03 октября 00:00
автор: Дмитрий Роговицкий

«Зенит» не использовал шанс. Питерский клуб упустил возможность догнать ЦСКА

Если и есть для «Сатурна» соперники, при упоминании которых игроки морщатся и отмалчиваются, «Зенит» – явно из их числа

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-Й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

Сатурн

0

Зенит

0

«НЕУДОБНЫЕ» ПИТЕРЦЫ

Если и есть для «Сатурна» соперники, при упоминании которых игроки морщатся и отмалчиваются, «Зенит» – явно из их числа. Сложно вспомнить команду, в последние годы больше насолившую черно-синим. В шести матчах, проведенных клубами с июля 2002 года в рамках чемпионатов России, лишь однажды, в марте 2004-го, «Сатурну» удалось взять очко. Остальные пять встреч (безразлично, в Санкт-Петербурге или в Раменском) неизменно заканчивались триумфом команды из Северной столицы.

На этот раз «Зенит» приехал в Московскую область с гораздо большей мотивацией, нежели противник, жаждавший положить конец затяжной безвыигрышной серии в матчах с питерцами. На кону у питерцев – продолжение погони за «Локомотивом» и ЦСКА.

Кстати, еще перед стартовым свистком судьи Колобаева игроки «Зенита» получили пару приятных вестей. Армейцы не сумели одолеть «Москву», дав тем самым команде Петржелы шанс в случае победы над «Сатурном» сравняться с ними по набранным очкам в турнирной таблице. А там рукой подать и до железнодорожников, тоже довольствовавшихся ничьей в поединке 25-го тура.

НЕФАРТОВЫЙ ПАРКС

«Сатурн» начинает без раскачки. Уже на 1-й минуте Барейро с левого угла штрафной наносит удар в створ ворот Чонтофальски – голкипер «Зенита» забирает мяч. Совсем скоро из выгодной позиции бьет Канчельскис – до «рамки» мяч так и не доходит. Чуть позже Быстров со штрафного, заработанного Барейро, напрямую выстреливает по воротам, Анюков самоотверженно подставляет голову и после этого около минуты корчится от боли – мяч летел с сумасшедшей скоростью.

Гостям же не позволяют создать в чужих владениях ничего серьезного. Запоминаются разве навесы во вратарскую (но там безупречен Кински) да дальний удар Кержакова на 14-й минуте, после которого мяч пролетел над перекладиной.

Бодро начавший «Сатурн» тоже со временем перестает радовать зрителей. Игра, что называется, идет без ворот. Вплоть до 24-й минуты. Возможность забить, упущенная Парксом, пожалуй, еще долго будет вспоминаться костариканцу. Вся атака занимает лишь несколько секунд: Кински сильно выбивает мяч из ворот, Барейро головой сбрасывает мяч Парксу, который выбегает с глазу на глаз с Чонтофальски. Но удар форварда насколько мощен, настолько и неточен.

Вскоре по трибунам снова проносится вздох разочарования. Барейро, Паркс и Канчельскис втроем выходят на двух защитников «Зенита». Парагвайский нападающий предпочитает переадресовать мяч Парксу, но делает это излишне сильно. Шанс упущен.

ВПЕРЕД, ЗА ПИТЕР!

А на 33-й минуте первый по-настоящему голевой момент удается создать и питерцам. После передачи в штрафную и серии рикошетов Мареш ударом с 10метров не попадает в створ – мяч проходит выше ворот.

Тут же следует объявление диктора по стадиону о том, что «Динамо» и «Локомотив» разошлись миром. «Вперед, за Питер!» – голосит Восточная трибуна, где фанаты «Зенита». «Зенит» отвечает парой относительно голевых эпизодов у ворот соперника: сперва мяч в опасной ситуации уходит на угловой, а после навеса с углового Шкртел бьет головой – Кински на месте.

Под занавес первой половины команды еще успеют обменяться дальними ударами – сперва отметится Канчельскис, а затем Кержаков. В обоих случаях обойдется без помощи голкиперов. Итог первой 45-минутки – 0:0, хотя по игре «Сатурн» явно заслуживал большего.

АКТИВНЫЙ ЖЕАН

Вторую половину встречи «Сатурн» начинает без нефартового Паркса. Вместо него на газоне – Жеан. И именно он поначалу наиболее активен. Вот бразилец на линии штрафной изящно скидывает мяч Есипову, тот наносит удар с ходу – чуть выше.

А вот тот же Жеан оказывается один на один перед вратарем «Зенита» после паса вразрез в исполнении Быстрова – какого-то шага не хватает игроку, чтобы суметь нанести прицельный удар.

Проходит лишь 10 секунд, и тот же Жеан пытается пробить через себя. Неудачно, но по крайней мере аплодисменты болельщиков заслуженны.

«Зенит» же словно в трансе. У команды не выходит ничего. И тут еще Ширл, только появившись на поле, получает травму и отправляется в раздевалку. Даже новость, озвученная диктором, о том, что «Спартак» в «Лужниках» ведет в поединке с «Крыльями Советов», не способна разбудить питерскую команду. А ведь при ничейном исходе игры в Раменском и победном для «Спартака» в «Лужниках», красно-белые догоняют «Зенит» в турнирной таблице…

ИГОНИН ЕДВА НЕ НАСОЛИЛ БЫВШЕЙ КОМАНДЕ

К середине тайма выдыхается и «Сатурн». Лишь усилиями Есипова (прежде всего после его ударов издали) у ворот соперника еще возникают более или менее опасные ситуации.

За десять минут до конца игры питерские фаны зажигают приготовленные на случай победы файеры. В то, что гости сумеют-таки забить в этой встрече, слабо верят даже самые преданные поклонники «Зенита». А меж тем многие болельщики «Сатурна» поднимаются со своих мест и покидают стадион. Многие уже не видят, как Игонин на второй добавленной минуте едва не огорчает свою бывшую команду: после удара хавбека головой мяч едва не пересекает «ленточку».

0:0. Главная болячка подмосковной команды – слабая реализация голевых моментов – вновь дала о себе знать. «Зенит» выстоял и все же едва ли может быть доволен ничьей.

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ «САТУРНА»

15 октября

Торпедо (г)

23 октября

Шинник (д)

29 октября

Локомотив (г)

6 ноября

Спартак (г)

19 ноября

Москва (д)

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ «ЗЕНИТА»

16 октября

Спартак (г)

23 октября

Москва (г)

30 октября

Рубин (д)

6 ноября

Амкар (г)

19 ноября

Ростов (д)