Константин Бесков: Футбол сейчас… ненастоящий!

Константин Иванович Бесков из тех людей, кому можно ставить памятник при жизни. 18 ноября ему исполнится 85 лет. Как и чем живет патриарх российского футбола накануне своего юбилея? Корреспондент «Советского спорта» отправился в гости к Константину Ивано

ФУТБОЛ

ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Константин Иванович Бесков из тех людей, кому можно ставить памятник при жизни. 18 ноября ему исполнится 85 лет. Как и чем живет патриарх российского футбола накануне своего юбилея? Корреспондент «Советского спорта» отправился в гости к Константину Ивановичу и проговорил с ним почти три часа.

Добиться встречи с Константином Ивановичем оказалось непросто. Похоже, журналисты ему попросту надоели. Представляете, сколько можно раздать интервью за более чем шестидесятилетнюю карьеру футболиста и тренера?

– Ну что я вам расскажу? – отнекивался Бесков по телефону. – Наверняка будете задавать вопросы, которым лет столько же, сколько и мне!

Сдался Константин Иванович лишь после того, как я напомнил ему об одной важной дате: 2 ноября исполняется ровно шестьдесят лет со дня знакомства тогда еще игрока московского «Динамо» с будущей супругой – Валерией Николаевной. Оказалось, попал в точку – этот праздник для четы Бесковых на особом счету!

ПО-ПРЕЖНЕМУ РАЗДАЮ АВТОГРАФЫ

– В первую очередь всех любителей футбола интересует: как ваше здоровье, Константин Иванович? – спрашиваю Бескова, пока Валерия Николаевна, готовя чай, хлопочет на кухне.

Оно соответствует возрасту. Не так давно перенес болезнь, даже лишился возможности ходить. Теперь же чувствую, что вновь обретаю силы, стал самостоятельно передвигаться. Иногда даже выходим с супругой прогуляться на улицу.

Без риска ошибиться предположу – вас по-прежнему узнают…

…и даже берут автографы! Вот уж не думал, что в таком возрасте мне это грозит. Люди подходят, интересуются моими делами, спрашивают про российский футбол, сборную… Мне всегда было приятно разговаривать с незнакомцами о любимой игре. Между прочим, некоторые говорят такие вещи, над которыми стоит серьезно призадуматься.

У вас много свободного времени. Нет желания написать мемуары?

Да сколько же можно?! Написал уже одну книгу, недавно вторая вышла. Говорят, третья на очереди. (Смеется.) Признаться, многое уже стерлось из памяти, да и контактировать с людьми я стал меньше в последние годы.

С ШАВЛО ОБОШЛИСЬ БЕЗ БУТЫЛКИ

Кто из футболистов последний раз приходил к вам в гости?

Не так давно к нам с Лерочкой (так Бесков зовет свою супругу Валерию Николаевну. – Прим. ред.) приехал генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло вместе с супругой. Посидели, обсудили насущные дела. Выпили по чашечке чая, вспомнили былое. Хотели было достать спиртное, но решили обойтись без него. Мне нельзя, а Сергей один тоже не стал.

Он, случайно, не пообещал вам сделать «Спартак» чемпионом?

Нет, тему чемпионства решили не поднимать. Я напомнил ему о том, как пригласил его в «Спартак». Кто бы мог подумать, что из Шавло потом выйдет генеральный директор родного клуба?! Хотя меня это не удивило, ведь он всегда отличался складным умом… К тому же это настоящий эрудит.

Вам нравится нынешний «Спартак»?

Временами. Сейчас футбол стал таким быстрым, за всем не уследишь. Много борьбы, единоборств. Раньше болельщик ходил на стадион, чтобы увидеть красивые финты, комбинации. А сейчас для импровизации не остается места. Теперь футбол стал гораздо проще и прямолинейнее, чем во времена моей молодости.

Кто был вашим любимым игроком?

Таких немало! Как можно не любить футболиста, с которым прошел длинную дорогу... Выделил бы, пожалуй, Григория Федотова и Федю Черенкова. Вот кто оставил след не только в советском футболе, но и в моей памяти.

СИЛЬНЫХ ТРЕНЕРОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Когда в последний раз вы выбирались на футбол?

Из-за болезни я много пропустил, лечился.

Обращается к супруге:

– Лера, когда мы на стадион ходили последний раз?

И тут же сам вспоминает.

– Осенью прошлого года это было. Точно. А вот кто играл – не помню. В последнее время наблюдаю за матчами только по телевизору.

И какого вы мнения о современном российском футболе?

Плохого… Нет, скорее обидно. Если вспоминать, какой футбол был в мое время и каким стал сейчас... Столько всего поменялось – ужас. Ненастоящее все какое-то.

А что же тогда настоящее?

Это когда российские клубы и сборная побеждают сильных соперников. Сейчас я и забыл, когда последний раз радовался именно за игру. Да и за результат тоже.

Что же мешает нашему футболу по-прежнему радовать Константина Бескова?

У нас нет сильных тренеров, таких как Борис Аркадьев, Михаил Якушин. А вообще, если в саду не поливать грядки или клумбы с цветами, то они завянут. Так и в футболе! Я имею в виду отношение к нашей игре в стране в целом.

– А чем поливать российский футбол? Деньгами?

Да деньги здесь вообще ни при чем! Разве в мое время деньги играли какую-то роль? О них думали в последнюю очередь. Детским футболом надо заниматься. Я сам вырос на пустыре возле дома на шоссе Энтузиастов. А сколько еще таких, как я, дворовых? Бесконечно можно перечислять. И пускай мне почти 85 лет, я отчетливо помню, как забрасывал домой портфель с тетрадками и бежал на улицу гонять мяч. А зимой учебники прятал в валенки за щиколотку и снова шел играть в футбол.

ЦСКА СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ

За какую из своих бывших команд сейчас переживаете больше: «Спартак» или «Динамо»?

За футбол я переживаю. Клубные пристрастия давно отошли для меня на второй план. Все команды для меня как родные. Прошло время, когда я отдавал предпочтение какой-то одной команде.

И все-таки не могу не спросить: кто в 2005 году станет чемпионом?

Практически уверен – ЦСКА. Мне импонируют методы работы президента клуба Евгения Гинера и главного тренера Валерия Газзаева. Молодцы, они выбрали для себя путь и четко ему следуют.

Выигрыш Кубка УЕФА армейцами как восприняли?

О, они сделали то, что даже не удалось «Динамо» в Кубке кубков в 1972 году! Мы проиграли в финале «Глазго», а они смогли победить. Молодцы!

Хочется спросить про российскую сборную. Что с ней происходит?

Да, трудности большие... Не только в игровом плане, но и в руководящем. Кто будет сейчас тренером – неясно. Чехарда уж слишком большая: то один ее тренирует, то другой. Надо бы дать одному человеку несколько лет поработать, может, что и получится.

Как относитесь к Юрию Семину?

Это хороший тренер, судя по результатам его «Локомотива». И в еврокубках успешно выступал несколько лет, и в России игру показывали неплохую. Но я считаю тренировать клуб и сборную – разные профессии. Сейчас сложно добиться с российской командой серьезных достижений, тем более с ходу.

Вы верите, что нас еще ждут крупные победы?

С трудом. Мы тяжело играем с сильными соперниками. Да и, чего греха таить, со слабыми тоже не ахти.

Одной из причин неудач нашей сборной называют большое количество иностранцев, заполонивших наш чемпионат. Вы согласны?

Сложный вопрос. Я-то сам никогда не сталкивался и не работал с иностранцами. Даже в моем последнем клубе, «Динамо», в 1995 году, когда мы выиграли Кубок России, легионеров почти не было. Наоборот, на поле выходили свои воспитанники.

Кстати, это единственный трофей «Динамо» за всю российскую историю. Болельщики команды до сих пор вас поминают добрым словом…

Очень приятно такое слышать. В то же время грустно, что такой клуб, как «Динамо», утратил победные традиции.

ГДЕ МОЯ ШАХТЕРСКАЯ ЛАМПА?

Отдельная глава в вашей жизни – легендарное турне московского «Динамо» в Великобританию в 1945 году. В английских газетах тогда писали, что к ним едут русские, у которых пауза между пьянками с водкой и черной икрой…

Было такое, только я вот что скажу: среди вас, журналистов, тоже ведь есть болтуны. Порой такое напишут – волосы дыбом! Что касается того турне, то мы выступили там великолепно, показав достойный футбол.

Что вспоминаете о той поездке?

Атмосферу в раздевалке после первого тайма первого матча с «Челси». Мы проигрывали 0:2, и впереди у нас было 45 минут. Промелькнула мысль: «Если проиграем, страшно домой возвращаться. Может, будет лучше, если самолет не долетит». Вот так хотелось не ударить в грязь лицом перед родиной! Мы молча посмотрели друг другу в глаза и вышли на второй тайм другими. В итоге едва не победили один из лучших английских клубов. И пресса по-другому стала писать, не позволяя больше глупых шуток в наш адрес. Они были ошеломлены, как и вся Великобритания.

Вы возвращались из Великобритании героями?

Не столько героями, сколько счастливыми людьми, выполнившими задание страны. Такое тогда было время... Мы заставили родину футбола во весь голос говорить о советской команде – это и на самом деле было серьезное достижение.

Что-то на память привезли себе из Англии?

Кое-что приобрели себе, тогда все в диковинку было. Помню, в Кардиффе нам подарили настоящие шахтерские лампы, с которыми горняки спускались на сотни метров под землю. Красивая такая, необычная… Где она сейчас – не знаю. Кто-то, по-моему, взял и не вернул. Может, в музее находится? Мы много вещей с супругой раздали в свое время.

Сидящий в кресле Константин Иванович окидывает взглядом комнату. На стене – картина, на полочке рядом – остатки призов и памятных кубков.

– Вот часть того, что осталось у нас. Зачем мне все хранить, кому-то это, может, важнее.

Помогаю Бескову подняться, и вместе проходим в коридор, украшенный десятками памятных фотографий с известными и знаменитыми людьми.

– Боже мой, как быстро время пролетело... – еле слышно произносит мэтр футбола, вглядываясь в снимки. – А ведь совсем недавно вся жизнь была связана только с этой игрой. Переезды, перелеты, тренировки, встречи с людьми...

– Костенька, а разве сейчас у тебя жизнь не с футболом связана? – подначивает его супруга. – Ни одного матча по телевизору не пропускаешь, да и журналисты тебя не забывают.

Валерия Николаевна, вы рядом с Константином Ивановичем…

…всю жизнь, сколько себя помню. (Улыбается.) Второго ноября 1945 года, за два дня до отъезда Кости в турне по Великобритании, мы познакомились и больше не расставались. Думаю, поженили нас в тот же день на небесах. А сейчас готовимся к празднованию 85-летия супруга, а заодно 60-летие совместной жизни отметим. Кстати, эту дату мы считаем более важной в семейном празднике, нежели официальную роспись 17 февраля 1946 года.

В конце, когда мы с фотокорреспондентом собрались уходить, Константин Иванович отозвал нас в сторону и тихонько сказал:

– Обязательно напишите, что не было бы Бескова, если б не Лера. Именно благодаря супруге мне удалось чего-то добиться в жизни. А прожил ее я, думаю, все же не зря...

КСТАТИ

Десятого октября 2005 года на свет появился правнук Константина Бескова. У его внука Константина родился мальчик, которого назвали… Константином.

ПРИШЛИ SMS!

Уважаемые читатели! А что вы хотели бы сказать Константину БЕСКОВУ? Шлите SMS на номер +7-916-377-03-47 – ваше обращение к знаменитому тренеру будет опубликовано в завтрашнем номере «СС».