Как обозреватель «СС» забивал Льву Яшину

Сегодня известному в прошлом футболисту, а ныне обозревателю «СС» Юрию Севидову исполняется 63 года. В канун дня рождения Юрий Александрович по просьбе редакции вспомнил пять самых памятных, на его взгляд, голов, забитых на протяжении всей футбольной карьеры.
24 августа 2005 00:00

ЗНАЙ НАШИХ

Сегодня известному в прошлом футболисту, а ныне обозревателю «СС» Юрию Севидову исполняется 63 года. В канун дня рождения Юрий Александрович по просьбе редакции вспомнил пять самых памятных, на его взгляд, голов, забитых на протяжении всей футбольной карьеры.

ПЯТЬ САМЫХ ПАМЯТНЫХ ГОЛОВ ЮРИЯ СЕВИДОВА

ГОЛ ЛЬВУ ЯШИНУ

Было это 2 мая 1965 года. В матче с «Динамо» произошел редкий для тех времен случай: в штрафной площади соперника судья назначил свободный удар. Мяч установили метрах в двух правее 11-метровой отметки, соответственно динамовская «стенка» расположилась на линии ворот, закрывая ближний угол. Яшин занял позицию в дальнем. Розыгрыш свободного получился коротким: Амбарцумян катнул мне мяч вправо, а я хорошенько «приложился» с правой ноги. Мяч пулей влетел в дальнюю «девятку» поверх рук Яшина. После этого счет стал 2:0 в пользу «Спартака» и до финального свистка не изменился.

У этой истории есть любопытное продолжение. На следующий день по привычке я пошел попариться в Центральные бани. Лежу на массажном столе, вдруг – бац! – удар по мягкому месту. Оборачиваюсь – Яшин! «За что?» – спрашиваю. А он в ответ: «Получи свое. Я-то свое вчера получил: ты так ударил, что мне чуть кепку не снесло!». В общем, посмеялись мы хорошо.

ПОКЕР «ШАХТЕРУ»

В 1962 году мы в Москве принимали донецкий «Шахтер» и крупно выиграли – 4:0. Я в той встрече забил все четыре мяча, но самым, на мой взгляд, красивым получился первый. Продвигаюсь с мячом по месту левого инсайда, против меня – четыре защитника. До ворот не меньше тридцати метров. Вроде ситуация не голевая, тем более что никто из партнеров атаку не поддерживает. Но раз защитники меня не встречают, решаюсь на дальний удар. Опять же с правой, опять же в дальнюю девятку. И попадаю!

ДУБЛЬ АРМЕЙЦАМ

Через год, в 1963-м, нам удался хороший матч против ЦСКА. В одном из эпизодов оказываюсь на месте левого инсайда почти на линии штрафной спиной к воротам. Сзади – Шестернев и Дубинский. Вижу, что идет пас низом на меня. Показываю, что разворачиваюсь вправо и в центр, а сам резко ухожу влево. Защитников рядом нет, передо мной только голкипер Паужа. Ложным движением обманываю и его: замахиваюсь бить в дальний угол, вратарь падает, а я «щечкой» тихонько закатываю мяч в ближний. В той встрече мне удалось сделать дубль, а «Спартак» победил – 3:0.

РАЗГРОМ «ЗЕНИТА»

Хороший слаломный проход получился у меня в сезоне-64, когда мы в Ленинграде разгромили «Зенит» – 4:0. Получаю мяч где-то посередине между центральной линией и границей штрафной, тащу его напрямую к воротам. По ходу обыгрываю троих соперников, смещаюсь чуть влево, выхожу один на один с вратарем и правой ногой бью в дальний угол.

ПРЕМЬЕРА В АЛМА-АТЕ

А этот гол – из чемпионата 1961 года. Причем из самого первого матча сезона. Играли мы в Алма-Ате против «Кайрата». В позиции правого инсайда на скорости иду на нескольких защитников. До поры до времени они пятятся, но когда я выхожу на радиус и делаю замах левой, дружно бросаются под удар. Но я прокидываю мяч еще дальше влево, выхожу на оперативный простор и опять же левой ногой метров с десяти «расстреливаю» вратаря Лисицына. Голкипер-то он хороший, но в том матче ему пришлось несладко: «Спартак» выиграл – 5:0.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юрий СЕВИДОВ

Центральный нападающий. Родился 24 августа 1942 года в Москве. Воспитанник футбольной школы ФШМ. В 1959–1960 гг. выступал за «Молдову» (Кишинев), 1960–1965 гг. – игрок московского «Спартака», в 1970–1971 гг. играл за «Кайрат» (Алма-Ата), в 1972 г. – за «Шахтер» (Донецк), в 1974 г. – игрок «Спартака» (Рязань). В чемпионатах СССР провел 180 матчей, забил 57 голов. Чемпион СССР 1962 года. Обладатель Кубка СССР 1963 и 1965 годов. В 1962 году – лучший бомбардир чемпионата СССР (16 голов).

После окончания карьеры игрока был главным тренером «Динамо» (Вологда) –1978–1979 гг., «Спартака» (Рязань) – 1980 – 1981 гг., «Шинника» (Ярославль) – 1984 г., «Динамо» (Махачкала) – 1985 г.