«Алания» ожила?

«Алания», еще вчера – записной аутсайдер, набирает ход. С приходом на пост президента Сергея Такоева владикавказцы не потерпели ни одного поражения и «взлетели» над зоной вылета
18 июля 2005 00:00
автор: Вадим Тохсыров

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-Й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

Алания

2

Крылья Советов

0

«Алания», еще вчера – записной аутсайдер, набирает ход. С приходом на пост президента Сергея Такоева владикавказцы не потерпели ни одного поражения и «взлетели» над зоной вылета.

Финансово-управленческий кризис «Крыльев», похоже, в самом разгаре. Команда пребывает в пике, теряя своих ведущих игроков. К Каряке, Анюкову и Колодину готовы примкнуть Кингстон и Короман. О последнем – разговор особый. «Он предлагал себя и «Динамо», и «Зениту. Реакция последовала», – так объяснил после игры отсутствие серба в основном составе Гаджи Гаджиев. Его выступление в пресс-центре немного задержалось. Оказывается, в раздевалке команда устроила «разговор по душам» с Короманом. Ему было предложено либо уйти, либо остаться, но при этом играть по-настоящему, а не отбывать номер.

Так или иначе «Крылья» даже в своем нынешнем состоянии во многом благодаря Гаджи Гаджиеву остаются боеспособным коллективом. Хотя состав самарской команды, как могло показаться, явно к тому не располагает. Сегодня Гаджиев вынужден опираться на вчерашних резервистов – тех, кто еще вчера даже во сне не мог видеть себя в «основе».

Зато владикавказцы получили возможность повидаться со своим любимцем Омари Тетрадзе, которому в его 35 лет пришлось пахать вдоль всей левой бровки. А тут еще Булыга к середине первого тайма травмировался и вынужден был уступить место Бикмаеву. Узбекский легионер не оплошал, уверенно отыграв в защите.

В атаке у «Крыльев» действовал 19-летний Шпаков. До перерыва он дважды оказывался в выгодном положении, а на 13-й минуте и вовсе стал автором забитого гола, отмененного, однако, из-за офсайда.

Выбор у Ицхака Шума, несмотря на то, что ряд позиций нуждаются в усилении, куда шире, чем у Гаджиева. Как и неделю назад во встрече с ЦСКА он остановился на тактике 3-6-1, акцент в которой делается на двух инсайдах – Дараселия и Джамбуладе Базаеве.

Эта связка эффектно срабатывает на 5-й минуте. Дараселия обыгрывает Кингстона и откатывает мяч партнеру. Базаеву остается лишь попасть в незащищенный дальний угол, но с этой задачей он не справляется.

Переждав стартовый натиск владикавказцев, самарцы выравнивают игру и в отдельных моментах смотрятся даже предпочтительнее. Опасен Гусин своими дальними ударами: в одном случае мяч едва не угодил в «девятку», в другом – просвистел рядом со штангой.

Зато владикавказский «дальнобойщик» Д. Базаев не промахивается. Во время добавленных минут первого тайма «Алания» получает право на штрафной, и Базаев-младший отваживается на удар с 30 метров. Мяч попадает точно в цель. Лобос бессилен парировать могучий удар.

Во втором тайме «Алания» играет немного осторожнее. Удачным оказывается выход на поле Барасы, которого еще в межсезонье сватали в Самару. Он на корню пресекает атаки «Крыльев». Второй гол тоже получается на загляденье. Разыгранную как по нотам комбинацию с участием братьев Базаевых завершает ударом с полуразворота Даду.