Чонтофальски боится холода

На подготовку к матчу с «Рубином» у «Зенита» была полноценная неделя. Все это время у главного тренера питерцев Властимила Петржелы болела голова: как скроить полноценный состав, если под рукой у тебя только пятнадцать человек?
29 октября 2005 00:00
автор: Сергей Циммерман, Александр Лукьянов

ФУТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

На подготовку к матчу с «Рубином» у «Зенита» была полноценная неделя. Все это время у главного тренера питерцев Властимила Петржелы болела голова: как скроить полноценный состав, если под рукой у тебя только пятнадцать человек?

ПИТЕРСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

– Это – действительно проблема, – сетует Петржела. – На травмированных Ширла и Крижанаца надежды в этом сезоне больше нет. Пошкус тоже не может играть в полную силу – у него постоянные боли в области ахилла. Но главная потеря – это, конечно, Мареш. Без него мы фактически лишились возможности маневра на поле. Так что сюрпризов в матче с «Рубином» не ждите.

Это означает, что, как и в последних матчах, левого защитника сыграет Флахбарт, Анюков закроет всю правую бровку, а подстраховывать его будет Радимов.

– Главное сейчас – дотерпеть до конца сезона. На следующий год, уверен, мы будем гораздо сильнее. Работа по покупке классных игроков руководством уже ведется. Но и в этом сезоне еще не все потеряно, – говорит Петржела.

Еще одна проблема, которая беспокоит зенитовцев перед игрой с «Рубином», – холода, ударившие по северной столице. Голкипер Камил Чонтофальски тут же признался, что больше всего в России он не любит играть поздней осенью.

– В Питере я привык уже ко всему, только не к климату. Когда увидел, что за окном идет снег, то очень расстроился. Играть в такую погоду – сущее наказание. Во-первых, можно замерзнуть. Во-вторых, газон очень портится. Наконец, мяч скользкий, что здорово осложняет жизнь вратарям, – отметил Чонтофальски в разговоре с корреспондентом «СС».

УХОДИТЬ ИЗ «ЗЕНИТА» ХАГЕН НЕ СОБИРАЕТСЯ

А вот кому к морозам не привыкать, так это норвежцу Эрику Хагену, который в последнее время то и дело удивляет питерскую публику. Сначала Хаген сломал дверь на «Петровском» после матча с «Виторией», потом заявил прессе о том, что хотел бы вернуться домой, поскольку в Питере так и не прижился. С этой темы мы и начали разговор накануне матча с «Рубином».

– Видимо, тот, кто об этом написал, неправильно меня понял. Мне достаточно комфортно и в Петербурге, который считаю прекрасным городом, и в «Зените», – пожимает плечами защитник.

– Значит, ни о каком возвращении в норвежскую «Волеренгу» речи не идет?

– В моем бывшем клубе до сих пор не могут пережить, что я ушел в «Зенит», и постоянно зовут обратно.

– И что вы им отвечаете?

– Что у меня контракт с питерским клубом до конца 2007 года.

– Собираетесь отработать его полностью?

– Пока меня все устраивает, а там посмотрим. Кстати, главный тренер нашей национальной сборной считает, что игра в российском чемпионате идет мне только на пользу.

– Под конец сезона вы, человек достаточно невозмутимый, стали заметно эмоциональнее. Дверь вот сломали в раздевалке «Петровского» после матча с «Виторией».

– Будем считать, выплеснул эмоции после нашей невыразительной игры во втором тайме.

– В последнее время игра у «Зенита» вообще не слишком клеится...

– Я бы так не сказал. Например, считаю, что в матче со «Спартаком» в Москве мы действовали очень хорошо. Жаль, не удалось выиграть. А надо было – тогда боролись бы не за бронзу, но и за более высокие места.

– Однако после поражения от «Москвы» даже третье место для «Зенита» теперь кажется призрачным.

– Опять же – не согласен. Если победим «Рубин», а потом выиграем оставшиеся две игры, то шансы есть. У «Спартака» – не самый легкий финиш. Так что надежды попасть в призеры мы еще не потеряли.