Кобиашвили готов к дуэли с Шевой

Хет-трик в футболе не такая уж частая вещь. Особенно в Лиге чемпионов. А уж когда три гола забивает не нападающий – это и вовсе становится событием
25 ноября 2005 00:00
автор: Александр Левит

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППОВОЙ ЭТАП. 5-Й ТУР

Шальке

3

ПСВ

0

Хет-трик в футболе не такая уж частая вещь. Особенно в Лиге чемпионов. А уж когда три гола забивает не нападающий – это и вовсе становится событием. Поэтому три гола Левана Кобиашвили сделали грузинского легионера «Шальке» главным героем матча с ПСВ.

Кобиашвили я знаю с тех пор, когда он переехал из России в Германию. Леван сменил «Аланию» на «Фрайбург», откуда потом перешел в «Шальке». Видел его разным: рвущимся в бой и смертельно усталым, воодушевленным удачной игрой и убитым поражением. Но вот таким сияющим от сознания отлично сделанного дела обычно не по-грузински сдержанного симпатичного парня мне не доводилось видеть никогда. После матча с немалым трудом вклиниваюсь в перебивающий друг друга гул голосов:

– Леван, «Советский спорт» поздравляет вас с победой и с хет-триком!

– Спасибо! (Кобиашвили, несмотря на отсутствие практики, великолепно говорит по-русски.) Сегодня у меня, наверное, самый счастливый день в карьере. Я никогда не забивал больше одного гола за матч, а тут – сразу три! Я очень счастлив!

– По-немецки, пожалуйста! – недовольно гудят коллеги, и Леван, извинившись, с легкостью переходит на «язык большинства». – Почему вы нарушили приказание тренера и пошли бить пенальти?

– Вы правы, пенальти обычно исполняет Серен Ларсен, но его не было на поле. А я накануне на тренировке пробил несколько одиннадцатиметровых… И тренер остался мной доволен. После того как забил, почувствовал небывалый подъем. А уж когда Линкольн отлично перекинул мяч через вратаря и я добил его в ворота – этот гол, считаю, был важнейшим в матче, – и вовсе полетел вперед как на крыльях. И когда судья назначил еще один одиннадцатиметровый, уже не колебался ни секунды – очень хотелось забить третий раз. Правда, сегодняшний успех вовсе не гарантировал нам попадание в 1/8 финала. Нас ждет тяжелейший и решающий матч в Милане. Вряд ли ПСВ проиграет дома «Фенербахче», и нам надо будет обязательно выигрывать. Это, конечно, нелегко, но если сыграем так же, как сегодня, – почему нет?

– Сейчас впору рассматривать игру в Милане как противостояние двух бомбардиров – Кобиашвили и Шевченко?

– Андрей – нападающий, к тому же один из лучших в мире. И если в Италии я не забью, но хотя бы помешаю забить Шеве, это уже будет неплохо.

– Если в Милане снова будет пенальти, кто будет бить?

– Я. Если тренер доверит.

– И опять будете бить, как сегодня, по центру ворот?

– Вы что, на наших соперников работаете? (Смеется.) А если серьезно, то пенальти – это всегда война нервов. И нет никакой разницы, куда я бил, – главное, что мяч оказался в сетке.

– Значит, вас не зря называют «человеком без нервов»?

Услышав этот вопрос, Леван только усмехнулся. Но ответить не успел – его решительно увели на очередное телеинтервью. Вместо Коби неожиданно отреагировал разговаривающий с журналистами рядом вратарь и капитан «Шальке» Франк Роcт:

Да у него внутри все кипит! Главное – что он всегда со своими нервами справляется.

И

В

Н

П

М

О

1

Милан

5

2

2

1

9-4

8

2

Шальке

5

2

2

1

10-6

8

3

ПСВ

5

2

1

2

2-6

7

4

Фенербахче

5

1

1

3

7-12

4

В 6-м туре 6 декабря встречаются: Милан – Шальке, ПСВ – Фенербахче.