Матч-экстрим. Все 90 минут команды боролись с тропическим ливнем. В «водном поло» сильнее оказались хозяева

Циклон, обрушившийся на Владивосток в ночь с воскресенья на понедельник и продолжавшийся до среды, превратил матч в настоящий экстрим. Временами дождь над стадионом «Динамо» стоял стеной. Но матч состоялся, а на всем его протяжении команды мужественно боролись и со стихией, и друг с другом.
07 июля 2005 00:00
автор: Александр Куликов

ФУТБОЛ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Луч-Энергия

3

Спартак Чл

2

Циклон, обрушившийся на Владивосток в ночь с воскресенья на понедельник и продолжавшийся до среды, превратил матч в настоящий экстрим. Временами дождь над стадионом «Динамо» стоял стеной. Но матч состоялся, а на всем его протяжении команды мужественно боролись и со стихией, и друг с другом.

Луч-Энергия (Владивосток) – Спартак (Челябинск) – 3:2 (3:1)
Голы:
Тихоновецкий, 18 – 1:0, Смирнов, 32 – 2:0, Смирнов, 40 – 3:0, Мазалов, 45 – 3:1, Булич, 83 – 3:2.
Луч-Энергия: Герус, Лобов, Гордиюк, Шешуков, Казаков (к), Черкес (Кузнецов, 90), Иванов, Смирнов, Архипов (Виллер, 71), Тихоновецкий, Астафьев (Циклаури, 61, Аджинджал, 85).
Спартак (Челябинск): Солосин, Кусов (Лешонок, 35, Булич, 67), Исайченко, Карев (Хагуш, 46), Гацкан, Фладунг, Торбинский, Данилов, Мазалов, Костин, Чуркин.
Наказания: Мазалов, 40, Торбинский, 49 – предупреждения. Судья С. Мацюра (Комсомольск-на-Амуре).
6 июля. Владивосток. Стадион «Динамо». 7000 зрителей. +18 градусов. Удары по воротам: 15-6, из них в створ ворот: 12-3, угловые: 10-2.
Лучший игрок: Александр Тихоновецкий («Луч-Энергия»).

Игру соперники начинают осторожно, приноравливаясь к полю. «Луч» методично бросает мяч с фланга на фланг, расшатывая оборону «Спартака». Первый удар по воротам гостей на 13-й минуте наносит Иванов. Вратарь переводит мяч, летящий в верхний угол, на угловой.

Но уже следующая атака на 18-й минуте приносит хозяевам успех. Передача с правого фланга находит на левом Тихоновецкого. Александр успевает подработать мяч, прежде чем забить его в сетку. Отчаянный бросок Солосина скорее эффектен, чем эффективен.

Забив, хозяева поймали кураж, а усиливающийся дождь словно подгоняет футболистов в желтых футболках вперед. Опасно с угла штрафной бьет, но чуть мимо Иванов.

На 32-й минуте «Луч», словно под копирку, забивает второй гол. На этот раз навес следует с левого фланга. Тихоновецкий бьет головой, вратарь отражает удар, но подоспевший вовремя Смирнов опять же головой переправляет мяч в «девятку» – 2:0.

А на 40-й минуте многим показалось, что исход матча предрешен: все тот же Тихоновецкий обыгрывает двух защитников на правом фланге, мягко откидывает мяч в центр Иванову. Тот, выдержав паузу, отпасовывает Смирнову. И самый высокий «лучовец» спокойно, как на тренировке, несильным, но выверенным ударом отправляет мяч в ворота. 3:0!

Но, как оказалось, все только начиналось. Под проливным дождем, на последней минуте первого тайма, вместо того чтобы элементарно подержать мяч, хозяева затевают с соперниками игру в «дыр-дыр» недалеко от своей штрафной площади. Серия отскоков, и Мазалов, забивая, дарит товарищам по команде и главному тренеру спартаковцев Дмитрию Кузнецову надежду – 3:1.

В перерыве дождь прекращается. Однако едва начинается игра, вновь принимается за дело. Пропущенный гол явно действует на нервы «Лучу». Одна за другой срываются атаки. Нападающие торопятся, суетятся и ошибаются. На 71-й минуте на поле выходит бразилец Виллер, заявленный за «Луч» аккурат за пару дней до игры. Вот кому никакой дождь не помеха! Игра у ворот «Спартака» сразу обостряется, но на результате это никак не сказывается. Более того, хозяева пропускают из-за детской ошибки защитника, который почему-то не пошел на бившего без помех Булича. И уже 3:2 за семь минут до конца! Дождь припускает еще хлеще…

Концовку матча хозяева проводят, как учат в детской спортивной школе. Умело держат мяч, корректно тянут время, производят замену на последней минуте – словом, делают то, что не удосужились сделать в концовке первого тайма.

А дождь, к слову, не прекращается и после матча…