Прикоснись к мечте!

Вчера в Москву привезли Кубок мира. Трофей, поднять над головой который, – мечта любого футболиста. Трофей, вызывающий приступ восторженного поклонения у любого болельщика. Трофей, в чьем золоченом сиянии отражается многолетняя история великой Игры.
18 ноября 2005 00:00
автор: Сергей Пряхин

ФУТБОЛ. ЧМ-2006

Вчера в Москву привезли Кубок мира. Трофей, поднять над головой который, – мечта любого футболиста. Трофей, вызывающий приступ восторженного поклонения у любого болельщика. Трофей, в чьем золоченом сиянии отражается многолетняя история великой Игры.

Вот только у футбольной общественности это событие нашло минимальный отклик. Потому что привезли его в Россию не наши футболисты, а один из спонсоров предстоящего в Германии чемпионата мира в рамках акции «Прикоснись к мечте!».

На пресс-конференции, посвященной приезду почетного позолоченного кубка, ожидалось присутствие многих VIP-персон из мира футбола. В частности, президента РФС Виталия Мутко. Честно признаюсь, очень хотелось в такой исторический для России день пообщаться с главой нашего футбола. Первый вопрос возникал сам собой: «А не является ли изощренным издевательством тот факт, что Кубок мира приехал в Москву как раз в тот момент, когда наша главная сборная бесславно провалилась в отборочном турнире, а молодежная «с позором» (цитирую Мутко) сложила свою буйную голову в неравных боях с датскими викингами?»

Табличку с фамилией Мутко организаторы акции смахнули со стола первой. Виталий Леонтьевич, возможно, предвидя не слишком приятные вопросы журналистов, на пресс-конференцию не приехал.

Следом в тот же мешок отправилась табличка с надписью «Андрей Чернышов, главный тренер молодежной сборной России». Журналисты тут же углядели в этом скрытый смысл: отставка Чернышова со своего поста считается делом уже решенным. Конечно, Андрей Алексеевич, скорее всего, просто не успел вернуться из Дании, однако его появление рядом с Кубком мира в данный момент явно было бы неуместным.

До последнего ждали Валерия Газзаева, но он, видно, застрял где-то в московских пробках. А возможно, справедливо посчитал: «Зачем нам чужие трофеи, когда свои некуда ставить?»

В общем, помимо устроителей акции, на встрече с журналистами был только Ринат Дасаев. Уже после официальной церемонии, отвечая на вопросы корреспондента «СС», великий в прошлом вратарь проронил такую фразу: «Любой футболист, который хочет не просто «побыть» в футболе, а оставить в нем след, мечтает об этом трофее».

Мечтают ли о нем наши футболисты, в очередной раз оставившие наших болельщиков без чемпионата мира? Вопрос этот так и остался без ответа, но вчера у них был, скорее всего, единственный в жизни шанс прикоснуться к мечте.