Экс-главный тренер ФК «Москва» Валерий Петраков: Не стану желать сменщику удачи

Вчера в ФК «Москва» произошла тренерская перестановка — вместо уволенного Валерия Петракова главным тренером команды был назначен Леонид Слуцкий, до сей поры возглавлявший дубль
15 июля 2005 00:00
автор: Сергей Егоров

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ПЕРЕМЕНЫ В ФК «МОСКВА»

СОБЫТИЕ ДНЯ

Вчера в ФК «Москва» произошла тренерская перестановка — вместо уволенного Валерия Петракова главным тренером команды был назначен Леонид Слуцкий, до сей поры возглавлявший дубль. Вчера, сразу же после того, как отставка Петракова свершилась, теперь уже бывший тренер «Москвы» дал эксклюзивное интервью «СС».

— Когда узнали о том, что вы в «Москве» уже не работаете?

Об увольнении мне сказали в 17.30 среды, а в клуб вызвали в четверг. Там еще раз все и услышал от генерального менеджера Юрия Белоуса.

— Признаюсь, я удивлен происшедшим. Но у тренеров, говорят, чутье обостренное — неужели не чувствовали приближающейся грозы?

— Не думаю, что мое чутье могло здесь что-то подсказать… Обычно тренером недовольны, когда нет результата. Мы неплохо играли, набирали очки. Значит, причину ухода мне надо искать в другом.

— В чем? У вас есть предположения?

Возможно, кому-то показалось, что мы могли бы и играть получше, и в таблице быть повыше. Наверное, действительно так – у нас 23 очка, а могло бы быть и 27—28… Но футбол, как жизнь, где-то теряешь, где-то находишь… Я считаю, что справлялся неплохо, и претензий нет ни к кому.

— По голосу не скажешь, что вы разочарованы и только что потеряли работу.

— Хорошо, что вы не позвонили вчера. Было хуже…

— «Москву» возглавил Леонид Слуцкий — как отнеслись к его назначению?

— Никак. Вы лучше у него спросите, как он отнесся к своему назначению.

Вы напомнили мне Игоря Шалимова, который сказал то же самое после своей отставки в «Уралане», где дублем тоже руководил Слуцкий. Чем он вам не угодил?

У него есть определенный стиль работы. Потому на человека за это обижаться нельзя. На этом все — больше комментировать назначение не буду.

— Неужели он вас подсидел?

Я же сказал — комментировать не буду.

— Какую вам задачу ставили перед сезоном, не напомните?

Попасть в еврокубки по итогам чемпионата. Подчеркиваю, по итогам чемпионата, а не первого круга.

Вы ведь не можете сказать, что совсем безгрешны. В чем ошиблись за время руководства «Москвой»?

— Конечно, были ошибки. Возможно, что-то бы стоило поменять на сборах, возможно, в селекции… Но больше было все-таки положительного, особенно в приглашении игроков. Жевнов, Йоп, Стойка, Годунок, Горавски, Кириченко… Согласитесь, все эти ребята составили костяк команды.

— Чувствую, в вас говорит обида?

Скорее, чувство неудовлетворенности. Мы шли к цели, за полтора года удалось создать здоровый коллектив. В общем, недоработал я в «Москве»… Но без работы не останусь. Кстати, не могу сказать, что затаил злобу на Юрия Белоуса. Наоборот. Мы создали коллектив практически с нуля. Но все когда-то заканчивается.

С командой успели попрощаться?

— Нет, мне сказали, что на собрание команды приходить не надо. Вызвали чуть позже.

— Не хотите пожелать удачи вашему сменщику?

Не буду этого делать. А вот всем ребятам желаю достижения поставленной цели и удачи!

КТО ТАКОЙ СЛУЦКИЙ? СПРАВКА «СС»

Родился 4 мая 1971 года в Волгограде. С 1988 по 1990 год выступал за команду второго дивизиона Всесоюзной лиги «Звезда» (Городище). Завершил карьеру игрока в 19 лет из-за серьезной травмы (открытый перелом надколенника).
1993 – 2000 – главный тренер ФК «Олимпия» (Волгоград). Среди его воспитанников в «Олимпии» — Денис Колодин («Динамо»), Роман Адамов («Терек»), Андрей Бочков («Ростов»).
2001 – 2003 – главный тренер дубля элистинского «Уралана». В 2003 г. завоевал с «Ураланом» серебряные медали турнира дублеров. С 2004 года – главный тренер основной команды «Уралана».
С июля 2004-го – главный тренер дубля ФК «Москва», с которым выиграл первое место в сезоне-2004.
С 14 июля 2005 года — главный тренер ФК «Москва».