06 августа 00:00
автор: Александр Куликов

«Судья, ты лучший!» – кричали арбитру Каюмову, назначившему четыре пенальти, с трибун после матча во Владивостоке

Такого странного матча в своей истории владивостокский «Луч» еще не знал. Челнинский «КАМАЗ», судя по всему, тоже. Четыре (!) пенальти в одном матче в нынешнем первенстве не назначал никто

ФУТБОЛ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 25-Й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

Луч-Энергия

3

КАМАЗ

2

Такого странного матча в своей истории владивостокский «Луч» еще не знал. Челнинский «КАМАЗ», судя по всему, тоже. Четыре (!) пенальти в одном матче в нынешнем первенстве не назначал никто. Нужно быть очень смелым человеком, чтобы решиться на такое. Московский арбитр Альмир Каюмов решился.

– Судья, ты лучший! – кричали ему по окончании матча болельщики. Но недовольны они были, конечно же, своей командой. Несмотря на победу, игра «Луча» оставила тягостное впечатление. Впрочем, у футболистов есть смягчающее обстоятельство: накануне весь день шел дождь, а в день матча на город навалилась страшная жара. В сочетании с почти стопроцентной владивостокской влажностью – штука для человеческого организма убийственная. Зрители, заполнившие стадион до отказа, обливались потом. А что уж говорить про футболистов!

Первые неприятности для «Луча» начинаются перед игрой. Получает травму на разминке и не выходит на игру вратарь Роман Герус. Место в воротах занимает белорус Геннадий Тумилович, который в этом сезоне еще ни разу не выходил на поле и считается уже тренером вратарей.

«КАМАЗ», разумеется, в курсе дела. Потому и начинает с атаки. Но Калимуллин, войдя в штрафную, упускает мяч за лицевую линию. Тут же следует выпад Тихоновецкого. В борьбе с защитником Александр падает и просит у судьи пенальти. Тот разводит руками – нарушения не было. Кто бы знал, что в дальнейшем едва ли не все падения футболистов в штрафной будут завершаться пенальти?!

Итак, разберем все эпизоды подробно.

ПЕНАЛЬТИ НОМЕР 1

На 21-й минуте Монарев получает точный пас из глубины поля. Входит в штрафную, на замахе обыгрывает Казакова, натыкается на его ногу и падает как подкошенный. Каюмов без раздумий показывает на «точку». Белозеров уверенно реализует одиннадцатиметровый. Обманутый Тумилович летит в один угол, мяч в другой – 0:1.

ПЕНАЛЬТИ НОМЕР 2

«Луч» продолжает искать удачу с помощью фланговых проходов Иванова и навесов. После одного из них защитники в борьбе за мяч роняют Тихоновецкого в штрафной площади. И вновь Каюмов принимает принципиальное решение. Пенальти!

Тихоновецкий на всякий случай не торопится вставать, а поднявшись с помощью врача команды, прихрамывает и держится за поясницу. Штатный пенальтист «Луча» Владимир Казаков на этот раз перекладывает ответственность на плечи Беслана Аджинджала. Удар – и мяч трепещет в сетке – 1:1.

Игра захватила болельщиков – темп возрос, и обе команды не стремятся в первую очередь отбиться от атак соперника. Вратари трудятся в поте лица. Тумилович после сильного удара Цораева с близкого расстояния в броске отбивает мяч на угловой. «КАМАЗ» отвечает выпадом Монарева, который, получив верховую передачу, входит в штрафную и пытается обыграть на замахе Шешукова. Но молодой защитник, в отличие от опытного Казакова, отбирает мяч чисто и красиво – в шпагате. Но затем случается

ПЕНАЛЬТИ НОМЕР 3

Навес из глубины поля находит у ворот гостей Астафьева. Выход один на один с Новосадовым срывают защитники – пенальти бесспорный. Каюмов с легким сердцем в третий раз указывает на «точку». На этот раз Казаков решает бить сам и аккуратно «разводит» вратаря и мяч по разным углам – 2:1.

Второй тайм начинается с серии замен. Газзаев бросает в бой свежие силы. Павлов отвечает тем же. Но резерв «КАМАЗа» выглядит предпочтительнее: вышедшие на поле Зураев, Карсанов, Кобозев и Полянин усиливают игру гостей. «Луч» же слишком рано начинает играть на удержание счета. И на 68-й минуте наступает расплата. После подачи углового Монарев головой переправляет мяч в угол ворот Тумиловича.

Кажется, ничья – самый справедливый исход этого трудного матча. Футболисты передвигаются по полю из последних сил. «Луч» обозначает позиционные атаки, «КАМАЗ» имитирует контратаки.

Разочарованные болельщики тянутся к выходу. И тут происходит чудо в виде

ПЕНАЛЬТИ НОМЕР 4

Астафьев получает мяч на линии штрафной, делает пару шагов и … оказывается на газоне. Рядом ничего не понимающий, растерянный защитник. Каюмов вновь непреклонен. Игроки «КАМАЗа» хватаются за головы. Капитан «Луча» Казаков, плотоядно улыбаясь, устанавливает мяч на 11-метровой отметке. Секунда – и футбольная фортуна дарит хозяевам не очень заслуженную победу – 3:2.

Впрочем, был еще и овертайм – не менее скандальный, чем сама игра. На пресс-конференции наставник гостей не стал никого винить – он просто очень своеобразно поздравил хозяев с победой. И с выходом в премьер-лигу?

ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

Сергей ПАВЛОВ, главный тренер «Луча-Энергии»:

– Игра была тяжелая. Сказалась жара, не очень качественное после дождя поле. Рады, что выиграли у достойного соперника. На мой взгляд, все 4 пенальти были назначены правильно.

Юрий ГАЗЗАЕВ, главный тренер «КАМАЗа» (ехидно обращаясь к местным журналистам):

– С победой вас, достойной игрой... Надеюсь, судейство вам понравилось так же, как и мне… Будем ли подавать протест по поводу пенальти? Спросите у администратора. Он сейчас протокол заполняет. Очень заметно, что вы хотите выйти в премьер-лигу. Думаю, дорога для «Луча» туда открыта.