Ни себе, ни людям… Нулевая ничья «погубила» обе команды: «Локо» отстал в золотой гонке, «Алания» теряет шанс остаться в премьер-лиге

Создав множество голевых моментов и поделив очки, «Алания» и «Локомотив» практически лишились надежд на выполнение поставленных на сезон задач. К тому же «Локо» не забивает уже 368 игровых минут вчемпионате
24 октября 2005 00:00
автор: Вадим Тохсыров

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-Й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

Алания

0

Локомотив

0

Создав множество голевых моментов и поделив очки, «Алания» и «Локомотив» практически лишились надежд на выполнение поставленных на сезон задач. К тому же «Локо» не забивает уже 368 игровых минут вчемпионате.

«АЛАНИЮ» НАПУТСТВОВАЛ ОТЕЦ ВЛАДИМИР

Во Владикавказе продолжают верить в чудо. Это впрямь какая-то чудесная вера! Пожалуй, куда легче было бы уже смириться со своей горькой участью, оставив надежду на то, что большой футбол в футбольную Осетию когда-нибудь да возвратится. Однако здесь понимают, что финансово нестабильная «Алания» едва ли быстро вернется в премьер-лигу, а скорее увязнет в дебрях первого дивизиона.

Перед самым началом предыдущей игры с «Динамо» поклонники «Алании» вывесили баннер с надписью «Нам за вас стыдно». К этому матчу они подготовили новый баннер, с положительным подтекстом…

Кроме того, совместно с тележурналистами болельщики подготовили телесюжет. По республиканскому телевидению то и дело крутили сюжет, в котором к игрокам «Алании» со словами поддержки обратились и московские их поклонники (с Красной площади), и ученики владикавказских школ, и даже благочинный православных церквей Северной Осетии, протоиерей Владимир. И хотя в религиозном сознании трудно совмещаются церковь и футбол, отец Владимир нашел необходимые слова. Он рассказал, что многие верующие в Осетии любят футбол, и от того, насколько удачно играет «Алания», зависит их повседневное настроение. Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

БЕЗ ПРАВА НА ОСЕЧКУ

Права на ошибку не имел и «Локомотив». И без того железнодорожники пропустили вперед ЦСКА, умудрившись растерять семиочковый гандикап. А тут еще и неудача в Кубке УЕФА обязывала подопечных Эштрекова думать исключительно о победном результате.

Для «Локо» Владикавказ особый город. Из года в год местная «Алания» оказывала ему такое ожесточенное сопротивление, что их встречи превращались в настоящие битвы.

Так, в позапрошлом году владикавказцы смогли притормозить рвавшийся к заветной золотой мечте «Локомотив», подарив тем самым его конкуренту – ЦСКА – шанс перехватить чемпионский титул. А прошлогодняя встреча, приведшая к поражению хозяев, ознаменовалась перепалкой экс-наставника Ролана Курбиса с бывшим главным «Локо» Юрием Семиным. Затем наставник москвичей подвергся обстрелу бутылками, а в выдвижном тоннеле – рукоприкладству со стороны помощника Курбиса Драгана Цветковича. Кроме того, разъяренная тысячная толпа, едва сдерживаемая сотней омоновцев, требовала отдать на растерзание сочинского арбитра Гончара.

Словом, все обстоятельства, предшествующие матчу, говорили о том, что владикавказских зрителей ждала очередная футбольная битва.

БРАВО, ОВЧИННИКОВ!

В стартовом составе «Алании» произошли некоторые изменения. На сей раз на острие атак Александр Яновский решил выставить Даду и Гогниева. Их выход во втором тайме в предыдущем матче с «Динамо» существенно усилил игру красно-желтых.

Именно Даду и Гогниев уже в дебюте создают стопроцентный голевой момент. Молдавский легионер с лицевой линии навешивает мяч на Гогниева, который скидывает его на линию вратарской Груичу. Босниец бил без каких-либо помех, но настолько слабо, что Овчинников успел сложиться и отбить мяч.

На 10-й минуте трибуны негодуют из-за того, что судья Фурса не усмотрел фол в штрафной «Локо» в единоборстве Д.Базаева и Сенникова. После некоторого затишья «Алания» вновь усиливает давление на ворота соперника и один за другим создает три верных момента для взятия ворот. Три неиспользованных голевых момента за 20 минут – не позволительная роскошь для столь ответственного поединка. А причина тут одна – Сергей Овчинников, не пропускающий в чемпионате уже три матча подряд.

Видя, что в игре «Локо» непорядки, Эштреков бросает в бой Самедова вместо Бугаева. Игрок российской «молодежки» занимает место на привычном правом фланге, Измайлов смещается в центр поля, Асатиани переходит в оборону. Однако «Алания» продолжает наседать. На 30-й минуте Гогниев с 28 метров бьет низом – мяч проходит рядом со штангой. А когда на 35-й минуте тот же Гогниев губит выход один на один, зрители хватаются за головы!

«Локомотив» отвечает опасным ударом Билялетдинова с линии штрафной – мимо. А под занавес первого тайма везет и «Алании». Фланговый навес Самедова замыкает Лоськов, но капитан москвичей не попадает в угол.

И спустя 10 минут после перерыва наставник хозяев Яновский выпускает на поле Деметрадзе. Впрочем, к тому времени чаще атакует «Локомотив». На 55-й минуте Билялетдинов врывается в штрафную площадь, обыгрывает защитника, но в самый последний момент спотыкается о мяч.

ВУЛКАН ЭМОЦИЙ

Концовка матча проходит под диктовку «Алании». Но небрежность в передачах, главным образом – братьев Базаевых, сводит на нет все преимущество.

Идет 87-я минута. Видя, что мяч ни в какую не желает влетать в сетку, венесуэлец Хименес берет инициативу на себя. В удар отчаяния он вкладывает всю силу и злость. Зрители уже радуются голу, но Овчинников с самой линии ворот успевает выбить мяч!

Звучит финальный свисток. Владикавказские футболисты падают на газон и плачут. Зрители, не желая расходиться, скандируют: «Алания», «Алания». Вот так Владикавказ прощался с премьер-лигой.