29 августа 00:00
автор: Константин Кякинен

Пермский Стамбул. Как и в финальном матче лиги чемпионов, проходившем в Стамбуле, «Локомотив», подобно «Ливерпулю», сумел отыграть три пропущенных гола

Не надо говорить о мотивации чемпионов страны на эту игру – после крушения в матче с «Рапидом» команда Владимира Эштрекова нуждалась в реабилитации, пусть и на российском уровне

ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 21-Й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

Амкар

3

Локомотив

4

Не надо говорить о мотивации чемпионов страны на эту игру – после крушения в матче с «Рапидом» команда Владимира Эштрекова нуждалась в реабилитации, пусть и на российском уровне. Быть может, поэтому команда носа не казала из гостиницы, чтобы получше настроиться на игру?

Начало матча не предвещает фантастической развязки. Железнодорожники имеют небольшое территориальное преимущество, и не успевает минутная стрелка очертить круг, как итальянец Руополо, впервые вышедший в стартовом составе железнодорожников, имеет великолепный шанс поразить ворота. Но отсутствие полноценной игровой практики не позволяет нападающему «Локомотива» воспользоваться удачной ситуацией.

В дальнейшем, имея ощутимое игровое преимущество, железнодорожники еще дважды могут послать мяч в ворота Левенца, но их подводят неточности. Амкаровцы активизируются примерно к 15-й минуте встречи. Скучавший до этого времени Овчинников первый раз дотрагивается до мяча лишь после углового, поданного амкаровцами. После этого подопечные Сергея Оборина осмелели, и уже через несколько минут болгарский форвард «Амкара» Кушев после выверенного паса Волкова выходит один на один с Боссом и неотразимо бьет в верхний угол.

Железнодорожники огрызаются, и все тот же итальянский легионер москвичей Руополо из выгодного положения попадает в перекладину, а добивавший мяч Билялетдинов «мажет» с линии вратарской. После этого игра проходит на встречных курсах, и уже Овчинникову приходится вытягиваться, чтобы отразить опасный удар Кушева.

Амкаровцы явно поймали кураж. Атаки следуют одна за другой, и железнодорожникам только путем нарушения правил удается сдержать Кобенко. Арбитр встречи показывает на 11-метровую отметку, но вратарь «Локомотива» негодует, высказывая претензии к судьям, пытаясь отменить назначенный пенальти.

Однако арбитр неумолим. Уверенный удар своего капитана Леонченко трибуны встречают овацией. На первой компенсированной минуте красно-черным удается еще одна великолепная комбинация, в точности напоминавшая ту, в ходе которой амкаровцы открыли счет. Кушев вновь оказывается с глазу на глаз с Овчинниковым и вновь легко переигрывает голкипера «Локо».

Однако после перерыва картина матча кардинально меняется! На поле безраздельно господствует только одна команда – «Локомотив». Игроки «Амкара», словно испугавшись своего счастья, мечтают только о том, чтобы сохранить победный счет. Железнодорожники, напротив, после перерыва играют так, словно не было провального первого тайма. И на их счастье арбитр встречи Сухина назначает в течение шести минут два пенальти в ворота Левенца. Поводом для этого становится несобранная игра пермяков в своей штрафной. Дважды мяч «находит» руку игрока «Амкара», что и приводит к назначению 11-метровых ударов в их ворота.

После этого игра у пермяков на некоторое время полностью расклеивается. Они приживаются к своим воротам. И как результат – за 15 минут до финального свистка Левенец ошибается на выходе и Измайлов сравнивает счет. На трибунах воцаряется мертвая тишина. А тут еще Волков некстати второй раз нарушает правила в центре поля и изгоняется с него. Наставник пермяков Оборин пытается взбодрить своих подопечных, но остановить набравших ход железнодорожников просто невозможно. Расплата наступает под занавес встречи, когда Лебеденко в сутолоке у ворот проталкивает мяч в сетку. Мгновением ранее боковой арбитр поднимает флажок, фиксируя положение «вне игры», однако главный арбитр не отменяет гол. 3:4 – «Амкар» проигрывает чемпиону страны, но проигрывает очень достойно.

После матча трибуны стоя провожают своих любимцев, выкрикивая проклятия в адрес судьи, который, по их мнению, стал причиной поражения их любимого клуба.

А под трибунами было удивительно тихо. В раздевалке «Амкара» стояла гробовая тишина, никто не мог поверить в то, что произошло во втором тайме. Не было сил для радости и у железнодорожников. Они привычно, без эмоций, собирались на самолет, который отвез их в Москву.