Защитник «Ростова» Весли Чарльз: Зовите меня брайтонский бык

Первым новичком ростовчан в летнюю дозаявочную кампанию стал Весли Чарльз — 29-летний гренадер из государства Сент-Винсент и Гренадины
Защитник «Ростова» Весли Чарльз: Зовите меня брайтонский бык
05 июля 2005 00:00
автор: Тимур Иванов

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТЕМА НОМЕРА

Первым новичком ростовчан в летнюю дозаявочную кампанию стал Весли Чарльз — 29-летний гренадер из государства Сент-Винсент и Гренадины. Центральный защитник под два метра ростом даже был заявлен под 77-м номером в запас «Ростова» на матч в Самаре.

— Расскажете о вашей карьере поподробнее? – прошу защитника, который чисто внешне напоминает голландца Марио Мелхиота.

— Я играл десять лет на родине, у нас там любительская лига. А потом перебрался из Сент-Винсента и Гренадин в Европу.

— Говорят, вы начинали карьеру голкипером?

— Да, в юности. Но как-то на одном из национальных турниров у нас оказалось два хороших голкипера и мне не нашлось места в составе. Поэтому меня поставили правым защитником, так как я мог играть и на этой позиции. В результате в национальную сборную попал уже как защитник. А потом с края обороны перевели в центр.

— Как вы оказались в Ирландии?

— В 1998 году я поехал на просмотр в Англию, но там контракт заключить не удалось, и я отправился в Ирландию. Два года отыграл за «Слиго Роверс», а в 2000 году перешел в «Брэй Уондерерс», где играл последние пять сезонов.

— Как возник вариант с «Ростовом»?

— Я отыграл стартовые матчи в нынешнем чемпионате Ирландии, когда узнал, что мною интересуется клуб из России, и решил попробовать свои силы. Ведь российские команды сейчас котируются высоко.

— Зимой вы уже были на просмотре в российском клубе — «Рубине». Наставник казанцев Курбан Бердыев был доволен вашей игрой и собирался взять в команду. Почему сорвался переход?

— Я сам толком не понял. Вроде неплохо провел сборы, даже забил гол за «Рубин». А потом вернулся в Ирландию и узнал, что трансфера не будет. Никто мне не объяснил, почему.

— Что вы считаете своими игровыми достоинствами, а что – недостатками?

— Я не думаю, что у меня есть какие-то существенные недостатки. Я уверенно играю и на земле, и на «втором этаже».

— Вы уже познакомились с игроками команды?

— Да. Правда, в основном я пока общался с англоязычными игроками, поскольку всего второй день нахожусь в команде. Сначала я прилетел в Москву, где был оформлен мой переход, а перед самой игрой отправился в Самару.

— А как вообще впечатление от российской лиги?

— Тоже отличное. Это лига с высоким уровнем игры, сильной культурой паса и очень быстрым футболом. Думаю, мне понравится здесь.

— Футбол в России сильно отличается от ирландского?

— Да, очень. Уровень игры здесь на порядок выше. В Ирландии делают, дай бог, два коротких паса, а потом следует длинный заброс вперед. А в России пасуются столько, сколько возможно.

— То, что вы увидели, отличается от ваших ожиданий?

— Нет, скорее напротив, вполне им соответствует. Я много смотрел игру российских клубов в евротурнирах и знал, что в вашем чемпионате жесткая борьба и высокая конкуренция.

— Какое у вас прозвище? Рискну предположить, что Мелхиот. Уж очень вы похожи на известного голландца…

— Если честно, вы застали меня врасплох. Даже не знаю, кто такой Мелхиот... Нет, у меня другое прозвище — Брайтонский Бык. Я ведь родом из Брайтона, ну и телосложением Бог не обидел...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Весли ЧАРЛЬЗ
Родился
12 декабря 1975 года.
Амплуа: центральный защитник.
Рост: 195
Вес: 90
Гражданство: Сент-Винсент и Гренадины.
За сборную: 42 игры, 5 голов.
Карьера: 98/99 «Слиго Роверс». Первая лига Ирландии. 22/0 99/00 «Слиго Роверс». Первая лига Ирландии. 25/0 00/01 «Слиго Роверс». Первая лига Ирландии. 14/2
«Брэй Уондерерс». Высшая лига Ирландии. 10/0
01/02 «Брэй Уондерерс». Высшая лига Ирландии. 24/0
02/03 «Брэй Уондерерс». Высшая лига Ирландии. 18/0
03/04 «Брэй Уондерерс». Первая лига Ирландии. 29/3
04/05 «Брэй Уондерерс». Высшая лига Ирландии. 13/2