Асатиани снова спел сольно

Матч подтвердил, что между чемпионом России и командой, занимающей 20-е место в первом дивизионе – пропасть. Во всяком случае, на одной ноге ее не перепрыгнуть
14 июля 2005 00:00
автор: Игорь Зетилов

ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ
1/16 ФИНАЛА

СОБЫТИЕ ДНЯ

Локомотив М

2

Металлург-Кузбасс

0

Матч подтвердил, что между чемпионом России и командой, занимающей 20-е место в первом дивизионе – пропасть. Во всяком случае, на одной ноге ее не перепрыгнуть.

Обычно накануне матчей на гостевых книгах интернет-сайтов кипят страсти. В нашем случае ничего подобного не наблюдалось. В Новокузнецке были озабочены поиском возможности посмотреть матч (несмотря на позднее начало – 11 часов вечера по местному времени – игру хотели показывать на большом экране в центре города. – Прим. ред.). Болельщики «Локо» обсуждали появление соперника по второму раунду лиги чемпионов, и лишь один человек спросил: «Сколько сегодня будет зрителей?»

Перед игрой тренерский штаб железнодорожников решал нелегкую задачу – по какому кубковому пути идти: армейскому или спартаковскому. Первые в стартовом матче 1/16 финала выставили дублеров и, не набрав необходимого преимущества, повезли во Владимир основной состав. Красно-белые же бросили на первый матч лучшие силы, чтобы в Находку поехал второй состав.

Железнодорожники все-таки выбирают третий, уже свой путь. Появление в стартовом составе много играющих в чемпионате России Овчинникова, Лимы, Маминова, Асатиани и Сычева говорит о серьезности намерений. А вот «палочка-выручалочка» красно-зеленых в последних турах чемпионата – Динияр Билялетдинов остается в резерве.

Билялетдинов выйдет после перерыва. Однако его старания в голы не превратятся.

У наставника гостей Александра Аверьянова вопрос, кому играть, не стоял так остро. Да, команда находится в «зоне вылета» из первого дивизиона. Однако повторять находкинские 0:6 никому не хотелось. Даже на лучшем стадионе страны.

В первую минуту гости проводят некое подобие атаки. Но после нее все становится на свои места. А тут еще вратарь «Металлурга» нервничает, не дотягиваясь до простой подачи первого же углового, и Лебеденко открывает счет. Не прошло и восьми минут, как Асатиани обыгрывает одного соперника, уже в штрафной накручивает второго и бьет под опорную ногу вратаря – 2:0. Фантастический гол!

Овчинников почти весь первый тайм откровенно скучает, разминается, иногда реагирует на приветствия фанатов, находящихся в 20 метрах за спиной.

При счете 2:0 игроки «Локо» словно засыпают. Хотя это, согласно логике и четырехчасовой разнице во времени, грозит только гостям. Лима пытается расшевелить партнеров, но получается плохо. Разгневанный бразилец сам теряет мяч перед своей штрафной, и сибиряки едва не наказывают «Локо».

Замены, сделанные во втором тайме, игру «Локо» не усиливают. Каньенда и Бузникин стараются, но не более. Так что счет остается без изменений.

Локомотив (Москва) – Металлург-Кузбасс (Новокузнецк) – 2:0 (2:0)
Голы:
Лебеденко, 12 – 1:0, Асатиани, 20 – 2:0.
Локомотив: Овчинников (к), Бикей, Круглов, Омельянчук, Лима, Маминов, Бугаев, Сычев (Каньенда, 63), Старков, Асатиани (Билялетдинов, 46), Лебеденко (Бузникин, 73).
Металлург-Кузбасс: Пчелинцев, Щиголев, Федорченко, Макушев, Верещак (к), Берун, Беришвили, Орешников, Авсюк (Кобялко, 46), Макаров (Дутов, 83), Рагоза.
Наказания: Кобялко, 51, Дутов, 86 – предупреждения.
Судья
Александр Гвардис (Калининград).
13 июля. Москва. Стадион «Локомотив». 2860 зрителей. + 25 градусов.
Удары по воротам: 13-13, из них в створ ворот: 3-3, угловые: 3-3.
Лучший игрок матча: Малхаз Асатиани («Локомотив»).