Липецку указали на дверь. После фиаско в Химках «Металлург» потерял все шансы остаться в первом дивизионе

В стартовом составе хозяев – в очередной раз художественный беспорядок. Но если к травме голкипера Рожкова и вызову защитников Ещенко и Нахушева в молодежную сборную болельщики уже привыкли, то отсутствие Данишевского вызывает недоумение.
08 октября 2005 00:00
автор: Кирилл Снастин

ФУТБОЛ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН
38-й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

Химки

4

Металлург

0

ПЛЮС ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ

В стартовом составе хозяев – в очередной раз художественный беспорядок. Но если к травме голкипера Рожкова и вызову защитников Ещенко и Нахушева в молодежную сборную болельщики уже привыкли, то отсутствие Данишевского вызывает недоумение. Ясность наступает лишь на послематчевой пресс-конференции, когда ситуацию комментирует главный тренер «Химок» Павел Яковенко:

– У Александра проблемы с передней поверхностью бедра. Мы решили поберечь его перед сложным выездом.

– После предыдущего матча с «Факелом» вы сказали, что Олег Иванов играет на 30 процентов своих возможностей. На сколько он наиграл сегодня?

– На 35.

Журналисты смеются и подсчитывают, что на все сто «химкинский Титов» должен заработать через 13 матчей. («Если будет все время прибавлять», – резонно замечает Яковенко.)

ПЕРЕХОДЯЩИЙ ПРИЗ

Впрочем, даже в своем нынешнем состоянии Олег Иванов выдает очень хороший матч. На его счету классный гол, в начале второго тайма снявший все вопросы о победителе, масса острых передач и умопомрачительный сольный проход, завершившийся голом Савина. Кстати, первый для Евгения в составе «Химок». В общем, неплохой набор достижений, чтобы претендовать на титул лучшего игрока матча.

Но разве Сергей Лебедков заслуживает меньшего признания? Именно он начал бомбардировку гостевых ворот смачным ударом в перекладину. Именно его болельщики видели то в центре, то на флангах, а вовсе не на привычном левом желобке у самой бровки. Наконец, именно Лебедков отдал голевой пас Тихонову и мог стать соавтором еще двух-трех забитых мячей, будь его партнеры поточнее. И все-таки приз, заметавшийся между достойными представителями подмосковного клуба, привычно находит покой в руках капитана команды. И вовсе не потому, что через неделю Андрей Тихонов справит свое 35-летие. Два гола неувядающего футболиста (здесь не место слову «ветеран»!) говорят сами за себя.

ПРОЩАЙ, ЛИПЕЦК!

На пресс-конференции наставник гостей Владимир Файзулин держится достойно. А ведь только что его команда официально оформила расставание с первым дивизионом. Теперь даже 15 очков, набранных в оставшихся матчах, не позволят «Металлургу» выбраться из зоны вылета.

– Главное теперь – сохранить команду. У нас только у двух игроков по окончании сезона продолжают действовать контракты. Остальные могут уйти, если команда никому не будет нужна.

– А вы останетесь в Липецке?

– Это тоже будет зависеть от внимания к «Металлургу» со стороны местных властей и спонсоров. Пока этот вопрос открыт.

Химки (Химки) – Металлург (Липецк) – 4:0 (1:0).
Голы
: Тихонов, 14 – 1:0, О.Иванов, 49 – 2:0, Тихонов, 78 – 3:0, Савин, 86 – 4:0.
Химки: Котов, Д.Смирнов, Йованович, Мазов, Перов, Янбаев, Гришин, Лебедков (Прошин, 74), О.Иванов (А.Смирнов, 89), Антипенко (Савин, 77), Тихонов (к) (Говоров, 84).
Металлург: Шамрин, Решетников, Н.Иванов, Дуров, Юдин, Фролов (Захаренко, 53), Войдель, Нагибин, Д.Иванов, Жуковский (к), Заворотнюк (Васянович, 53; Лопатин, 66).
Наказания: Решетников, 43, Войдель, 45, Васянович, 54, Перов, 79 – предупреждения.
Судья
М.Лаюшкин (Москва).
7 октября. Химки. Стадион «Новатор». 1500 зрителей. +9 градусов.
Удары по воротам: 25–2, из них в створ ворот: 16–0, угловые: 14–2.
Лучший игрок матча: Андрей Тихонов («Химки»).