Вратарь «Локомотива» Сергей Овчинников: Это «Работнички» в первом матче отскочили!

В последнем матче с ЦСКА голкипер «Локомотива» Сергей Овчинников проявил себя во всей красе. Нет, он не вытащил «мертвый» мяч и даже не сохранил ворота «сухими». Он просто… показал красную карточку армейским фанатам на радость своим поклонникам. По словам Босса, такой эмоциональный заряд обязан помочь в сегодняшней игре с «Работничками».
03 августа 2005 00:00
автор: Александр Боярский

ФУТБОЛ

В последнем матче с ЦСКА голкипер «Локомотива» Сергей Овчинников проявил себя во всей красе. Нет, он не вытащил «мертвый» мяч и даже не сохранил ворота «сухими». Он просто… показал красную карточку армейским фанатам на радость своим поклонникам. По словам Босса, такой эмоциональный заряд обязан помочь в сегодняшней игре с «Работничками».

ПУСТЬ ИДИОТЫ С БОЛТАМИ ЛЕЧАТ ГОЛОВУ

Сергей, после окончания матча «Локомотив» – ЦСКА вы взяли в руки микрофон и на весь стадион обратились к болельщикам своей команды: «Я вам обещал, что мы их обыграем? Мы это сделали!» Это был экспромт или заготовленный спич?

Нет, специально речь не планировал. Когда стоял у бровки и понял: придется что-то сказать, – мне в голову пришли сначала другие слова. Но внезапно осенило: а почему бы не ответить болельщикам ЦСКА, которые меня так «любят»? Ну я и выдал…

– В такие моменты вы говорите искренне или же играете на публику?

Конечно, искренне! Вы сомневаетесь? А с другой стороны, стараюсь и для публики – мы же для болельщиков играем. И говорим что-то тоже для них. Все, как в театре.

– Какими нервами надо обладать, чтобы терпеть все выходки против вас? Не обидно читать плакаты, слышать выкрики в свой адрес? Один банер «Овчинна, лечи голову!» чего стоит!

Да ну, пусть пишут и кричат! Это ж дети малые, эти фанаты. Я считаю: все было корректно, обижаться и злиться не на что. Главное – результат на табло. Лично я отношусь к подобным вещам с юмором. А потом – таким образом подогревается интерес к матчу. Можно и позлить соперника немного, ничего страшного в этом нет. Что касается банеров, то пусть вешают хоть в каждом матче. Был там еще один про «Входящие…». Так он не соответствует действительности, ЦСКА мы снова обыграли! А лечить голову надо тем, кто ведет себя по-хамски во время игры…

– Вы о чем?

Меня шокировало поведение некоторых… Они позволяли себе бросать на поле тяжелые болты, батарейки. Это перебор! Понимаю: за границей есть отморозки, кидающие травмоопасные предметы. Но у нас люди раньше понимали, что такие метания могут привести даже к летальному исходу. Кидайтесь апельсинами, зажигалками, еще какой-то мелочовкой, если припрет, но не болтами!

ЦСКА ЕЩЕ ПОТЕРЯЕТ ОЧКИ

– Теперь «Локо» имеет преимущество над ЦСКА в четыре очка.

(Перебивая.) В тринадцать! Пусть сначала наберут свое в отложенных матчах. Никто им просто так сделать это не даст. Не понимаю, когда считают потерянные очки. Давайте тогда так до конца чемпионата прикинем. И что? «Локомотив» можно поздравлять с чемпионством? Вот пусть сыграют – и посмотрим тогда на разницу.

– Она, на ваш взгляд, может возрасти?

– Она увеличится – на сто процентов в этом уверен! Наступила решающая стадия чемпионата. Я посмотрел на календарь – у ЦСКА очень сильные соперники впереди. Очковые потери у команды будут. Так что на данный момент мы явные фавориты чемпионата.

ПОБЕДИТЬ МОГЛИ 4:1

Ваши мнения о македонцах до первой встречи и после нее отличаются друг от друга?

Особо нет. Тренеры нам по полочкам разложили все нюансы. Мы знали, к чему готовиться.

– То есть представляли, что хлопот «Работнички» доставят немало?

– Как раз нет. Надеялся на легкую победу. Дело не в «Работничках», а в нас. Что делать, не пошла игра в тот вечер у «Локомотива». Хотя здорово, что отыгрались на последней минуте.

– Обычно в таких случаях говорят: отскочили.

– Отскочили македонцы! Будь мы в порядке, счет был бы где-то 4:1 в нашу пользу. И в Москву им можно было бы не ехать. Что ж, теперь поборемся в ответной игре.

КТО ИГРАЕТ В «БАВАРИИ»?

– 1:1 на выезде – это…

– Хороший результат. Помните, в 1995-м мы выиграли 1:0 у «Баварии» на выезде в Кубке УЕФА? Они за голову не хватались при этом. Спокойно вышли в ответной игре и 5:0 нам нагрузили в Москве. Главное – не сомневаться в себе. Все мы умом понимаем, что «Локо» выше классом македонцев. Да, случиться может всякое. Но думать не надо об этом. Вот когда случится, тогда и подумаем.

– Есть мнение, будто «Локомотив» сыграл неважно, потому что соперник вас не боялся. Это в России все заранее настраиваются на трудности: оборона непроходимая, Овчинников непробиваем…

– Не согласен! Все они про нас знали и очень хорошо. И не важно – «Локомотив» перед ними или «Реал». Все мы так или иначе владеем информацией. Вот меня попроси сейчас назвать состав «Баварии» – никого не вспомню! Единственное, что знаю, – там Оливер Кан играет. И все. Но это не означает, что против немцев выйду вальяжно.

Дело в другом. В своем национальном чемпионате легче достигать определенного результата: делать какие-то серии, много не проигрывать. Европейские кубки – это совершенно другое. Другой футбол. Здесь нет задачи строго сыграть «на ноль», здесь надо больше рисковать, играть смелее. И не забывайте: мы в Лиге чемпионов! Это даже не Кубок УЕФА, где второсортные команды. В Лиге только лучшие представители своих стран. И сохранить ворота «на ноль» гораздо сложнее.

НАС ВЕДЬ НЕ РАССТРЕЛЯЮТ?

– То есть избитая фраза про «слабых в Лиге чемпионов не бывает» к месту?

– Абсолютно. Здесь каждый может выбить каждого! Выйди «Реал» против «Работничков», я бы на мадридцев не поставил. Или журналисты в один голос удивлялись победе 5:0 «Артмедиа» над «Селтиком». А для нас, футболистов, все объяснимо. В футбол умеют играть везде! Пошел фарт – и наколотили столько. Причем это не говорит о силе словаков на фоне шотландцев. Дай им сыграть 10 игр подряд, «Селтик» выиграет восемь. На один-два матча кто угодно может настроиться.

– Согласитесь, «Локомотив» не имеет права не проходить «Работничков»?

– Почему? Имеем. Нас же за это не расстреляют…

– Представляете, какая лавина критики обрушится на команду в случае вылета?

– Два дня покричат все, напишут, что о нас думают, и забудут. Другое дело – для клуба это невыгодно, и мы обязаны проходить соперника.