Дискотека по-датски. После субботней победы в Краснодаре скандинавские футболисты устроили танцы прямо в раздевалке

Датская делегация поселилась в отеле «Интурист», по соседству с вашим корреспондентом. Вечером накануне игры многих футболистов можно было обнаружить бродящими по отелю.
14 ноября 2005 00:00
автор: Александр Боярский

ФУТБОЛ
МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ-2006

ПЕРВЫЙ СТЫКОВОЙ МАТЧ
РОССИЯ – ДАНИЯ – 0:1

СОБЫТИЕ ДНЯ

Россия (мол.)

0

Дания (мол.)

1

ПРОВОКАЦИЯ ПО-РУССКИ?

Датская делегация поселилась в отеле «Интурист», по соседству с вашим корреспондентом. Вечером накануне игры многих футболистов можно было обнаружить бродящими по отелю. Совершить обычную прогулку вечером в день прилета им не удалось – график и без того оказался слишком насыщенным. Перед сном футболисты небольшими группами покрутились в холле гостиницы (лишь некоторые решились выйти на улицу, где температура упала до трех градусов тепла) и разбрелись по номерам. Капитан команды Расмус Вюртц надеялся посмотреть город на следующее утро.

– У нашей сборной очень серьезные планы относительно чемпионата Европы, поэтому готовимся серьезно, ни на что не отвлекаясь, – заметил Вюртц. – Впрочем, у меня есть добрая примета: если удается пройтись по городу и купить какой-нибудь сувенир, значит, на футбольном поле для нас все будет в порядке.

То есть сборная России – проходимый соперник?

Столь категорично я не стал бы говорить, но на чемпионат Европы должны поехать мы. Извините, если вам это неприятно слышать…

Уверенность датчан не поколебал даже небольшой инцидент, случившийся ранним утром субботы. Те игроки, чьи окна выходили во внутренний двор гостиницы, были разбужены неимоверным грохотом. Шум напоминал работу на стройке, когда в землю вбивают сваи. Продолжался «концерт» около десяти минут.

– Такое ощущение, будто нам по голове стучали, – признался позже тот же Вюртц. – Самое обидное, что спрятаться от шума было нельзя, и сон окончательно ушел. Провокация? Сомневаюсь, просто у кого-то рабочий день начался слишком рано. Но, уверен, нам это не помешает вечером показать классный футбол.

«ЧЕРНАЯ МЕТКА» ПАВЛЕНКО

Серьезной головной болью для главного тренера нашей «молодежки» Андрея Чернышова стала проблема выбора одиннадцати игроков основного состава. Все прекрасно понимали, что четверка гвардейцев из первой сборной вызвана не на скамейку запасных. А значит, кто-то из тех, кто провел большинство матчей отборочного цикла, останется в обиде. Как рассказал сам Чернышов, над этой проблемой ему также пришлось поработать на базе «Кубани», объясняя ребятам о командных интересах, которые превыше всего.

Самое интересное, из главной команды страны на подмогу «молодежке» были брошены сплошь полузащитники, если не считать голкипера Акинфеева. Для многих тренеров в футболе существует дилемма: выбирать игроков под тактику или тактику под игроков. У Чернышова выбора не было, кроме как воспользоваться вторым вариантом.

Трудно себе представить в данный момент Жиркова, Билялетдинова, Быстрова или Денисова на скамейке запасных. А есть еще полузащитники Ахметзянов и Павленко, неприкасаемые в этом цикле. От одного из них как минимум пришлось бы отказаться в любом случае – против датчан не сыграешь в три защитника или без нападающих вовсе.

Когда перед матчем раздают стартовые протоколы, становится ясно – «черную метку» получил спартаковец Павленко, оставшийся в запасе. Как и предполагалось, все игроки, прибывшие из первой сборной, выходят в основе.

САЕНКО «СЪЕЛИ»

Несколько теплых слов хочется сказать о болельщиках, которым во время матча отнюдь не жарко. Несмотря на прохладную погоду, установившуюся в Краснодаре, обе центральные трибуны забиты практически под завязку. Представить такой интерес к «молодежке» в Москве, увы, сложно.

Особенно приятен следующий факт: во время исполнения Гимна России перед началом игры большинство краснодарцев, не жалея глоток, подпевают. Хор получается что надо! Добавляет настроения и диктор на стадионе – во время представления участников матча имя президента РФС Виталия Мутко объявляют дважды. Учитывая, что русская речь тут же переводится на датский, фамилия Мутко прозвучала за короткий промежуток аж четыре раза.

Под стать атмосфере начинается и матч. Выпад на одни ворота сменяется атакой на другие. Чуть увереннее выглядят гости – за первые две минуты они умудряются подать два угловых. Проблемы в организации игры нашей команды, к сожалению, всплывают очень быстро: чувствуется несыгранность между линиями. Четверка защитников в привычном сочетании никак не найдет общего языка с полностью обновленной полузащитой.

Спору нет, и Билялетдинов, и Жирков, и Быстров с Денисовым – индивидуально сильные футболисты. Для них не проблема накрутить одного-двух соперников даже на носовом платке (что по ходу матча несколько раз происходило), но побеждает все же не отдельная личность, а команда.

На единственного форварда россиян Саенко больно смотреть. Нет смысла говорить, что было бы, выпусти Чернышов с первых минут Лебеденко или двух нападающих, но наш единственный форвард игру провалил. «Я не знал, как в одиночку справиться с двумя рослыми центральными защитниками. Они попросту меня съели», – эти слова уже после игры скажет Саенко.

Впрочем, виноват «воронежский немец» сам. Даже при плотной опеке ему удавалось несколько раз принять мяч в ситуациях, близких к голевым. И каждый раз выбиралось решение, необъяснимое с точки зрения логики. Так, на 18-й минуте вместо очевидного движения по прямой к воротам, когда перед форвардом остается лишь голкипер, Саенко начинает почему-то смещаться к угловому флажку…

АКИНФЕЕВ МОГ ЗАБИТЬ

К тому моменту трибуны уже изрядно посвистывают в адрес нашей команды.

Командной игры не получается вовсе. Поразительно, но при наличии пяти высококлассных полузащитников в середине поля у нас зияют огромного размера дыры! Частенько датчане, получая мяч в районе центрального круга, могут запросто выпить для согрева чашечку эспрессо, прежде чем продолжить атаку. Что поделать, если Билялетдинова и Жиркова то и дело «тянет налево», а Денисов с бывшим партнером по «Зениту» Быстровым ведут между собой борьбу за то, кому играть на правой бровке. Иногда в центре оказывается Ахметзянов, но он все же больше помогает защите, выполняя роль волнореза.

В середине первой половины Мортен Расмуссен спокойно получает мяч в штрафной площади, как ни в чем не бывало разворачивается и с ходу выстреливает в перекладину. Мяч отлетает в колено Акинфееву и выкатывается на лицевую линию. «Спасибо, что на угловой, а не в ворота», — выдыхают болельщики.

Этот эпизод становится далеко не единственным у наших ворот. Предчувствие капитана гостей Вюртца относительно хорошей игры его команды сбылось. Видимо, датчанин все же сходил в субботу на сувенирную прогулку…

Чернышов быстро почуял неладное и стал чаще выбегать к бровке. Одет наш тренер во все черное, даже перчатки на руках такого же цвета. Смотрится зловеще. Дважды подзывает к себе Шешукова, доводя до защитника какие-то детали, – уж слишком часто соперник приближается к нашим воротам.

«ЖИРКОВА – В РЕГБИ!»

В концовке тайма россиянам все же удается перехватить инициативу. На какое-то время начинает проходить пас. В течение пяти минут гости не покидают свою штрафную, в которой наши умудряются делать по четыре-пять передач.

Однако с завершающим ударом дело обстоит совсем плохо. Что ни удар, то мимо или в соперника. До голкипера датской сборной Кевина Эллегарда мяч вообще не долетает. Чаще других выстреливает по чужим воротам Жирков, но его «пальба» частенько наводит мысли о другой игре с «мячом» – регби. «Вот там такой удар пришелся бы по вкусу», – с горечью констатируют зрители. Любопытно, что в этот же день в Краснодаре состоялся матч регбийных сборных России и Чехии.

Холостая стрельба продолжилась и во втором тайме, причем орудие снова чаще других попадало в руки рядового армейца Жиркова. В какой-то момент подумалось: а нужен ли нашим чемпионат Европы, есть ли у них мотивация будущим летом вместо небольшого отпуска снова садиться на сборы? Хочется думать, что есть. Но ведь невооруженным глазом видно, насколько огромная разница в уровне игры, скажем, Быстрова в «Спартаке» и «молодежке»...

Во втором тайме датчане продолжают гнуть свою линию, давя россиян организованностью во всех линиях, и добиваются своего. Каспер Лорентцен с третьей попытки в ближнем бою заставляет-таки наших вынуть мяч из сетки. Причем большую часть вины за пропущенный мяч на себя должен взять Шешуков, который врезался в Акинфеева и помешал ему среагировать на удар. Видно, не зря его подзывал к себе Чернышов. Как предчувствовал.

«Тебе что велели делать? Дыни стеречь! А ты что натворил?!» – так и всплывает фраза из знакомого всем фильма «Вокзал для двоих».

ПРОЩАЙ, ЕВРО?

Как ни печально, но за оставшиеся тридцать минут до конца матча сборная России ничего толкового у ворот датчан так и не придумала. Длинные забросы на «высокорослого» Саенко легко ликвидировались защитниками. Более того, скандинавы могли окончательно убить интригу в двухраундовом противостоянии, забей они еще хотя бы разок в трех явных голевых моментах. Спасибо Акинфееву, который быстро пришел в себя и вытащил пару сложных мячей.

Вышедшие на замену Лебеденко и Бухаров усилить игру не смогли, хотя в отсутствии желания их не обвинишь. Именно эпизоды с их участием как-то могли поменять счет на табло, причем оба пришлись на самую концовку. На предпоследней минуте железнодорожник из пределов штрафной наугад бил в сторону ворот, но попал в голову Билялетдинову, который с пяти метров едва не послал мяч под перекладину. А вскоре очередной «закидон» в штрафную площадь нашел игрока «Рубина», упавшего в борьбе с Троестом. Пенальти? Нет, свисток арбитра промолчал, но лишь на несколько мгновений, поскольку тут же он дал сигнал о том, что командам пора перебираться в Брондбю и готовиться к ответной встрече.

Скандинавы под конец до того освоились в Краснодаре, что принесли в раздевалку магнитофон и устроили что-то наподобие дискотеки. В редкие моменты, когда открывалась дверь с надписью «guests», то бишь «гости», оттуда доносились датские мотивы, а счастливые игроки, подмигивая журналистам, даже танцевали по дороге в душ.

Может, рановато они начали праздновать? Хотелось бы верить...