03 октября 00:00
автор: Петр Черненко

Бочков вытаскивает «Ростов» из зоны вылета

Без сомнения, это был самый напряженный матч, который ростовские болельщики видели в этом году. Про такие игры обычно говорят: «забывается все, кроме результата».

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-Й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

Ростов

1

Алания

0

Без сомнения, это был самый напряженный матч, который ростовские болельщики видели в этом году. Про такие игры обычно говорят: «забывается все, кроме результата».

В дебюте команды показывают абсолютно равную игру, без голевых моментов. Борьба в центре поля, подкаты, стыки… Очевидно, что и «Ростов», и «Алания» заряжены на матч, как на последний бой. Но при этом команды, прежде всего, озабочены обороной, боятся допустить ошибки в защите и, как следствие, рискуют в атаке.

Долго такое развитие событий продолжаться не могло. И на 15-й минуте хозяева, подгоняемые переполненными трибунами, идут в атаку. Бузникин берет на себя инициативу, пытается по центру в одиночку пройти эшелонированную защиту гостей. И хотя задуманное у ростовского форварда не получается, мяч отскакивает к Бочкову, который с 20 метров наносит пушечный удар в «девятку».

После забитого мяча ростовчане заиграли более активно и, что самое важное, раскрепощенно. Почти каждая их атака завершается если не ударом в створ, то попыткой вывести партнера на убойную позицию. Осинов подает угловой, Радич лишь в последний момент снимает мяч с головы Оленикова. Бузникин обыгрывает троих защитников, откатывает мяч под удар Ашветия. Владикавказцев спасает лишь то, что после удара мяч попадает прямо в руки вратарю. Осинов подает угловой, Олеников оказывается первым, но попадает в защитника.

У «Алании», напротив, игра разваливается. Единственный момент в первом тайме гости создают после углового. На 43-й минуте Чичкин ошибается на выходе, Хименес пробивает по воротам, а Пименов едва не добивает мяч в сетку.

С первых минут во втором тайме у владикавказцев появляется на поле Деметрадзе. И в первой же атаке гостей он оказывается в центре событий: зарабатывает угловой, а потом сам же едва не завершает его. Тут же Георгий Базаев обостряет игру. Проходит по левому флангу, обыграв двух опекунов, и простреливает вдоль ворот. Вратарь «Ростова» не удерживает мяч. К счастью для хозяев, на добивании у «Алании» никого нет.

Вообще, первые 20–25 минут после перерыва проходят под диктовку владикавказцев. Однако, владея игровым преимуществом, они так и не сумели создать у ворот хозяев момента, который можно было бы с уверенностью назвать голевым.

В середине тайма Яновский выпускает на поле Даду. Балахнин моментально отвечает. Вместо Ашветия на поле появляется Калашников. Как ни странно, но после этих перестановок не гости, укрепившие атаку, а хозяева создают и не используют два момента. Осинов на убойной позиции промахивается по воротам. А затем Бузникин обыгрывает двух защитников и зарабатывает штрафной почти на линии штрафной площади. Крушчич бьет, мяч рикошетом от Базаева прилетает в руки Радича.

Минут за десять до финального свистка и без того крайне напряженный матч превращается в оголенный нерв. Кажется, что в эти минуты Валентин Иванов зафиксировал больше нарушений, чем за все предыдущее время матча. Финальный свисток застает ростовчан играющими на удержание, после чего Крушчич выбивает мяч на трибуны.

В битве за спасительное 14-е место ростовчане сумели вырвать победу. «Алания» же в год 10-летия своего чемпионства сделала еще один шаг навстречу первому дивизиону.

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ «РОСТОВА»

15 октября

Терек (г)

23 октября

Томь (д)

30 октября

ЦСКА (г)

6 ноября

‑Крылья Советов (д)

19 ноября

Зенит (г)

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ «АЛАНИИ»

16 октября

Динамо (д)

23 октября

‑Локомотив (д)

30 октября

Терек (г)

6 ноября

Томь (д)

19 ноября

ЦСКА (г)