Хованеца достойно встретили в Дагестане. Вернувшись после дисквалификации на родной стадион «Хазар», «Анжи» сумел отобрать очки у «Кубани»

В этом поединке встречались клубы, которые до начала сезона входили в число основных претендентов в борьбе за путевку в премьер-лигу. Краснодарцы этот статус подтверждают, уверенно набирая очки, а вот у махачкалинцев в середине сезона – главным образом в связи с дисквалификацией на четыре матча родного стадиона «Хазар» – возник локальный кризис.
26 августа 2005 00:00
автор: Альберт Мехтиханов

ФУТБОЛ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Анжи

0

Кубань

0

В этом поединке встречались клубы, которые до начала сезона входили в число основных претендентов в борьбе за путевку в премьер-лигу. Краснодарцы этот статус подтверждают, уверенно набирая очки, а вот у махачкалинцев в середине сезона – главным образом в связи с дисквалификацией на четыре матча родного стадиона «Хазар» – возник локальный кризис.

Правда, в двух последних турах на номинально домашней арене в Москве дагестанцы выиграли, чем вернули некоторый оптимизм в сердца своих болельщиков. Поклонники «Анжи» после двухмесячной паузы явно соскучились по своим любимцам.

Оба коллектива вышли на поле не в сильнейших составах. У гостей по разным причинам отсутствовали Матьола, Орехов и Засеев, у махачкалинцев до конца сезона выбыли Никулин и Тагирбеков.

В первом тайме игра выглядит в целом равной. Форвард гостей Попов ищет лазейки в оборонительных порядках махачкалинцев, но, дважды выходя один на один, оказывается в офсайде. Хозяева же пробуют и фланговые навесы, и проникающие диагональные передачи, и индивидуальные ходы форвардов Колотилко и Лахиялова. Последнего уже на исходе первого тайма «роняет» в своей штрафной вратарь кубанцев Дикань, но свисток арбитра молчит. В перерыве тренеры «Анжи» немедленно вызывают в раздевалку своего видеооператора и лишь укрепляются во мнении: пенальти был!

Объективности ради следует отметить, что в остальных эпизодах хозяева сами транжирят свои голевые моменты, к тому же надежно действует Дикань.

После перерыва, как это нередко бывает, инициативой уже прочно владеют хозяева, а краснодарцы вынужденно отходят назад. Правда, позиционные атаки махачкалинцев вязнут в массированной обороне кубанцев. Самым любопытным в эти минуты стал момент, когда краснодарец Ушенин случайно сбивает с ног арбитра Евстигнеева. Ближе к концу матча подопечные Дмитрия Галямина еще больше взвинчивают скорости. В одной из атак, прерывая фланговый проход Мжаванадзе, краснодарец Трифонов совершает «грязный» подкат и получает вторую желтую карточку. Последние 10 минут проходят в беспрерывном штурме дагестанской команды, но «Кубань» все же добывает желанную ничью.

Анжи (Махачкала) – Кубань (Краснодар) – 0:0

Анжи: Рыжиков, Козлов, Бабич, Мжаванадзе, Булатов, Савин (Магомедов, 89), Баматов, Кузьмичев, Швецов, Колотилко (Лунин, 74), Лахиялов (к).

Кубань: Дикань, Джефтон (Епифанов, 46), Петков, Тлисов (Зуев, 68), Трифонов, Ушенин, Кантонистов (к) (Сальников, 90), Калешин, Герасимов, Ленгиел, Попов (Резек, 68).

Наказания: Баматов, 49, Трифонов, 63, Савин, 76, Кантонистов, 76, Козлов, 88, Резек, 89 – предупреждения, Трифонов, 81 – удаление.

Судья А.Евстигнеев (Королев).

25 августа. Каспийск. Стадион «Хазар». 11 000 зрителей. +24 градуса.

Удары по воротам: 18-7, из них в створ ворот: 7-3, угловые: 8-3.

Лучший игрок матча: Любомир Кантонистов («Кубань»).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Йозеф ХОВАНЕЦ, главный тренер «Кубани»:

– Интересная игра сильных соперников. Хозяева действовали достаточно активно и агрессивно в атаке, а в последние минуты, имея численное большинство, и вовсе прижали нас к воротам. В этих условиях ничью можно считать благополучным результатом.

– Верно ли, что вы опасались приезжать в Дагестан и предпринимали попытки перенести матч в другой регион?

– Это неправда, мои слова переврал чешский журналист. Нас очень тепло и гостеприимно встретили в Дагестане, мы с удовольствием провели здесь эти два дня. Не ощущали никаких угроз и опасности, разве что для меня, чеха, здесь все-таки жарковато.

Дмитрий ГАЛЯМИН, главный тренер «Анжи»:

– Я доволен игрой своих ребят, претензий к ним у меня нет. В последнее время наблюдается парадоксальная картина: в не самых своих удачных матчах мы набираем три очка, а, играя хорошо, не можем выиграть.

– Вы почувствовали, что после четырехматчевой дисквалификации вернулись на родную арену?

– Да, безусловно, поддержка болельщиков, уютная родная база, уже ставший привычным теплый дагестанский климат – все это имеет огромное значение.

– Вы будете подавать протест на судейство в связи с неназначенным пенальти?

– Нет, это бесполезно. В целом же я могу сказать, что подтверждается старая истина: в первом дивизионе нельзя решать самые высокие задачи только за счет самой игры. Я уверен, что по игре мы не уступаем ни одному из сегодняшних лидеров. Но вот ряд других направлений по обеспечению результата у нас менее успешный.