кажется, проблемами назвать довольно сложно. Приведу списком по материалам изучения отечественной прессы за последние три дня.
Пас от Василия Уткина. Не спешите нас хоронить (возносить)... Мысли по поводу прочитанного в промежутке между двумя матчами сборной
08 июня 2005 00:00
автор: Василий Уткин

ФУТБОЛ
ГЕРМАНИЯ – РОССИЯ

Между двумя матчами сборной мы обсуждаем ее проблемы. Кстати, есть ли они? Ну, в полновесном смысле этого слова? Вопрос, по-моему, не праздный, потому что обсуждаемое, как кажется, проблемами назвать довольно сложно. Приведу списком по материалам изучения отечественной прессы за последние три дня.

ШУМИМ, БРАТЦЫ, ШУМИМ…

1) Почему Акинфеев, а не Овчинников? (В скобках: стоит ли вызывать человека основательно за тридцать, чтобы он на лавочке сидел.)

2) Как так вышло, что пятеро из шестерых игроков «Локомотива» оказались в запасе? Что, в общем, за поза со стороны недавнего тренера «Локомотива»?

3) Кержаков и Аршавин в нападении – это блок игроков «Зенита» или простой выбор двух сильнейших на данный момент форвардов? И успешный, сперва в качестве талисмана, а потом уже в качестве заработавшего одиннадцатиметровый, Быстров – это укрепление этого блока, если он, конечно, существует? И с этих позиций снова: отчего, в таком случае, локомотивский блок оказался настолько невостребованным?

Ну и так далее, с уходом в уже почти беспросветную казуистику. Это все не проблемы на самом деле. Ну представьте себе, что вышел бы Овчинников, и ровно то же можно было бы спросить об Акинфееве. А сколько столь же благодатной почвы насыпалось бы под ноги (или под язык? Речь-то о разговоре.), если б Семин, напротив, выставил ощутимую группу игроков своего бывшего клуба…

Нет, не проблемы это. Так, ветер.

А самая моя любимая штука – это заголовок, прочитанный во вторник. Он гласит: «Семин заслужил право на германский эксперимент». Заслужил чем, как, когда? Он тренер сборной, ему и везти ее в Германию. А что, если б сыграли с Латвией хуже, он бы это право НЕ заслужил? И право это перешло бы, скажем, к Борису Стукалову из «Томи» или еще кому-то, без сомнений, достойному?

ЕСТЬ ЛИ ВРЕМЯ У СЕМШОВА?

Отчасти все это простительно, конечно. Сборная сыграла всего матч, а знать о ней хочется сразу и много. Или по крайней мере много говорить. Игру ведь команды тоже обсуждать сложно: и без дополнительных объяснений понятно, что игра эта сырая. Обсуждать в ней возможно только фрагменты, на которые она, собственно, и разбивается при ближайшем рассмотрении.

Смертин, играющий фактически в центре обороны, – это, понятно, шаг вынужденный. Впрочем, и отчаянным его не назвать – Алексей играл на этой позиции не раз и не два. Между прочим, лучшие матчи в сборной – так уж вышло – Смертин и играл на позиции фактического защитника. Вот хотя бы приснопамятная победа над французами шестилетней давности – там молодой Смертин противостоял Николя Анелька… При том, что в центре поля наш капитан по определению раскрывается полнее. Ну да такая возможность у него еще будет, наверное.

Или обратный пример – Семшов. Кстати, довольно странно, что его появление в сборной рассматривается многими как креатура Семина. Семшова еще Романцев брал на чемпионат мира и использовал в стартовом составе; Семшов и с Георгием Ярцевым ездил на первенство Европы и участвовал в последней игре с греками. Во всех этих случаях Семшов производил какое-то… слово и не подберешь… напуганное несколько впечатление. Во всяком случае, лучших своих качеств в сборной он пока не демонстрировал. И своей фирменной игры тоже. Отчего опытный игрок в национальной команде не может проявить себя по причинам явно психологического свойства – вопрос к более узким специалистам. Возможно, систематическое доверие тренера позволит ему перебороть эти проблемы и выйти на запланированный уровень. Но вот есть ли для этого время?

ЩАДЯЩАЯ СЕРИЯ СЕМИНА

Вот о времени вопрос и есть главный. Календарь сборной в оставшееся до конца турнира время можно назвать удачным. Относительно, конечно, потому что главная его характеристика, как ни поверни, – жесткий цейтнот. Но вместе с тем начать Семин смог с серии из двух игр, в которых он располагал правом на эксперимент. При всем уважении к сборной Латвии – обыгрывать ее у себя на поле сборная России могла и должна была в любом состоянии. Ваш покорный слуга даже не допускал мысли об ином исходе – что задокументировано, кстати, в «Советском спорте» за 3 июня. Ну и второй матч – с сильным соперником, но не имеющий турнирного значения.

Главным выводом по матчу с латвийцами, по-моему, является именно то, что Семин отлично понял эти календарные плюсы. Я бы назвал состав на игру в Питере и те непростые решения, которые Семин при этом принимал, решениями в первую очередь основательными. Неторопливыми. За ними чувствуется план не на один день, чувствуется перспектива – Семин строит команду не для того, чтобы она прям щас любой ценой вырвала три очка (это и так понятно, что получится), он строит сборную в том виде, какой она ему представляется В ПРИНЦИПЕ. Если хотите, можно даже воспользоваться идиотски затертым оборотом «строит команду своей мечты». Тоже мне, мечтатель Юрий Палыч; как раз наоборот – человек практический донельзя.

Каковы черты этой команды?

ЛУЧШЕЕ, КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ

Ну, например, модная и действенная, многими клубами используемая модель игры в обороне: из двух фланговых защитников один как бы третий центральный, а другой, наоборот, активный. Так и «Челси», кстати, играет, и наш же родной ЦСКА. Анюков добросовестно вспахал бровку, освободив для работы значительно ближе к центру Семшова. Ну а слева, наоборот, именно полузащитник выполнял фланговую работу – Жирков. При том, что у играющего достаточно глубоко Лоськова – функции фактически свободного хавбека, того самого диспетчера, Семшов выступал в роли то стабилизатора, помогая Алдонину прессингом (что исполнил добросовестно), то связывая оборону с атакой (почти ничего не вышло).

Проходы Жиркова часто повисали в пространстве, но откуда и взяться было взаимопониманию с форвардами? Нападающие вообще сейчас серьезная проблема, потому что, как ни удачно Аршавин закатил мяч в ворота латвийцев, ни он, ни Кержаков, ни сидевший на лавочке Сычев сегодня лучшей своей игры не показывают. Не то что в прошлом году, когда, казалось, близость Евро-2004 подхлестывала потенциальных игроков сборной.

Еще один ресурс сборной Семина – стандартные положения. Ведь Лоськов – ключевой игрок для Юрия Павловича, и если раньше в сборной он играл не ахти, то Семин – именно тот тренер, который знает, как его использовать. И наработки со стандартами тут непременно появятся. Вот только нужно для них, во-первых, время, а во-вторых, умело обороняющиеся и наевшиеся воображаемых собак в игре головой латвийцы – явно не полигон для новорожденных, неокрепших наработок в этой области.

В матче с Германией Юрий Семин, наверное, вряд ли существенно поменяет состав обороны. Ну разве что Смертин выдвинется «на родину», в середину поля – обороне нужна сыгранность в первую очередь. Очень может быть, что нападающий будет один – чтобы больше возможностей появилось в средней линии, где целая группа футболистов отлично умеет атаковать из глубины. И что совершенно не беспокоит, так это кто будет вратарем. Вратари есть.

vasya.gzt.ru