Тень «Вардара» прошла стороной. Обозреватель «СС» считает, что удача в решающие моменты приходит к тому, кто ее ищет

ВОПРОСЫ ЮРИЮ СЕВИДОВУ ?
05 августа 2005 00:00

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
2-Й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД

ВОПРОСЫ ЮРИЮ СЕВИДОВУ ?

1. ПОЧЕМУ «ЛОКО» ВЫИГРАЛ СО СКРИПОМ?

— В своих комментариях я очень редко говорю о везении или невезении. Удача должна быть подкреплена мастерством. Но в первой половине встречи с македонцами «Локомотив» действительно играл очень прилично. Вся команда хорошо двигалась, было много острых передач и как следствие – голевых моментов. Одна беда – забить никак не удавалось. И здесь впору говорить о невезении. Не обвинишь же Хохлова, Сычева и Билялетдинова в недостатке класса! А во втором тайме все было уже по-другому: «Локомотив» устал от нефарта, от предложенного самим собой темпа, да и тяжелая игра с ЦСКА напомнила о себе. И только когда в наши ворота был назначен пенальти, ребята поняли, что оказались на краю пропасти, и вовремя очнулись. Справедливость все-таки восторжествовала – «Локомотив» вышел в следующий раунд Лиги чемпионов.

2. ПОЧЕМУ ПЕНАЛЬТИ БИЛ ЕВСЕЕВ?

— То, что в любой команде пенальтистов назначает тренер, – факт общеизвестный. Мы знаем, что в «Локо» эти функции возложены на Лоськова, который пока не играет из-за травмы. Наверное, Евсеев был вторым в этом списке. Если же Вадим просто вызвался пробить пенальти, потому что других желающих не было, то это – грубое нарушение игровой дисциплины. На мой взгляд, одиннадцатиметровый должен исполнять форвард. У него есть необходимые навыки, чутье, он лучше «чувствует» ворота. Вместо этого мы увидели, как небрежно пробил Евсеев. Почему небрежно? Слишком легко нам все давалось: пенальти на 5-й минуте, куча голевых моментов… Хорошо, что за небрежность «Локомотив» не наказали.

3. «ЛОКО» НАУЧИЛСЯ ИГРАТЬ БЕЗ ЛОСЬКОВА?

— Да, можно и так сказать. И в некоторых предыдущих матчах, и в первом тайме игры с македонцами «Локомотив» действовал на очень высоких скоростях. Атакующий квартет – Самедов, Хохлов, Билялетдинов, Сычев быстро распоряжался мячом, ребята хорошо подстраивались, открывались. В общем, отсутствия Лоськова не ощущалось. Да и не может игра высококлассной команды, каковой является «Локомотив», сильно зависеть от одного футболиста, пусть даже и суперклассного. Кроме того, сейчас можно говорить, что без Лоськова железнодорожники вынуждены были разнообразить свой арсенал тактических схем. С приходом в команду Самедова у «Локо» впервые за последнее время появился ярко выраженный атакующий хавбек на правом фланге. Это позволяет подопечным Владимира Эштрекова расширить фронт атаки и создать дополнительные трудности обороне соперника.

4. СЫЧЕВ ЛУЧШЕ ИГРАЕТ, КОГДА РЯДОМ НЕТ ВТОРОГО ФОРВАРДА?

— Это смотря какой форвард. Скажем, игроки, действующие в стиле Гаврилова или Черенкова, Диме бы только помогли. Хитроумными перемещениями создали бы бреши в защитных порядках соперника, снабдили острым и удобным пасом… А поставь рядом второго Сычева, и ничего путного не выйдет. Только мешать друг другу будут. Вообще любой дуэт форвардов напоминает семью. В одной муж и жена живут душа в душу, а в другой – не ладят. Но все же, на мой взгляд, в будущем Дмитрию напарник по атаке очень пригодился бы. Ведь в Лиге чемпионов – надеюсь, что «Локомотив» пробьется в групповой турнир – в каждом матче придется противостоять трем-четырем защитникам высокого класса, зачастую гренадерам, и справиться с ними в одиночку будет очень тяжело.

5. ОВЧИННИКОВ ПРИ ПЕНАЛЬТИ НАПУГАЛ СТОЯНОВА?

— Голкипер «Локомотива» в воротах смотрится очень солидно благодаря своим габаритам. А тут Овчинников еще руками помахал, покачался из стороны в сторону. Не знаю, напугал ли он капитана «Работничков», но раз Стоянов пробил мимо, значит, что-то ему помешало.

6. КТО ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА?

— Вновь, как и в нескольких последних матчах, выделил бы Сычева. Против «Работничков» ему было очень трудно. Заметили, что только в первом тайме он шесть раз попадал в офсайд? Причем не потому, что ленился отойти назад или ослаблял внимание, – очень грамотно и слаженно действовали македонские защитники. К чести Димы, он не скис и после перерыва продолжал искать свой шанс. А гол, забитый Сычевым после великолепной передачи Билялетдинова, получился не только красивым, но и переломным.

7. ВАМ НЕ ЧУДИЛАСЬ ВО ВРЕМЯ МАТЧА ТЕНЬ «ВАРДАРА»?

— Было такое. Когда нам поставили пенальти за 20 минут до конца. Хорошо еще, что логика в футболе все-таки есть. И удача в конце концов от «Локомотива» не отвернулась. Так что можно сказать, что тень «Вардара» прошла стороной.

8. В ЧЕМ «ЛОКО» ДОЛЖЕН ПРИБАВИТЬ, ЧТОБЫ ПРОЙТИ «РАПИД»?

— Несмотря на всю сложность и драматичность противостояния с «Работничками», претензий у Эштрекова к игрокам не должно быть много. Они все делали правильно, только немного суетились и спешили в завершающей стадии атаки. А ведь не зря говорят: прежде чем упасть с дерева, плод должен созреть. Вот и игрокам «Локомотива» не нужно нервничать, если не удается забить быстрый гол. Продолжать действовать в своей манере – и плод обязательно созреет. Тогда проблема реализации голевых моментов отпадет сама собой.

9. «РАПИД» СИЛЬНЕЕ «РАБОТНИЧКОВ»?

— Конечно, австрийцы чуть выше классом, чем македонцы. Но разница между этими клубами не такая уж большая. Тем более что «Рапид», насколько мне известно, в последнее время потерял четырех ведущих футболистов: двое травмированы, двое ушли из команды. Впрочем, сейчас все, даже скромные по именам клубы, научились прилично играть в футбол. Возможно, «Локомотиву» было бы проще действовать «вторым номером», если бы в соперники команде Эштрекова достался один из европейских грандов. В противостоянии с «Рапидом» «Локо» несомненный фаворит, следовательно, придется выбирать иную манеру игры.