Эстонцам не нужны лавры «спасителей России»

Сегодня вечером в третьей европейской отборочной группе состоится еще один матч, результат которого живо интересует российских любителей футбола. Сборная Словакии – основной конкурент команды Юрия Семина – встретится в Братиславе со сборной Эстонии, уже не решающей никаких турнирных задач. Тем не менее сдаваться без боя эстонцы не собираются.
08 октября 2005 00:00
автор: Вадим Вениаминов

ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2006

СОБЫТИЕ ДНЯ

Сегодня вечером в третьей европейской отборочной группе состоится еще один матч, результат которого живо интересует российских любителей футбола. Сборная Словакии – основной конкурент команды Юрия Семина – встретится в Братиславе со сборной Эстонии, уже не решающей никаких турнирных задач. Тем не менее сдаваться без боя эстонцы не собираются.

Словакия – Эстония
Судья Пол Аллертс (Бельгия).
Братислава. Стадион «Тегельне поле». 19.00 (мск).

В фильме Владимира Меньшова «Ширли-мырли» целая делегация с невероятной гордостью и трепетом несет чемоданчик с надписью «Спаситель России». В чемодане – огромный алмаз, стоимость которого позволит всей стране три года отдыхать на Канарских островах. Сегодня многомиллионная армия российских болельщиков несет чемоданчик с похожей надписью, но в отличие от героев фильма не знает: есть ли внутри что-нибудь? Однако на все голоса, взахлеб и жестикулируя, убеждают самих себя и окружающих: есть! Есть! Потому что не может не быть! Ведь не нужно на три года и не нужно на Канары. На месяцок, в Германию – идеальный вариант!

Россия бурлит. Россия требует от своих футболистов победы – и сейчас, против Люксембурга, и в следующую среду, против Словакии. А в тихой и спокойной Эстонии команду провожают в Братиславу. Без лишних слов и эмоций. По-прибалтийски сдержанно, но с надеждой. Болельщики, чья команда за этот сезон добилась лучших за всю свою историю результатов, просто надеются, что их любимцы и на этот раз не ударят в грязь лицом.

К лаврам «спасителей России» в Эстонии относятся по привычке прохладно. Пресс-атташе сборной Михкель Уйболехт говорит, что команда серьезно настраивается на игру со словаками и решает только свои собственные задачи. Главное, чтобы сил хватило на всю игру и не получилось, как в первом матче в Таллине, когда шестьдесят минут играли на равных, а потом сломались и уступили 1:2.

В Братиславу летит боевой состав, добившийся победы над сборной Латвии. Новых потерь нет. Из обоймы выпали лишь Заховайко, Теэвер и Рооба, но их нельзя назвать незаменимыми. Уже было разгоревшийся скандал с луцкой «Волынью», которая отказывалась отпускать на игру Таави Ряхна из-за якобы недолеченной травмы, решен – Ряхн напрямую отправился в Братиславу, не заезжая в Таллин.

Место в воротах займет прекрасно зарекомендовавший себя Артур Котенко, а вылечившийся с помощью врачей лондонского «Арсенала» Март Поом появится на поле лишь при острой необходимости.

Форварды сборной находятся в хорошей форме и прекрасном настроении. Выбранный лучшим игроком сентября в эстонском чемпионате Тармо Неэмело является на сей момент и лучшим бомбардиром, наколотив аж 37 мячей. Один из лидеров сборной Андрес Опер, сменив московское «Торпедо» на голландскую «Роду», закрепился в основном составе своего нового клуба и – более того – в последнем туре принес ему победу над «Витессом». Гол этот, кстати, признан самым красивым голом недели на канале «Евро- спорт».

Главный тренер сборной Йелле Гус вызвал в сборную четырех футболистов, выступающих в чемпионате России: Круглова из «Локомотива», Степанова и Яагера из «Торпедо» и Терехова из «Шинника». Гус считает, что команде вполне по силам оказать достойное сопротивление словакам и отобрать у них очки. Надо отметить, что во многом от результата этого матча зависит и его будущее на посту главного тренера команды – контракт Гуса с Федерацией футбола Эстонии заканчивается в конце ноября.

Словаки же, в свою очередь, все еще вспоминают победу дебютанта Лиги чемпионов «Артмедии» над некогда грозным «Порту» и очень надеются, что Душан Галис найдет достойную замену травмированным Минталу и Грешко, а также правильные слова для потерявшего место в основном составе «Нюрнберга» Виттека. Оптимизма словакам добавляет и тот факт, что оба главных матча их сборная проводит дома, где, как известно, и стены помогают.

А россиянам остается лишь надеяться, что задор словаков, которые испытывают нешуточный груз ответственности, разобьется о спокойствие эстонцев, давно ставшее знаменитым благодаря народному фольклору. Тем более что решением важных турнирных задач подопечные Йелле Гуса нисколько не обременены.