Требуется рука. Твердая!

Матч «Москва» – «Спартак». Сюрреалистические картинки в красно-белом лагере одна за другой. Прямо галерея!
Требуется рука. Твердая!
22 июля 2005 00:00
автор: Юрий Цыбанев

ФУТБОЛ

Матч «Москва» – «Спартак». Сюрреалистические картинки в красно-белом лагере одна за другой. Прямо галерея!

Вот очередной новичок «Спартака» Быстров выставляет напоказ свои ходовые качества, кидаясь в прорыв один против всех. Вот становой хребет спартаковской обороны – Ковач, Видич и примкнувший к ним Родригес – рушится-крошится от прохода Бракамонте. Вот Александр Старков впервые за чемпионат в ужасе закрывает руками лицо. И развязка: на последних минутах «Спартак», проигрывая два мяча, принимается вдруг бесцельно мять мячик, разыгрывая подобие квадратов времен позднего Бескова и позднего Романцева.

ЗИГЗАГ

Если задаться целью провести линию игры «Спартака» в нынешнем чемпионате, получится непрерывный зигзаг, прихотливо гуляющий в разные стороны. Но кое-какую логику вытащить все же можно.

Лучшее из сыгранного «Спартаком» – матчи с «Динамо», «Крыльями Советов» и «Торпедо». Командами, испытывавшими нехватку упорства, цепкости, стойкости.

Худшие – игры против «Амкара», «Шинника» и «Москвы». Умеющими закрутить гайки, перекрыть сопернику кислород.

Удивили дерзостью попытки сыграть первым номером – с позиции силы?! – против ЦСКА и «Локомотива». Попытки оказались необоснованным гусарством. Если перед встречами с титульными командами в спартаковском штабе взвешивали запасы прочности и оснащенности – свой и соперника, то весы в Тарасовке, как видно, с дефектом.

Наиболее последовательно и строго был проведен матч с «Зенитом». Когда «Спартак» играл почти всецело на своей половине поля. Матч-калька с практики сборной Латвии.

ТРЕНЕР

Быть может, и существуют условные категории тренеров быстрых и тренеров медленных. К примеру, тренеры быстрые – Газзаев, Моуриньо. Помните, ЦСКА в 2002-м, поменяв почти весь состав, тем не менее сразу попер как танк. На «Челси», тоже радикально обновившемся год назад, уже через месяц с Моуриньо типовые тактические варианты сидели как влитые, словно костюм, сшитый по спецзаказу.

А тренер медленный, по популярному мнению, – наверное, Семин. Но тем не менее у меня, например, с первого же семинского матча в сборной получилось угадать, какой игры тренер хочет. Несмотря даже на обилие недопонимания и ошибок на поле.

Разгадать предпочтения Старкова и направления его работы нелегко. Правда, после матча с «Локо» Александр Петрович обмолвился: «В общем и целом направление взято правильное». Значит, все-таки ставка на активность, на сочетания напора и обыгрыша.

Но! В спартаковских зигзагах есть что-то от бега на месте. Я думаю, Старков, за без малого год в Москве, не сумел распознать, какая комбинация качеств – атлетизма, выносливости, игрового начала – нужна «Спартаку» для успешного или хотя бы более или менее ровного выступления.

Дмитрий Аленичев не так давно бросил: «В России (аккуратненько сказал, да? – Прим.ред.) столько атлетических тренировок! Я в Европе о них и думать забыл». А в Европе Аленичев, вспыомним, работал не с кем иным, а с Моуриньо. Чувство мяча у «Спартака» часто дает сбои. Командное чувство. Один сыграет – распорядится чистенько, ну комбинация коротенькая пройдет, но не больше.

СОСТАВ

Вот интересно: Старков никого из спартаковских игроков, что называется, не испортил. И никого из заметных не забраковал. Это вам не Скала, у которого самый-пресамый технарь забывал, что такое дриблинг на аритмии, и все принуждены были в едином порыве носиться вперед-назад.

Скала, к слову, открыл «Спартаку» одного игрока – Самедова. Самый что ни на есть игрок Скалы: динамичный, неутомимый. Старкову Семедов пока как-то не очень, но вообще Александр Петрович приветствует игроков разных. Он даже Кавенаги если не любит, то сочувствует тому: «Если за человека заплатили такие деньги, это не значит, что он теперь всем должен». И я даже не уверен, можно ли хоть про кого-то сказать: «Типичный игрок Старкова».

Игра «Спартака» – сборный концерт. То Ковальчук мяч по-кошачьи заласкает, то Бояринцев напряжется-помучается – это как полюса. Занятно было видеть, как Быстров впервые вышел за «Спартак» (на замену против «Локо»). Сначала партнеры его будто и не заметили, а когда вспомнили – дали мяч в ноги (не на ход!) – теперь, мол, ты давай газуй!

У Старкова никогда раньше не было столько игроков неплохих и разных. И, быть может, от этого ассортимента тренер невольно получает удовольствие. Ну не поднимается рука отсечь что-то или кого-то. Я бы сказал, в лице Старкова Россия получила тренера доселе неизвестной нам формации – тренера компромисса. Он, заметьте, не вывел из обоймы ни одного игрока, приобретенного новым менеджментом клуба еще до своего прихода. И не обидел спартаковскую публику затяжным невниманием к Титову или Аленичеву.

Ну что же, у Старкова таким дипломатическим макаром вышло (а точнее, не вышло)? Он, похоже, запутался. Если кто в «Спартаке»-2005 и прибавил, так это Павлюченко и Павленко. Но едва Павлюченко стал осваивать широкую амплитуду маневра, как тренер сбил его охотничий азарт, снова проставив в пару с вяло вальсирующим Кавенаги. Который вытеснил как раз Павленко, а Павленко-то дозу атлетизма по Старкову хорошо переварил, добавив в свою игру решимости и жесткости.

Больше не прогрессирует никто — ни из аборигенов, ни из свежих джокеров. У Бояринцева в последнее время процент брака с каждым матчем зашкаливает за его рубиновские нормы. Титов играет все тяжелее. Калиниченко сверкнул и сник. Ковальчук пока играет в охотку, но местами словно по-вегетариански, что ли…

Метод ротации в средней линии у «Спартака» не дает тактической вариативности. Он, мне кажется, всего лишь скрывает, гримирует и достаточно подробную и глубокую проработку игры. И, быть может, не случайно «Спартак» выдал на-гора футбольный сюрреализм именно в матче с «Москвой». В следующем матче после игры с «Локо», в которой были сбиты все внутрикомандные ориентиры, – ведь раскачать чемпионские редуты были призваны семь (!) игроков средней линии.

В общем, главная проблема «Спартака», по-моему, не в стабильность состава упирается. Смотрите, оборона-то весь первый круг была стабильней некуда. Но голы в ворота красно-белых шли вереницей оборонительных ляпов. И выглядели они следствием недобросовестности хороших игроков, которых или недостаточно тренируют, или с которых строго не спрашивают.

P.S.

«Спартак» Старкова не похож на прошлогодний «Спартак» Скалы. От футбола голодных людей в серых шинелях – так я воспринимал итальянский «Спартак» – не осталось следа. «Спартак» Старкова демократичен и разнолик. Этой команде сегодня требуется единственное – рука. Даже не жесткая, а просто твердая. Из которой команда не выпадет и не разобьется так, как в матче с «Москвой». В конце концов тренеру, наверное, нельзя быть приятным для всех.